※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家族・旦那

実家依存について悩んでいる方はいらっしゃいますか。頻繁に実家と連絡を取ることは悪いことなのでしょうか。

実家依存の方いらっしゃいますか?

わたしは実家依存だと胸を張って堂々と言えます😇

金銭面の援助や家事育児放棄などはしていませんが
実家依存って悪いことなんですかね…

頻繁に連絡を取ったり、実家に帰ったりするのは
実家依存で良くない!というのを目にしたので🥲

コメント

ハチ

えー?そうなんですか??
私は自宅と実家が徒歩5分なので、ほぼ毎日実家に帰ってます😆

実家依存って言われた事もないし、もし言われてもぜーんぜん気にしません❤️笑

• m

m

わたしもほぼ毎日帰ってます🥲一緒の方がいて安心しましたありがとうございます🥲❤️

ハチさんみたいにどーんと構えられるようになりたいと思います☺️✨✨✨

• 9月3日
ぐるぐるめがね

実家依存?!
依存も何も本当の家族ですし
私の一部です😂😂
お母さんだいすき(笑)

• m

m

わたしとだいだいだいだいすきです💓マザコンです💓笑

• 9月4日
  • ぐるぐるめがね

ぐるぐるめがね

親離れできないですね🥰❤️

頼るとかじゃなく
    精神安定剤ですよねっ🤔🥳

• 9月4日
  • m

m

まさにそれです😭😭😭精神安定剤です😭😭😭😭😭😭❤️笑

• 9月4日
  • ぐるぐるめがね

ぐるぐるめがね

ありがとうございます😂✨

• 9月5日
りこ

えー??そうなんですか?実家依存なんて思ったことなかったですが、たぶんあたしもそうです笑
実家が家から近いので、昼間はよく行って遊んでもらってあたしもよく休憩しています!!母達も嬉しそうにしていて、1日行かないだけで来ないの?と連絡来るぐらいです笑
息抜きは大事だと思っています笑自分の家だと家事も育児もやっているのですから、いいと思いますよー笑

• m

m

わたしも「今日は来るー?」って連絡来ます😂❤️

そうやって言っていただけてうれしいですありがとうございます😭❤️❤️❤️

• 9月3日
おでんくん

旦那さんもお子さんも実家もみんながOKなら別に悪いことではないと思います!!🫣

• m

m

旦那はどう思っているか分かりません😭💔💦

• 9月3日

金銭面の援助、家事育児放棄してないなら全然いいと思います🥺✨実家落ち着きますよね☺️

• m

m

落ち着き過ぎます❣️❣️笑

そうやって言っていただけてうれしいですありがとうございます😢💞💞

• 9月3日
はじめてのママリ

え!良くないんですか?!
わたしもめっちゃ頻繁に連絡とるし、都合合えば帰ります😊
結婚しても家族は家族ですし、わたしはどっちの家族も大事にします。

• m

m

一緒の方がいてよかったですありがとうございます🥲💗
    わたしもどっちの家族も大事にしたいと思います!✨

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他人に迷惑をかけることはまずないので、とやかく言われたくはないですね😂
    結婚したら滅多に家族に会えないならそもそも結婚しないかなってレベルで実家の事も愛してます笑

• 9月3日
  • m

m

ですよね😭❣️
    もし旦那に実家に行くなって言われたら離婚するかもしれません🤣🤣🤣

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもです😂💕

• 9月3日
  • m

m

ですよね😂💗💗💗

• 9月3日
きき

旦那さん次第じゃないですかね。
あくまでもサポートしてもらう感じなら全然ありだと思います!
けど夫よりも実家を大切にしすぎてる家庭は夫の立場も無くなるしな〜と思います💦

• m

m

旦那も大事にしてるつもりです😭💦💦💦笑

• 9月3日
s

実家に同居してるので依存しすぎてます😂
母が現役保育士で子どもともたくさん遊んでくれるし2人目が産まれてから私自身ほとんど料理してません😭だめだよな、と思いつつ甘えまくってます(笑)
ご両親の負担になっていないなら全然いいと思います🫣🤍

• m

m

同居羨ましすぎます🥹💗
    現役保育士さん心強いですね❣️わたしもらだめだよな、とは思っています…思っているんですけど🤣ありがとうございます❤️❤️❤️

• 9月3日
はじめてのママリ

私もめっちゃ実家依存です!!
実母が好きすぎて😌

でも、同じことを旦那さんがやったらめちゃくちゃマザコン!とか実家行き過ぎ!とか批判くるやつだよなぁっていつも思います笑

• m

m

同じく実母大好きです😭

わたしもそれいつも思います🤣そして女でよかったなぁといつも思ってます🤣❤️笑

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

私も実家の近くに住んでいてよく週末泊まりに行ってます!旦那はゆっくり1人で過ごせるから全然OKしてくれます!
昔は、結婚したら実家に帰るなみたいな風潮あったみたいですけど現代はそんなの古臭い考えだと思います。
たまに義実家にも孫の顔見せに言ってあげてたら全然問題ないと思ってます😂

• m

m

そんな旦那さん羨ましいです🥹
    その考え方本当古臭いですよね!それを旦那や義両親に言われるならまだしも実両親に言われたらショックすぎますね🤯笑

• 9月3日
はじめてのママリ

娘さんがたくさんの人から愛情を受けられることはとても良いと思います😊

子育て、子供のしつけ、将来に繋がるの選択の責任は親がもつことが大切かなと思います!

• m

m

ありがとうございます😭これからもたくさんの愛情受けれるように過ごしたいと思います🤣❤️

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

実家依存でもいいでしょう〜♡
っていうひとは、同じくらい実家依存の人が多い気はします😂

• m

m

ここにはお仲間が多くてうれしいです❤️笑

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

日本独特の考えですかね?!🤔たしかヨーロッパのどこかの国で、結婚しても自分の親を大事にするのは当たり前って国があって素敵だなと思いました。

• m

m

日本は古臭い考えというか風潮がまだまだ残ってますよね🤣💦

• 9月3日
メル

優先順位を間違えなければ問題ないと思ってます👍
私も実家大好きですし、毎日のように行っちゃう派ですが、旦那と子ども第一で、隙間があれば実家に行こうかなーくらいにしています♪あと、予定とかも実家にいる時に安易にオッケーしないで、(次の土曜日に一緒に○○しよー?とか、ご飯食べに行こう?とかの予定です)旦那に確認してからにするとかは気をつけてます♪

• m

m

わたしもそこは気をつけて実家依存しています🤣
    ありがとうございます😊💗

• 9月3日
まる

実家までとても近いので
ほとんど毎日遊びに行ったり母と会ったりしてます😂💕

• m

m

一緒です〜よかった〜💕笑
    ありがとうございます☺️❣️

• 9月3日
にゃんちゅ

どちらかといえば実家依存だと思います😂
車で5分なので子どもと2人で毎週末帰ってます笑
主人はわたしが機嫌よければそれでいいって考えなのと子どももおらずゆっくりできるという理由で行ってらっしゃいと笑顔で送り出してくれるので全く気にしてなかったです🤣

• m

m

そんな旦那さん羨ましいです〜🥺💗💗💗

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

わたしはなんだかなーって思っちゃうタイプです。
実家の親御さんも、やっと子育て終わったのにまた子育て…って言ってる人多いです🙄看護師でよく職場で患者さんが愚痴るのを聞きます💦

• m

m

そうなんですね💦うちは実両親も来てきて!って感じなのでそれに甘えちゃってます🥺💦

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

自宅より実家のほうが居心地良くなるとうまくいかなることもあるみたいです

• m

m

自宅も実家も違う意味で居心地いいです💕笑

• 9月4日
はじめてのママリ

わたしはなんでもかんでも、実家に頼ってる人みると、ちょっと嫌な気持ちになるタイプです🤣すみません🙏笑

• m

m

こちらこそすいません🙏🏻笑
    側から見たら頼ってる風に見えるかもしれませんが実家が大好きで帰ってるのであまり頼ってる感覚はないです🤣(重症)

• 9月4日
はるか

私も実家大好きです🥹
昨日も夕方息子と2人で行ってきて、おやつ食べて帰りました😆
今日は妹と息子とデートです🥹♡
金曜日ぶりのデートです🥹
旦那も私が定期的に実家に帰った方が機嫌いいので「行ってらっしゃい」って言うてくれます🤣
夜勤とか出張の時は、実家に泊まりに帰ってますよ🥰(哺乳瓶やその他もろもろ実家に置いてます🤣)

歩いて20分の距離です🥹ほんまは10分の距離に住みたいですが、賃貸なくてなくなく20分です🥲

父親は週2で我が家に来てます🤣

• m

m

待ってください全てが一緒です🥹💗💗💗(旦那の反応のみ違います🤣旦那さん最高です👍🏻笑)

出張の時絶対泊まりに行きます❤️すぐ実家で過ごせるように実家用に哺乳瓶やおむつすべてのベビー用品あります🥹

わたしも家探すときに実家から10分以内を条件に探しました🥹

お父さんそんなに来てくださるんですね🤣

素敵なご家族だと思いました❤️ほっこり☺️❤️

全て一緒の方がいてテンション上がりまくりですありがとうございます😭❤️❤️❤️笑

• 9月12日
  • はるか

はるか

昨日実家帰ったのが夕方やったので、父親がお風呂から慌てて出てきました🤣「3分でええから待ってて」言うて🤣

旦那は付き合ってる時から、私が実家大好きなこと知ってたので、今更何も言わないです🤣

旦那が日曜日仕事の時なんかは朝イチ実家行って昼間オトン来て夕方家族と旦那とご飯行くことなんかもあります🤣

10分以内ほんま羨ましいです🥹
    家建てるとしたら絶対に遠くても15分以内がいいです🥹

初孫命すぎて🤣エアコン買い替えてお風呂リフォームして畳張り替えてました😇出産予定日に間に合うように🤣

• 9月12日