※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

カッとしやすい、短気、プライドが高く話し合いができない、フキハラな…

カッとしやすい、短気、プライドが高く話し合いができない、フキハラな旦那さんをお持ちの方いますか?
そういう部分を直して欲しいと伝えていますか?
どのように伝えていますか?
話し合いにならない夫なので伝え方がわからなくなってます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

元夫がモラハラでした。
まともに話し合いしようとしない方がいいです😔言いたいことを簡単に、簡潔に伝えるだけ。それを聞くか聞かないかは相手次第で期待しないですね😢

話し合いになると、自分が悪くなりたくないし、プライド高いしで、お前が悪いとか必殺技論点ずらし使ってくるので😂

話し合い中に落ち着かせることはできますか?👀
元夫の場合、攻撃されてると勘違いすることが多く、そうなってしまうと話し合いどころじゃなくなるので、幼稚園児に話すように、1つずつわかりやすく話してました。
まず落ち着いて貰うために、「あなたを責めたいわけじゃない。落ち着いて。私が思ってることをまず伝えるね。その後あなたの言い分もしっかり聞くからね。」みたいなことを伝えました!

そのあと、元夫に合わせてイメージしやすい例え話をしてました👀
1番頭に入りやすいのは、仕事に例えて話してあげる方法でした。
部下がこういうことしてきたらどう思う?みたいな感じです。

そこまでしてましたが、それでも本質は変わらないですし、その時だけ大人しくなるだけなのであまり意味が無いかもしれません😂そもそもこっちのこと舐め腐ってますし笑
なので、相手に変わってくれるだろうと期待するのは辞める。
旦那以外で頼れる場所を探して、ストレスを溜め込まない。って感じになってくのかなと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    期待しない。に尽きるのですね。
    確かに話し合いとなると、すぐに責められていると感じるのか逆ギレだったり黙りこんだりするんです。
    最初に前置きをすれば落ち着いて聞き入れてくれるかもしれないですね。
    その場しのぎになってしまうのだろうなと私も思っていて、これ意味あるのかな?と気持ちを伝えるのが億劫になっていました。
    離婚するにはまだ私の覚悟が足りないです😭

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元夫と一緒です😥

それが相手の本質なので、どうしてもその場しのぎになってしまうと思います🥲
    なので、とりあえずこちらの思いをぶつけたい時に、一方的に話す感じになっちゃうかなと💦
    本当に変わってくれる人なら、もう変わってますからね😔

過去の私もですが、モラハラとかフキハラの被害に遭う人って、私が頑張ればとか、我慢すればって方向になりがちなんですけど、そんなことは一切ない(もう既に寄り添おうと頑張ってる)ので、自分の伝えたいことしっかり伝えて、それでもダメならあいつが悪いわ!くらいのマインドでいる方がいいですよ🥺

ひとりで抱え込みすぎないでくださいね😢しんどいときは一時的にでも離れるのも大事です!

• 48分前
はじめてのママリ🔰

直せと伝えてます。
私は大らかでプライド低いドMなので、基本誰かになんか言われてもヘラヘラやり過ごせるので、私の方が何か言われて怒りだすってほぼ無いんです。
私がただ「なんで〇〇しないの?」「これいつまでここ置いとくの?」とか、まぁ『それくらいやれよ?いい加減気付けよ?』的なことを伝えるとすぐ不機嫌出す夫なので、
「言われたときにさぁ、嫌なら今やらなきゃだめー?疲れてるからさぁ後でもいい?とか、気付かなかったー次からやるわーとか、言えばいいじゃん。そしたら私別に怒らないよ、後でちゃんとしてねーって言うだけ、子供達にはそうでしょ?。。あなたは言えないんだよねプライド高いから、不機嫌そうにムッとして嫌々やったり態度に出したりなんか文句言ってきたり。私のアクションの段階で私は怒ってないの、いつもあなたが怒りを出すことで空気が悪くなってるんだよ。まったく同じことを逆に私があなたから言われても、え、ごめーん、後でやるー、で終わりな話よ、それで喧嘩になる?ならないよね?」
「要するに大人気なくない?仕事で考えてみなよ、上から注意されたり何か頼まれたときにあなたため息ついたり嫌々態度に出したりするの?もししてたらやばくない?すんませーん、〇〇しまーすって言うのが普通でしょ?」
みたいな事言ってます。

とにかくコミュニケーションなんだから不機嫌オーラをそんな簡単に出すなと伝えてます。何言われてもヘラヘラしといたらいいだけじゃん!って。嫌なことは「え〜やだ〜😅」って笑って言えばいいし、やりたくないなら「めんどくさいから〇〇(私)ちゃんやってぇ〜♪」って言えばやってあげるよ!あなた絶対できないけどね!!笑
でも出来るように意識した方がいい、多感な高校生じゃなく良い大人なんだからもう少し大人な対応を身につけろ、って何度も何度もそんな事伝えてます😩笑

なんかもううちはクソ真面目でプライド高い、いつも顔は真顔な昔ながらのとっつきにくいジジイになるタイプなんだと気付きました🤣まぁ私がそういうクールな人がタイプってのもあったんですが、
喧嘩そんなしょっちゅうじゃないんですが、たまにするたび何だかんだ旦那のそういう性格の部分注意してます!😅