※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーだけど支援級入れず普通級に入ったお子さんいますか?その後の…

発達グレーだけど
支援級入れず普通級に入ったお子さんいますか?

その後の学校生活はどうでしょうか。

社会面(消極的、自分の意思を言葉で伝えることが苦手、初めての場所や環境に対して拒否をする)グレー
集団行動は遅れながらもついていけてるが、のんびりマイペースで切り替えに時間がかかる時もある
意識が逸れやすい
で療育には通っています。

就学予定の小学校はマンモス校なのですが
情緒級を希望したとして、知的なし(IQ:110)で上記の困り感だと今すぐ診断をつけたとしてもおそらく普通級認定になる、と言われました😢
通級は隣の学区にしかなく、1時間学校中抜け、親の送迎が必要でそれも2〜3年順番待ちです。

同じ学区で支援級希望するだろうお子さんたち(同じ療育へ通っている)はうちの子より明らかに他害のトラブルや多動傾向が目立つお子さんたちだそうです。

普通級に入ったけど
なんとかついていけてるよ!その他気をつけてることなど、アドバイスなどあれば教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

勉強面は公文などに通ってカバーしてみようかなと思ってはいるのですが…

コメント