子供が不安症や発達障害か気になる。病院で診てもらった方いる?改善された?心療内科や病院に行くべきか悩んでいる。接し方のアドバイスをください。
上の子が不安症、不安障害?発達障害?な気がしています。
4歳になりたての時から、朝は起きてすぐ自分の髪の毛触って寝癖がついてないかチェックして、寝癖がついてると半泣きになりながら「寝癖治してー😫」とプチパニックになります。
たぶん保育園に寝癖ついたまま行った時に、先生に微笑ましい感じで寝癖のことを突っ込まれた時に、本人は『笑われてる』と捉えて、そこから気にしだしたんだと思います。
それ以外でも、最近は、街中にいる警備員さんとかパトカーを怖がりだして、見つけるとその時絶対にそこの前を通りません。
自分がやってることが、うまくいかなかったり思い通りににならないと、癇癪パニックみたいになる時もあり、発達検査は小さい時から何回も行ってますが、検査の数値は普通で、今のところ何か診断がつくような状態にはなってません。
発達検査に行ってる所は療育があったり、小児科の先生もいる所ですが、そういう所じゃなくて、一度心療内科とか、病院に行って見た方がいいのか悩んでいます。
同じような感じで、子供を診てもらいに病院クリニックに行ったことある方いませんか??
行ったとしたら、いいように改善されましたか?
このままで育っていくと、子供がしんどくなっていくんじゃないかと心配で、何か改善できるなら今のうちにはじめた方がいいのかなと思っています。
親も接し方をこうした方がいいよ、というのがあればアドバイス下さい🙇💦
- ☆☆あーみ☆☆(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ヒー!!
うちも完璧主義なところがあって、癇癪が酷かったので、
「そういう時は、まあいいや。
て言うんだよ。」
て教えて、
私自身も、まーいいや次いこ次っ!とか言ったりしてたら、
息子も何とか頭では分かろうと努力していると、こないだ担任から言われました😊
ぷにまな
行くなら児童精神科かな?と思います☺この前行ってきましたが、息子に先生が何個か質問してくれてて行ってよかったですよ!
子供主体でみてくれると思います。
本人に聞かれたくない話のときは息子だけベンチで待機させられてました😅
-
☆☆あーみ☆☆
返信ありがとうございます。かなり遅くなりすみません💦
児童精神科、調べてみます💡
本人に聞かれたくない話しの時ベンチ待機😂とか、でもそういう配慮してくれるのはいいですね。
うちの息子は人の話しめちゃくちゃ聞いてるので、発達相談に行っても同じ部屋に子供がいると話しにくい時あるんですよね😅
情報ありがとうございます。- 9月7日
☆☆あーみ☆☆
返信ありがとうございます。かなり遅くなりすみません💦
まーいいや。と気持ちの切り替えができるように、私もそういう気持ちでなるべく接したいと思います😊💡