※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の愚痴の聞き方?会話の仕方を教えてください💦私が夫の愚痴を聞くのが…

夫の愚痴の聞き方?会話の仕方を教えてください💦
私が夫の愚痴を聞くのが下手で、いつも悪い空気になります😓
夫は正社員のときにうつ状態になり退職し、今はフリーランスです。
バタバタした時期を乗り越え、今は稼ぎは少ないですが共働きで生活はできています。

例えば今日の会話なのですが…
夫「自分は男として稼げていないのがつらい。だから仕事もう少し増やす」
いまも結構忙しいのに、これ以上仕事を増やすとまた倒れそうだなと思い、
私「今の生活でいいけど。でも、稼がないといけないというプレッシャーは男の人はすごくあると思う。でも、そんなに追い込まないでね」
夫「追い込む性格だから、先に進める」
私「気持ちがつらいままだと、先に進んでも良くないと思う。今困っていないのだから今でいいとか、別の視点もあるのでは」
夫「どうしていつも俺の気持ちを否定してくるの?話がズレていく気がするんだけど💢」
と夫は自室にこもってしまいました。

前職もうつになってしまったこともあり心配で、私も無理をしないでと思って色々言ってしまいます。
以前はうんうんと大変だねと相槌のみしていた時期もありましたがそのときは夫から「いつも何も言葉を返してくれないよね」と言われました。
今は私なりに言葉を返すようにして、少しマシにはなりましたが😫
でも、いつもしっくりくる会話にはならないです…😓

コメント

コッシーママ

私の夫も鬱っぽくなったとき、言葉選びかなり慎重になりました😭
こっちも神経使いますよね...。

例えば、旦那さんの「〜だからもう少し仕事増やす」という言葉には、「そう思ってくれてたんだね、ありがとう。嬉しいけどでもあなたの健康が1番だから無理はしないでね」など、とにかくあなたが1番!本当に大切だから無理してほしくない!という気持ちを全面に押し出してました😂

こっちとしては無理してまた逆戻りになるんじゃないかと心配でセーブかけがちですが、夫としてはまた頑張りたい気持ちが沸いているから後押しして欲しいとの気持ちもあったようです。
難しいですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    言葉選び、大切なのですね。
    夫が1番という気持ちを押し出す…すごく大切かもしれません🥺
    前に、そこまで考えてくれてありがとうと言ったときは、「そんなふうに言ってくれてありがとう」と嬉しそうでした。
    後押しや応援してほしい気持ちはありそうですね。気持ちを分かってほしいというか…。
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます✨

• 9月1日