急性期の仕事に転職した女性が、ストレスや体調不良を感じています。回復期のリハビリが好きかもしれないと考え、時短勤務を検討中です。転職後の慣れ方についてアドバイスが欲しいです。
作業療法士です。
回復期、維持期で約10年経験してきました。
先月から急性期に未経験ながら入職しましたが
業務内容が今までとは全く異なり、
ほとんどすべて新しい知識が必要になりました。
子育てしながら合間をぬってオンラインの勉強会に参加し、付いていけるように必死に学んでいます。
私はまだ戦力とは言えず、1日10〜12単位ほど介入。空き時間は見学やカルテ業務をさせてもらっています。
そんな中、2週間程前から出勤前にお腹を下してしまうようになりました。朝も5時すぎから寝れなくなり、1時間半の間で4回トイレにかけこんだり、退勤後頭痛が出てきて鎮痛薬をのんだりしています。
未就学児が2人いる中、急性期への転職が思っていたよりストレスなのかもしれないと感じるようになりました。来月あたりから、時短勤務として出勤できないか打診してみようかと思っています。
それと同時に、自分はやはり回復期、維持期のリハビリが好きなのかも知れないと思うようにもなりました。
リハビリ職の方、違う分野で転職されたとき
どのように慣れていきましたか?
今の私には急性期は負担が大きすぎる気もしてます⋯
- ゆうみん(2歳2ヶ月, 5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
🍍
同業です。
私は回復期から在宅に行きたくて訪問リハに転職しました。
急性期に転職した理由はありますか?
回転数も多いし、急性期ってバタバタで大変そうなイメージなので私は選ばないなと思いまして💦
家庭とのバランスで時間が足りないなら時短勤務で勤務時間が短くなれば解決するかもしれませんが、そもそも業務が合っていないと感じるなら転職しても良いのではないでしょうか?
引く手数多な業界だと思いますし、転職しても良さそうです^^
やはり同じリハ職でも領域が変わると色々違うことも多々ありますし、慣れるまでは時間はかかるものだと思います💦
よく一週間、一ヶ月、三ヶ月とか言いますよね😅
🍍
急性期から回リハはいけるけど、逆は難しいと言われるくらいですもんね😓
慢性期が合っていると感じるなら自立度高めのデイとか良いような気がします😊
🍍
そうなんですね💦
デイケアとか老健良さそうですね😊
興味あれば精神や小児とかもありますけどねー。
私は訪リハすごく楽しくて、訪リハ10年目です!笑
何よりも夏以外は身体もそんなに疲れないですし、直行直帰で早く帰れてワークライフバランスも取りやすいので私には合っています😊
🍍
回復期は4年勤めましたが、残業だらけで今からは絶対戻れないです💦
同期は回リハが多かったですが、訪問やデイ、老健などの維持期へ転職ばかりですね〜最初に急性期に勤めてた同期も維持期へいってるので逆パターンは聞いたことないです😅
🍍
プライベートの時間を削っていちから勉強する気持ちがあればですね💦
私は家庭第一なので、ワークライフバランスを第一に考えているので急性期や回復期は除外で考えました💦
そこまでしてやる覚悟がないと難しいですよね💦
ゆうみん
コメントありがとうございます🙇
同業の方とても嬉しいです🥹✨️
正社員として働くのが10年ぶりなのですが、30代後半なので今後は長く働ける場所がいいなと思ってました。回復期は雑務や後輩指導に疲弊していて除外、訪問リハもやっていたのですが衛生面が整っていない環境での仕事が苦痛になり辞めました。残るは療養、急性期あたりだったんですが、腰を痛めたこともあり療養の介助量が不安でした。OTとしてまた経験を積んでいきたいと思い、急性期に行きました。
ただ想像より大変で今までの経験が通用しない事も多いです⋯🥲
バリバリリハをやってる老健とかがいいのかな、、、?という気もしてきました⋯
ゆうみん
逆は難しいんですね、、、?🤯
私今回デイケアからの急性期なので分野が違いすぎて💦
リハ強化型の老健とかもいいのかな?とか思ったりしています。
🍍さんは訪問リハどうですか?
ゆうみん
10年目!すごいです⋯✨️
確かに直行直帰できる事業所もあったりして時間を有効活用しやすいですよね!
ちなみに⋯🍍さんの同期やお友だちのリハ職で回復期や維持期から急性期に転職された方っていますか?
ゆうみん
回復期の勢いはすごいですよね⋯😂
私も回復期はもう無理です⋯
私の同期で回復期から急性期に行った人は何人かいるんですが、独身の人だけです。子どもいて急性期はやっぱり難しいですよね⋯
仕事の流れとかスピード感は慣れていけばついていけそうなんですが、血液データだったり画像所見の勉強はいままでほとんどノータッチだったのでそこの理解に苦しんでいます⋯😢
ゆうみん
おっしゃる通りですね⋯
急性期でバリバリ働いてみたいという理想が先行しすぎたかもしれません😢
たくさんお話してくださってありがとうございました✨️
とても参考になります!
やっぱり厳しい道を選択したんだなぁ、、、と実感しました😂
🍍さんも真夏の訪問は大変かと思いますが頑張ってください😊