小学生以下のお子さんを持つお母さんに、困ったこととその支援について教えてください。
小学生以下の子を持つお母さん(出来ればある程度お子さんが大きい方)に質問です。
お子さんが生まれてから今まで、一番困ったことってなんですか?
それに対してどんな支援があればそんなに困ることはなかったと思いますか?
直接的な補助金等金銭援助以外でお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
らすかる
小学生以下であれば特に支援は要らないかなと思います。
あ!ご飯作るの苦手なので、幼児食作ってほしい!家事代行の離乳食や幼児食メインとかってあるんですかね?🤔
あってもうちの地域田舎なので来てくれる人いなさそう😂
miraesa
信頼できるヘルパーがいてくれたら、子供に対して穏やかに接することができたのかな?ってよく思います。💦
当時は真面目に向き合いすぎて、1.2時間おきだし夜泣きも毎日あって、3時に覚醒して5時にねる。
そして6時に起きて泣く。って毎日だったので、気が狂いそうでした。💦
下の子は上とはまた違うタイプだったのですが、奇声がすごくて頑固。
自分の思い通りにいかないと吠えて周りが目をふさぐくらいで、とにかく気が強い。
どちらにしても普段から自分の立場になってくれる?自分の気持ちを理解してフォローしてくれる人が欲しいと思ってました。💦
-
miraesa
んー親族がいても役に立つとは限らないです。💦
うちの親は一言余分だし、自分は一人で育て上げた感で喋ってくるし、兄妹の中で私だけに当たり強くて(言いやすいから)、一人目の時に里帰りしたけど全然見てくれないし、泣いてるのはお前がカリカリしてるからだとか、赤ちゃんに怒ってどうするんだとか言われて、夜中に初めて頼ったらそんなの泣かせておけばいいと言われて、私は泣きながら一晩中息子をあやしました。。
なので里帰りも2週間もせず帰って、その後も二人目も頼ってないです。。
で1番よかったのが、一人目の時に元々持病があって体調不良も続き、6ヶ月間家のこと何もできないし、一人目が本当に過酷すぎて市の保健師やら心理士やら連携していて、ある時に特例で3ヶ月だけ市からの援助で、資格の無いヘルパーをお願いしてくれて(資格ある人とない人が在籍しているヘルパー会社がある)、そのおばあちゃんがすごく良い人で、人見知りの息子もすぐに馴染んで、仕事も早いし助かるし親よりも本当にもっと頼りたい人だったんです。😭
契約解除後はお金払ってたけど、私は退職して貯金も崩してやってたからなくなるし、しかも値上げが始まってしまい雇えなくなって。。
おばあちゃんも孫がいないから可愛いからたまに会いたいって言ってくれるし、私が雇えてたらよかったな〜って今でも思います、、😭- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
近くに親族でもいれば変わりそうですね- 8月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました