※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばなな
ココロ・悩み

ママ友グループに深入りしすぎて疲れてしまい、気まずさを感じています。子供のために一緒にいるけれど、自分を受け入れてくれる本当のママ友が欲しいです。

ママ友についてです。6組くらいのグループでパパたちも飲んだりするくらい深入りをしている状態です。一緒にいるのは楽しい時もあるのですが、私はすごく気を使っていつも疲れてしまいます。正直どう思われてるのかもわからないし、価値観も違うだろうし、今更なんですが、本当疲れます。子供は子供同士で遊べて楽しいから子供のためにと思って一緒にいます。旅行行ったり、週1でホームパーティしたり、何かとお金がかかってしまいます。しかもグループの中の一人が私に対していつもトゲがあるような態度をするんです。以前は仲良かったから深入りしすぎてきっと私が嫌われてしまう行動をとってしまっていたのでしょうか。だからなんだか気まづいのです。ママ友って子育て共有できたり、平凡な主婦にとってお話しできたり幼稚園の行事で孤立しないメリットがあります。最近では子供が遊べるから子供の為、自分は嫌われてて良い、なんて思いながら誘われたら楽しみもあるけど苦痛にもなります。本当のママ友がほしいです。。

コメント

あや

なんだかすごいですね(笑)
そのママ友さんたちは、皆幼稚園が一緒なのですか??

たまーになら、我慢してお付き合いでって感じで参加できますが、週一とかだと頻繁ですよね💦💦

私は、家事育児の合間にラインで話したり(文面で)、子どもの様子とかを写メ送りあったり、
お互い都合が合えば会ってお茶したりするくらいです(͒˶´⚇`˵)͒

お金が掛かったり気疲れする様なら、お付き合いは控えた方が良いかと。
たまにメールしたり、子供を遊ばせたりする位で良いですよ。
トゲがあるような態度はライバル視というか嫉妬したりしているのかも。