コメント
memememe
それには旦那さんは参加したのですか?😭
退会ユーザー
酷すぎますね、、
私なら付き合い考えてしまいます。
-
さくら
そうですよね、なのに、面倒は家族だから見なさいよといわれてます。
- 12月10日
退会ユーザー
面倒なので2度と関わらないです。
たとえ旦那が来てって言っても(゚ω゚)
-
さくら
そうですよね、関わりたくないけど、こんなんで、関係終わるのも辛いなと。。
私が嫌われてるだけなんですかね。。- 12月10日
退会ユーザー
もし、赤ちゃんのことを気遣ってくれてるなら、そう言ってくれれば気にならないのを
家族だけって言われたら、いや、私だって家族じゃん!てなりますよね…
私も付き合い方、変わります。
そんなふうにされたら。
-
さくら
そうですよね、
なのに家族だから面倒みなさいねといわれてます。
(>_<)- 12月10日
-
退会ユーザー
なぞ!『家族』という言葉を都合のいい使い方してますね(;一_一)
旦那さんは、その状況をどのように感じてるんでしょうか。。。モヤモヤを伝えてみてもいいかもですね!!- 12月10日
退会ユーザー
そういう場って嫁の立場だと気遣い疲れしちゃうし、小さいお子さんもいらっしゃるのでご主人の御家族もそれを気をつかった・・とかはないですか?
-
さくら
そうですよね。
気を使ってくれたんですかね。
♡062105♡
旦那が行ってたらちょっと気になりますが
子どもが半年なら高いお店だったから赤ちゃんは連れていけない所だったのかな?と考えちゃいます(><)
-
さくら
そうですね、
調べたら個室でベビーオッケーみたいで、調べなきゃよかったのですが。
考えすぎなのかな。。- 12月10日
-
♡062105♡
そうなんですね(><)
だったら今後関わらないですね!!
私は家族じゃないので!!
と言っちゃいます😊
私は家族じゃないなら私が産んだ子どもも家族じゃない!!って事で~と付き合い切ります。旦那さんには何か言われても私家族じゃないんでしょ?ときれちゃいます💦💦- 12月10日
-
さくら
そうですよね、
旦那はお母さん大好きなので、
泣きながら家族じゃないといわれて、つらいといっても、
そんな意味じゃない!考えすぎだ、赤ちゃんがいるから気を使ってくれたんだ、とかいわれて、
それなら、そういってくれればいいのに。- 12月10日
-
♡062105♡
そうなんですね(><)
じゃあ旦那さんが逆の立場だったらどう思うんでしようか?高級料理屋さんに自分だけ仲間外れで家族じゃないから!!と断られその場所は赤ちゃん大丈夫な場所だったらどう思う?と聞きたいです!!!!
義母さんだいぶ頭が弱いのかもしれないですね😅旦那さんにあなたの家族は私と子どもといってやりたい(><)- 12月10日
ぼのぼの
もし私だったら、「私は『家族』じゃないんだね。なら私が産んだ子も『家族』じゃないよね」と思って、今後は対応を考えますね。
-
さくら
そうですよね
家族だから面倒は見なさいよといわれています、なんだか、矛盾してますよね(>_<)
結婚の時20万くれて、
面倒は何かあったら見てねっていわれました。- 12月10日
-
ぼのぼの
都合いい時だけ家族呼ばわりは迷惑ですね。
何かあった時の補欠要員扱いは気持ち悪いです。
そんな何かあった時は大好きな『家族』に何かしてもらえばいいのに(^^)- 12月10日
ひよこ
家族以外、の意味がわからないです( º言º)
婚姻したら旦那の家族は奥さんであって両親の籍からは出るんですけどね( º言º)
そんなんされたら逆に今後家族行事とか年末年始とか呼ばれても笑顔で「私は家族ではないのでー( ^ω^)」と断ります(笑)
気を使って断ってきた?としても、言い方に気が利いてないので論外です😍💢
-
さくら
そうですよね。
血が繋がった家族だけで祝いたいといわれました。
でも、うちの息子はとても可愛がってくれます。
私だけ他人なんですかね。。- 12月10日
-
ひよこ
ものすごい失礼ですね😩💨
旦那の遺伝子お腹の中で10ヶ月温めて、もう血も繋がったも同然なのに…
むこうがそういう扱いなら、一線引いちゃっていいと思います🙌
無理やり仲間に入る価値もないし🙄
同レベルにならないように礼儀はちゃんとしとけばそれでいいと思います✋- 12月10日
-
さくら
そうですね。
私の子は
、男の子産んでくれてよかったー、名前が途絶えないわ!といわれて。それも、モヤモヤします。。- 12月10日
-
ひよこ
普通に聞いたら素直に受け止めれる言葉でも、今聞くとてめーらのために産んだわけじゃねーよって感じですね😂💢
女の子だったら可愛がらなかったんでしょーか🙄😩- 12月10日
紅葉🍁
みほさんだってお子さんだって家族ですよね💦
なんかおかしな人達ですね、、
ちいさな子どもがいるから大変でしょみたいに気を使ってくれたわけではなく、家族以外は呼ばないから来なくていいと言われたわけですよね?
今後の付き合いしたくなくなりますね💦
そして旦那さんは行ったんですね。
旦那さんは何を考えているのでしょう??
色々と謎です(*_*)
-
さくら
そうですね結構はっきり物事言う方なので、びっくりします。
調べたら個室でベビーオッケーなところでした。
なんだか、悔しくて、なのに面倒は見てねといわれます。- 12月10日
、
酷いですね、、
嫁って勝手のいい時だけ家族で他は他人扱い。
旦那さんは何も言わなかったのですか?
-
さくら
そうですね。
旦那は、赤ちゃんいるし、そう言う意味でおふくろは、いったんじゃないから、そんな、性格ひねくれてないから!とか、かばうので。
母に言ったらブチギレてました(>_<)- 12月10日
-
、
ええ!旦那さんは一番にみほさんの見方してくれないと!!
義家族との関係を良くするのが旦那さんの役目だと思います。- 12月10日
tarohana
おばあちゃんがご高齢、認知症をお持ちとかなら、混乱をさけるために〜と思えますが、
みほさんを呼ばないにしても、言葉の表現がありますよね!家族って言葉を使っちゃどうかと思いますよねf^_^;
-
さくら
高齢ではあります。
そうですね、言葉を選んでほしいですね。。
私のことはないがしろにしてても、息子のことは後継ができた!と、喜んでます。。- 12月10日
むぎ
えーっ!ありえないです!
ムカつきますね!それについて旦那さんはなんと??
うちは逆にわたしにご飯行くよ!って連絡きます!ありがたい話です。
上のコメント見てると、それなのに面倒は見ろって全く意味がわかりません。しかも20万って少なっ。
家族じゃないのでって断りますよね!!それはモヤモヤしますわ😣
-
さくら
いいですね、連絡が来て。
なんか、私と家族との間に見えないものが貼られてます。
そうですね、面倒みてとかいわれて、
むりです。。
介護の資格とったらといわれました、
なんか、自分たちのため?とか、勘ぐってしまいます。- 12月10日
-
むぎ
それは資格とれってことですか?
嫁をなんだとおもってるんですかね?そんなやつ一切連絡取りたくないです>_<- 12月10日
-
さくら
そうですね、
就職に有利よ!とかいってましたが、どうなよかわかりません。。
(>_<)
自分のことばかり考えてます。- 12月10日
退会ユーザー
家族だけで
ほかのかたよばれなかったなら
別に気にしません
行かなくていいなら
越したことないし(*´U`*)
余計な気を使わなくてすんで
良かったじゃないですか❤
-
さくら
そうですね!
- 12月10日
あかこ
わたしなら、気にしないかもです(^-^)
昔から決まったメンバーの恒例行事かもしれないし、結婚したらみんな家族ではありますが、それぞれの家族もあるので。
知らない身内さんが多くて気を遣っても・・と考えてるかもしれないですし。
旦那家族の人柄にもよりますが、そんな酷いことするような人たちじゃないと思ってたら、ネガテイブな考え方はしないかな・・😃
もし、旦那さんの兄弟のお嫁さん(自分と同じ立場の人)などが来ていたら、ショックを受けますが・・f^_^;
-
さくら
そうですね、
旦那の妹の彼氏は、誘われてたんですよね、自分でお金出すなら、来ていいよといわれたらしく、断って来なかったそうなんですが
-
あかこ
妹さんの旦那さん・・ではなく、彼氏さん?💦それは家族?💦
それはちょっと疑問に思うかも・・
赤ちゃんに気ィ使ったのかな?💦- 12月10日
-
さくら
そうですね、妹の彼氏は公務員だからかとても、気に入られてるようで。。
- 12月12日
ばんとみ
私がされても気にします!
相手(旦那さんのご両親?主催者)がどうゆう意図で言ったのか、正確なことが分からないので聞きたいところですね…>_<💦
でも聞いたら、「そんなことを気にする嫁」になってしまいますので難しいです>_<
次、会いにくいですね…💦
-
さくら
そうですね、せめて、赤ちゃん小さいしとかいってくれたらいいのに、なにかと、義母は、言葉を使って家族じゃないとかいってきたり、
子供なんですよね。- 12月12日
退会ユーザー
家族以外呼ばない誕生日会に
みほさんは呼ばれなかったんですよね?
なのに家族だから面倒見ろ…?
「ェ??家族でも無いのに私が面倒みるんですか?」
って突っぱねます。
嫁いびりとか、義実家格好悪いですね。
旦那さんも少し調べれば判るような事で親の肩持って…みっともないですよ。
-
さくら
そうですね、
面倒は見なくていいよ!と、母にはいわれてます。
今回のことも怒鳴り込みにいこうとしてて。それは、阻止しましたが。。- 12月12日
-
退会ユーザー
怒鳴り込んで貰った方がいいですよ。💢
みほさんのこと、無給の家政婦か介護士位にしか考えてないんですから。
ハッキリ言っとかないと、都合悪い事全て『家族なんだから~』と押し付けられて、旦那さんは庇っても守ってもくれませんよ?- 12月12日
( ̄ー ̄)
私もこないだありましたよ。
旦那は忘年会一緒に来るって聞いてきたけど、お義母さんはまだ生まれたばっかりだからこないよねって言われました。
気使わなくていいから楽だけど、ショックですよね…
-
さくら
そうですよね、結局は嫁は、子供産むだけのものなの?みたいな。
- 12月12日
-
( ̄ー ̄)
そんなかんじですよね。
まだ娘、1ヶ月ちょっとなのにふたり目のこと言ってきたりします⤵- 12月12日
あやぱまん
わたしもみなさんの意見と同じで、わたしは家族ではないから呼ばれなかった。
なので家族じゃないから面倒もみないし子どもにも合わせません。
他人ですから!ってなっちゃいますね😣
旦那さんの対応もわたし的には気に食わないですね😖
-
さくら
そうですよね、面倒は、うちの親のこともあるし、といったのですが、
こっちに嫁いで名前を名乗ってるからそういうものじゃないのよ!といわれてしまって。。
うちの親はうちのことは考えなくていいからねといってくれてます。- 12月12日
退会ユーザー
ご主人は何とおっしゃってるのですか??
うちの主人なら
もし、親族からはそんな事言われたら
『結婚したんだからこいつも家族だし、こいつが参加できないなら俺もいかない。』
と言ってくれると思います。
-
さくら
旦那は、考えすぎだ、おふくろはそんな意味で言ってないの一点張りでこの話になると喧嘩になるのでもう、話せません(>_<)
- 12月12日
-
こあた
横入りすみません。
ママリ見せたら良いですよ!
あと実家に帰りましょう。
正月の挨拶もしたくないですよそんな義母。- 12月12日
-
退会ユーザー
んー、なんなか腑に落ちない話ですが
ご主人が聞く耳持ってくれないのなら
放っておくしかなさそうですね、、、
なんというか、その、集まりの形態よりも
『家族以外は呼ばない』という言い方が嫌ですよね。
私は嫁じゃないんかい!
嫁は家族じゃないんかい!
って思っちゃいます。
家族として認識してもらえてないなら、他のすべての行事ごともそちらだけでどーぞ!って私なら思っちゃいますね。- 12月13日
みかぷぅ
ひどい話ですね(´- ̯-`)
赤ちゃんの事も考えて一言声かけてくれてもいいですよね(><)
旦那様も行っちゃう所もダメですね💦
今後の関わり考えてしまいますよね(._.)
-
さくら
そうですね、旦那は家族の集まりとても好きなのでホイホイいってしまいます。
- 12月12日
☆
酷いですね( ;∀;)
あり得ません(T_T)
-
さくら
そうですよね、ありえないですよね。。
ここに相談したらあまりにも、皆様が同じ意見でびっくりしてます。- 12月12日
退会ユーザー
ただの嫌がらせですね:;(∩´﹏`∩);:
そんな態度ならお金払ってまで行くものではないと思います
-
さくら
そうですよね、
私は、皆さんと仲良くなりたいしと思っていこうとしたよですが、なぜか、義母に阻止されて。。- 12月12日
-
退会ユーザー
あまり気にしなくて良いと思いますよ!
- 12月12日
╰(*´□`*)╯
家族だけでやるって言いながら
嫁にいったらみほさんは
呼ばないとかぢゃあ私は
家族ぢゃなくて何?ってなりますよね💦
旦那さんも何もいってくれないとかひどい。
私なら家族だけでやる会に家族として
呼ばれない=家族ではないので
面倒みません😊ってはっきり
言い切ります😭
それで仲が悪くなろうが関わりたくないの
方が強いので!
-
さくら
そうですよね、
義母はいつも、血のつながりという言葉をよく使うので。。
なので、私の息子にはすごい、思い入れが強くて、お墓も守ってもらえるわ、といわれました。。- 12月12日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんがいるから気使ってくれたかもしれないけど
お嫁さんだって家族なのに
そんな言い方するんだったら
そちらは家族じゃないんで面倒は私の家族の方だけ見ますって言ってしまいますね。
すごい腹立つー。
-
さくら
そうですね、
義母はなになにいえに嫁いだからこっちに、従いなさいよ、みたいな、言い方されます。
私の親は。老人ホームがいいわね、と、勝手に決められてます。- 12月12日
うさこ
ひどいです…(*_*)
これは気にしますよ!!(T.T)
なんか昔夫になる予定だった人とその家族を思い出しました…(/´△`\)
7年付き合ってそのうちの4年一緒に暮らして向こうの親の事も大切にしていたつもりだったのに…
家族になるために盛大な結婚式をあげたのに式が終わって入籍するまでの間に“血が繋がってなかったら家族じゃない”と言われました。それきっかけで別れましたけど!!
-
さくら
つらいですね、結婚をやめたんですね、
でもいまは、妊娠されてて、他の方と幸せになられたんですか??
なんか、ないがしろにされると、つらいものがありますよね。- 12月12日
-
うさこ
今は違う人と幸せになれました♪
そんなことが何の為の結婚か…わからなくなりますよね(;-;)
お子さんもいるし、そう簡単に色んな決断はできないと思いますが精神的に無理しないでくださいね!!
私はあの頃寝れないし金属アレルギーとかないのに結婚指輪のとこだけただれるし相手と話すと震えるしでだいぶ精神やられたので心配です(..)- 12月12日
あい
ありえないです!!!!
どんな理由にしろ、その断り方は無いですよ。
簡単に、縁切れないのが また、悔しいですよね。
そしてまた、ご主人!!
母親かばうのは まぁ、血は争えないって言うし
仕方ないですが、せめて 奥さんの気持ちを汲んで、嫌だったよね、と言って欲しいですよね。
-
さくら
そうですね、血を争えません。
交際も短く結婚したので、向こうのことはよくわからなかったです、
蓋を開けてみたらすごかったです。- 12月12日
おさる
旦那も行かせません❗
-
さくら
そうですね、旦那は親戚の集まり大好きだしお酒好きなのでホイホイいきます。
- 12月12日
りさ (´・ω・`)
私なら関わりたくないのでむしろ呼ばれなくてよかった―💪と思っちゃいます😄
-
さくら
そうですよね、
そう思いたいんですが
家族だからという言葉に引っかかってしまって。
早く忘れたいです。- 12月12日
りあら
それはショックですよね😞
すごく気持ちわかります。
私も去年、旦那の姉の結婚式に私だけ呼ばれませんでした😞
旦那だけでいいと…
でも旦那は私を呼ばないなら俺も行かないと欠席しました。
二人だけの姉弟なのに弟の嫁を呼ばないとかありえません。
やっぱり色々問題があっての結婚は認めたくないから呼ばれなかったんでしょうかね😢
これからのつきあい方考えてしまいます。
子供にもあまり会わせたくありません。
-
さくら
それもつらいですね!
旦那さん行かないなんて、いい旦那様ですね。
私のところは、ちゃっかりいくので、腹たちます!!
(>_<)- 12月12日
ゆか
凄いお義母さんですね。
お義母さんもですが、スミマセン旦那さんも、、、、気を遣ってくれているのであれば、一言欲しいですよね、みほさんどうする?子供がまだ小さいから今回は参加やめとく?と聞いて欲しいです。
旦那さんも、お子さんと奥さんを守って味方にならないでよく、その席に出席しましたよね。嫁と子供が出席しないなら自分もやめとくと、なぜ言えない。なんかすみません自分と重ねてしまいイライラしてしまいました。みほさん、気にしなくていいですよ!私は、イラっときたら孫に合わせません(笑)
-
さくら
そうですね、なにかと、義母の肩を持つところがあるので、はらたちます。
マザコンなのかな?
正月も呼ばれてて
いきたくないし、ハラワタ煮えくり返ってます。- 12月12日
律
完全に縁を切ります。
ブチギレて文句言います😠
都合のいい時だけ家族呼ばわりするな!と
おまけに庇いもせず一人向かった旦那にはそこで完全に愛情が冷めるので離婚します。
この先だって絶対に庇ってくれないですよ😣
そんな人とは一緒にいられないし、子供さえいればもういいと思います(極端かもですが^^;)
-
さくら
縁を切りたいのですがなかなか、、きれなくて、この間のこともなかったかのように、接してくるのではらたちます。
しかも、おばあちゃんの使わなかくなった真珠とかもくれて、すごい、つけにくいやつだしいらなくて、
そういうのも、面倒見させるためかな?と、勘ぐってしまいます。- 12月12日
miii
子供の事を気遣ってくれて
来ないでと言うならいいですが…
そうぢゃなかった辛いですね…
私は旦那の家族が大嫌いなので
そこまでしてもらったら
疎遠になれるのになと思ってしまいます…
-
さくら
そうですね、疎遠にしたいのですが、あんたたちは。超飲んだからね!とか、色々と何かといってきます。
しかも、葬式とかも、これから先たくさんあるから、あんたたち長男だから少し出しなさいよ!とかいわれてます。- 12月12日
-
miii
旦那さん長男さんなのですか…
大変そうですね…- 12月12日
みまり
ひどいですよね。
都合の良いときだけ家族扱いで、都合が悪いときは家族扱いされないなんて、お義母さんは最低だと思います。
私の旦那の両親も同じ感じです。家族なんだから~とか言って、結局都合が悪いことは知らん顔。
私なら旦那にブチギレます!!
それでも、旦那が分かってくれない、お義母さんをかばうなら、家を出ます!「私は家族じゃないみたいだから、一緒に暮らす意味もないもんね💢」ってこちらから突き放しちゃいます!
旦那は好きで結婚したけど、そこにもれなく付いてくる義両親は、所詮血の繋がりもない他人ですからね(。>д<)
みほさん、辛かったですね!
でも、何か行動を起こさなければ、旦那様は変わらないかなと思いますよ!
今は旦那をかばう義両親が居ますが、義両親は確実に自分達よりも早く亡くなりますよね?このまま旦那様が、みほさんやお子様を守れずに義両親の肩ばかりをもっていると、義両親が亡くなったあと、旦那様は確実に居場所がなくなると思います!
自業自得ですけどね!笑
出来るのであれば、旦那様を少し困らせて、教育した方がいいと思います。
長文ですみません。
-
さくら
そうですね、
長文でありがとうございます。
色々と批判されるかな?とおもい、投稿したのですがあまりにも、反響が大きくてびっくりしてます。
私の母には話したらブチギレてて、もう、のしをはって、娘を返せというからね?とか。きれてました。- 12月12日
-
みまり
みほさんの御母様がお怒りになるのは当然です。
旦那さんまでが、旦那さんの両親と一緒に酷いことをしていますので、余計に腹が立ちますよね‼
ご実家のご両親が理解されてくれるのであれば、家を出て旦那さんと義両親を困らせたほうがいいです!
反撃開始ですよ❗- 12月12日
やぎのくわ
え...
旦那の妹の彼氏を呼んで、
なぜ旦那のお嫁さんのみほさんは呼ばない??
それでいて、金渡して家族だから面倒見ろだ?は??
酷いにも程がありますわ。
相手の考えがどうであれ、私なら子どもはもう会わせられません。
そんな所にいたら、子どもに悪影響ですし。
それと、みほさんの旦那様の対応も嫌です。
普通ならね、妻がそんな酷い事言われて、傷心の最中に子どもと家で2人きりにさせてしまうくらいなら、欠席しないと。
親をかばうんじゃなくて、もう新しい家族が居るんだから、夫として妻をかばわないとダメ。
うちはカカア天下なので、そんな事したら旦那は私に怒鳴られますよ。
私の旦那の実家だと、お祝いの時は「家族だから」って、旦那の兄弟もお嫁さんも婚約者も全員呼びます。
血が繋がって無くても、家族は家族ですしね。
もし↑のような酷い仕打ちが続くのなら、私なら旦那の実家とのお付き合いを辞めます。
もしくは、実家に帰ります。
-
さくら
そうなんですよね、妹の彼氏は公務員だから、期待してるみたいですごい、気に入ってるようです。。
- 12月12日
-
やぎのくわ
そうやって、ステータスで見てくるタイプですか...。
ちゃんとみほさんの中身を見て欲しいな。
外見とかステータスとか、どうでもいいですし。
そういうものばかり見る家族の中にいると、かなり息苦しいですよね。
みほさんは、旦那様の事は好きですか?
私なら、冷めちゃいます…。
もう幻滅ものですわ。
夫って、妻の気持ちや立場がわからないから、そのまま放置するタイプと、わかろうと努力するタイプがいます。
旦那様は、明らかに前者ですね。
自分が泣いても、お義母さんの味方をするのなら、夫婦って何?って、悩んじゃいます…。
私、1度だけ結婚に失敗しています。
お義母さんの方が、みほさんのお義母さんの様な方で、いつも見下されて、嫌になって結婚するの辞めました。
そんな空気の悪い所にいたくなかったので。- 12月12日
あちゅぽん
私も気にはしますが
何も気にしない感じで過ごします。
家族とは思われてないのか
まあ所詮あかの他人だもんな〜と( ̄∇ ̄)
そのかわり、一線置いた付き合いにします。
主人には申し訳ないですが
愚痴ってみて、その反応みます。。
子供も頻繁には会わせませんし
嫌われてるならとことん嫌われてやろうと
挨拶は常識的なことなのでするにしても
必要最低限口を開きません(笑)
-
あちゅぽん
途中でした😖
面倒とは、老後の事ですか?
見るわけありません
老人ホームへさようなら〜です。
財産なんていらないのでそのかわりそこでお金を遣います。
ご主人がみほさんの気持ちを分かってくれないのなら
私なら、仕事に行ってる間に子供連れてとりあえず出て行きますね!- 12月11日
-
さくら
そうですよね主人に言ったら、まだ、きにしてるのか?
お袋はそういう意味でいってない!と、いってきて、話にならなくて。。
もう、忘れたいのですが色々とネットとかで私より不幸な人いないか?と、調べる毎日です。- 12月12日
-
あちゅぽん
じゃあどういう意味で言ったんでしょうかね…
とても気になるところですが
少なからず多くの人が
嫌味にしか聞こえないと思います。
そういう意味で言ってないじゃなくて
お前の自分の親なんだから
奥さんが気にしてるから謝れくらいの一言いえねーのかよ!!!!って思っちゃいます😭- 12月12日
めぽちゃん
え、ひどい。そんなんされたらわたしもう2度と会いません。てか家族じゃないんだーって落ち込みますよね…Σ(-᷅_-᷄๑)
今後のお付き合い考えるとご主人に言われてみては??
-
さくら
そうですね、こんなんなら、私傷ついたから、もう、お母さんに会いたくないといったらガキだ!といわれました。
親戚づきあいちゃんとできないような奴はダメだ!と。- 12月12日
-
めぽちゃん
親戚づきあいも何も家族じゃない宣言されたからできないって言いましょう(`・ω・´)
ご主人もひどいですよねΣ(-᷅_-᷄๑)- 12月12日
まみた
結婚してるんだから普通呼びますよね😠
-
さくら
そうですよね。
血のつながりで物事決めるところがあるので。。- 12月12日
マイメロディ
うちもそういう行事ありますがそんな対応はしてないですね(;o;)
身内の集まりには祖母の子供、孫、ひ孫声かけてますが祖母の娘の子供達にはほぼ声はかからないです…
直系の人たちだけいつも集まって良いご飯食べます(⍢)
嫌がらせで誘わないわけではなく、色々都合合わなかったりで結局いつも不参加っぽいです(;o;)
それに旦那さんに声かけたらみんなついていきますし、除外されるのが論外です(;o;)
でも本当に昔ながらの集まりで直系だけで…って事もある家もあると思うので私はあまり気にしないかもです…
-
さくら
そうですね、直径とかなんかあるんですかね?聞いたところ、
叔母の従兄弟とか、すごい、遠い方とかもきてたので、よくわからない、誕生日会でした。
単に私のことは嫌いなのかな?とおもいました。- 12月12日
なつめろ
義母は問題外ですが、旦那さんもあり得ないですね。
コメ読みましたが、泣きながら伝えてるのにお母さんかばうとか…
結婚したら家族は旦那さんを筆頭に、みほさんとお子さんですよ。
行く行かないはともかく(赤ちゃんもいて賑わしく気を使うのは大変なので)、旦那さんが気持ちをわかってくれないのは、実家が理解してくれるのなら、私なら実家帰ります。
-
さくら
そうですね。一度。エルゴを使ってたら、後ろの抱っこ紐がいいといわれて、昔ながらのばってんのがと。
もめて、それからは、私が頑固だこら嫌いだといってたそうで。
それが。原因かな?と思います。
古い考え押し付けてきてはらがたちます。- 12月12日
5児mama🤍
私も思いました。
旦那さん行かれたんですね?
普通なら◯◯呼ばないなら
行かへんわ〜。とかって
母親に言うべきですよね?
最低です。本当に。
お辛いですね。
考えただけで腹が立ちます。
-
さくら
そうですね、
旦那はうまいもん食える!といって、張り切ってでかけました、
しかも、従兄弟同士で、二次会も行ったらしく夜中に帰宅しました。- 12月12日
つばさ0920
酷いですね…
悲しすぎます(T_T)
そんなことあったら今後距離とりたくなるし、お子さんに合わせたくないですよねヽ(`Д´)ノ
家族だけでやるから=みほさんは家族として認めてないってことですよね??
もちろんお子さんも参加せずですよね??
旦那さんはなんにも思わなかったんですかね??
-
さくら
そうですね、気にしすぎだ!の、一点張りで話がそれから、できなくてこまってます。
義母の肩をもちます。
それ以降、家族じゃないという言葉が頭から離れなくて義母から、メールとかきても、悔しくて泣けてきます。- 12月12日
R.Mam
ひどいですね。
私は、そんな感じではないですが、、、
私も、旦那の親は、
中身は、いい人なんですが、、、嫌いですよ。
やーまん
えっ!普通に腹立ちます😠
所詮みほさんのだんなもみほさんを他人って思ってるんですかね❓
来なくていいって…
傷つきますね😭😭😭
大丈夫ですか?
私なら、なんでおばあちゃんの誕生日呼んでくれなかったんですかー?と聞き
家族じゃないから!
と言わせ、なら私は家族じゃないから面倒みる必要ありませんね!って笑顔で言いますね!
もちろんボイスレコーダーなどで録音しときます❗
腹黒です👍笑
ボブママさん
酷すぎる...旦那さんはなにも言ってくれないんですか?私なら多分ブチギレちゃいますね。さすがに我慢せずに何か言った方がいいんじゃないですか?
都合よくされてる感じが腹が立ちますね。
そんなことされたら私なら二度と実家には行きませんね。
桔梗
確かにショックですね💦
でも私の場合、食わず嫌いが多いので逆によかったと思っちゃいます。
でも付き合いは辞める方向で考えますね。
孫も見せたくないですね。
面倒とか見ろや言われても事あるごとにそのことを言いますかね。
michi_huca
実際に何かあった時に面倒見なきゃいいんですよ!!
血の繋がった家族にしてもらえばいいんです!!
何かあった時だけ頼ろうなんて、虫がよすぎ。
って義母にも旦那にも言います。
あたしは…
面倒見て、あーだこーだ文句言われても一切手を引きます。
ふざけんなって思いますもん。
ままちゃん
わたしなら今後のつきあい方を考えます。旦那が何と言おうと姑が謝るまでは。
家族だから面倒みてね!と言っておきながら、今回は家族じゃないからってむしがよすぎますよ。
年末年始も家族じゃないからと、家には行きません。子どもにも会わせません。
2人のお母さん
え〜酷いですね‼そんな話
ないですよね!ありえない(´・_・`)
義理家族と気まづくなります。
つの
大丈夫ですか?嫌でも考えてしまいますよね、、
旦那は自分のお母さんだから都合よく考えますよね。「お母さんもそういうつもりで言ったんじゃない、なんでそんなマイナスに考えるの?」って私も言われました。
普通じゃないですよね。
そういう時は旦那さんがかばってくれないと嫁はどうしようもないですよね( .. )
やまさん
ひどいですね😰
旦那さんは参加しといて、、
旦那さんはなにも言ってくれなかったんですか⁇
家族って都合良い言葉ですね。
みほさんだって家族ですよね。
もう、付き合わなくていいんじゃないですか?
何か面倒言われても、家族じゃないんでって、断りましょ!
都合良くされたら迷惑ですって!
旦那さんにもよく言っときましょう!
けど、義母にも旦那さんにも腹が立ちます!
-
やまさん
お母さんに話してもらっても良いくらいひどいです😰
お母さんから旦那に話してもらいましょうよ!- 12月12日
でんでんむーし
お腹も大きくなってるから、無理はしなくていいよーって感じでは??
私も知らない親戚ばかりの場所は気を使うし、むしろら来なくていいと言われたら嬉しいです!(╹◡╹)♡
退会ユーザー
なんですか⁇それ…
家族だけでお祝いするからって…結婚してるんですよね⁇子供もいるのに、家族だけでやるから来なくていいって最低ですね(TT)
私ならもう付き合わないかも…
そして、介護も面倒も見ないです^_^
らぶちゃん
私だったらそんなこと言われたら腹立ちすぎて
旦那様のおばあちゃんのお誕生日の時に
家族以外呼ばないから来なくていいと言われたので
私は家族以外になるみたいなので今後一切の関わりをやめますね。
くらいのこと言っちゃうかもしれません。
そんなこと言われたら私なら大嫌いになっちゃいます!
ふみちゃん100
家族だけでやるからって言い方が嫌味ですよね!
でも私は旦那の実家のイベント、疲れるし面倒なのでそうなったらラッキーって思いますね…
今後子供の行事などがあっても「家族でやりたいから」と義実家は呼ばないくらいでやりたいです笑
toa♡
私も同じですよ(´;ω;`)
旦那のお婆さんが
無くなられてお通夜やお葬式
1周忌にも身内だけでするから
来なくていいてか来ないでと
義母伝いに言われました(´;ω;`)
旦那は行きました。ほんとそうゆう
仲間はずれ的なの辛いしむかつきます。
私もですが料理代などかかるから
呼ばれなかったのだと思います!!
メル
義母考えなしで言っちゃったんでしょうね~(;゜∇゜)
年寄りは良くある事ですよ😒💢💢
義母はきっとおばあちゃんから子供孫までの事を家族と言っちゃったんでしょうね~
( ^∀^)お馬鹿だから😅笑
誘われていないのはみほさんお子さんだけじゃないと思いますよ♪
多分義母の兄弟子の嫁さん子供も誘われていないんじゃないかと思います(*´ω`*)
嫁さん子供皆誘ったら30人位になっちゃって大変☆
みほさん気にする事ないですよ✨
-
メル
間違いました!!!
義母の兄弟の孫の嫁さん子供でした♪- 12月12日
ちぃ
言葉足らずなのか、そのままの意味なのか…
一生懸命あなたの息子と孫のためにやってるんですよ?って言いたい。
子供がまだ小さくて大変だからもう少し大きくなったら一緒にお祝いしてね!とか言ってくれてもいいじゃん😤
The姑ですね💦💦💦
退会ユーザー
家族だけって、その家族にみほさんやお子さんは含まない考えで、何かあったら宜しくとか言ってるなら、都合の良い様にしか扱われないなら今後のお付き合いはお断りしますし、跡取りとか言うのもやめて下さいね。お祝い事にも家族として扱って頂けないのですから。と私ならキッパリ言っちゃうかも。
ご主人も自分だけ行くとか、妻と子どもを何だと思っているんでしょうか…
自分の妻と子どもが蔑ろにされて怒らないご主人にもモヤモヤしますね。
向こうから謝罪なりない限り、お子さんも会わせなくて良いんじゃないですか?
みほさんだけが我慢する必要ないと思います。
退会ユーザー
実家の籍を出て義実家の籍に入ったのにこんな扱いされたら、私なら家族じゃないの???って凹みますよ。゚゚(´□`。)°゚。
結婚許して嫁として受け入れたなら身内と同じ扱いをするのが当たり前ですよ!
お子さんの事とか気を使って断ってるとしても、みほさんがせっかく自腹でも参加しようとしてる意思を見せてるんだから何で参加しなくていいかちゃんと説明するべきですよね!
旦那さんに私も美味しいもの食べたーい♡っておねだりして美味しいもの食べさせて貰って今回のことパッと忘れちゃいましょ!!
りりぴこ
こんな言い方失礼ですが、旦那様も義両親もありえないですよね。みほさん、お辛いでしょう。
私の場合は母がみほさんと同じ様な境遇でしたので、子どもの目線から長年見てきましたが、かなり辛かったです。母の方がもっともっと辛かったでしょうが…やはり父が自分の両親を庇います。
どんなに孫を可愛がったとしても、旦那様も義両親もみほさんにその様な対応を続けていれば、いずれお子さんも辛い思いをされると思います。
くれるだけ良いのかもしれませんが、結婚の御祝い金20万で老後の面倒診ろと?
更にみほさんのご両親を老人ホームに?
あまりにも勝手過ぎですね。
女の子しかいないお家に対しても、その意識は失礼ですよね。
旦那様…『気にしすぎ』??同じ事されたらどう思うのでしょう?
そういう事されたら、私ならきっと一生忘れられません。
ご家族の事なので『こうした方が良い』なんて偉そうな事言えませんが…みほさんとお子さんが、心穏やかに幸せになれる事を祈っています。
あまりにも頭にきてしまい……長文乱文で大変失礼しました。
さくら
はい、旦那だけいきました
(>_<)