※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保険証が間に合わない時の申請方法について、市役所は市で、会社はどうすればいいか。

まだ保険証ができていない時に病院にかかった時、何日までにと言われたのですがそれまでに保険証が間に合わなくて、会社と市に申請する?みたいなことを言っていたのですが、市役所の方は市役所で聞けば教えてくれると思いますが、会社はどのようにして申請すればいいですか?

コメント

月雫

会社にお子さんを扶養に入れる申請をすればokです。
会社から健保に書類を提出して保険証を発行します。
何日まで、と伝えれば急いで発行してくれると思います。

フミたん

保険証は会社の事務の方とかに子どもを扶養に入れるので申請したいですといえば必要な書類言われるのでそれを出せば会社の人がやってくれますよ!
確か、マイナンバーの番号必要なので市役所からマイナンバー通知が届くのでそれを使いますね!

はじめてのママリ

期限までに保険証手元に届かなく、医療費の自己負担が出た場合のことでしたら、会社へ申請書と領収書と診療明細(レセプト)を提出すると返金になるかと思います。
領収書は支払い時にもらったものを使用し、レセプトは医療機関で出してもらうことになります。

会社へ医療費を自己負担した場合の返金の仕方を確認すると必要書類等を教えてくれると思います。

会社からの返金手続きが終わってから市役所に返金手続きをする形にがなると思います。