退会ユーザー
私の意見ですが、
せっかくこの世に生まれても裸のまま捨てられそのまま亡くなった赤ちゃんいますよね。
そういうニュース見るたび心が痛みます。
が、どんな状況でかはわからないですけど乳児院で預けられてるだけ人1人の命が救わてるって思いますよ✨

ぽてと
それでも逃げずに産んだお母さんと、一生懸命お腹の中で育って生まれてきてくれた赤ちゃんは立派だと思います。
事情は色々あるでしょうが、あまりご自分を責めないで下さいね。そして、これからは赤ちゃんのことを大切に思ってあげてください。

⭐️hi-ranran
そんな事ありません!
赤ちゃんを立派に産んだんです!
親子の形って決まってないです!

ちょこむ
頼れる方が周りにいなかったんですね。
妊娠したことを誰にも言えず出産するってすごく不安だったと思います。
赤ちゃん助けてくれるところがあってよかったです。
これからどうしていくかが大切ですね。
命に関わることは、きちんと考えたほうがいいですよ。もうこんな事がないようにしてくださいね。

☺︎
大変な思いをされたと思います。
色んな悲しいニュースがあるこの世の中ですが、どうかたくさんの愛情を注いであげてください。
失格なんかじゃないと思います。
これからお母さんとお子さんと幸せに暮らせること願ってます。

whisky
それでも、最後まで子供を見捨てなかったskyさんは立派だと思います。
赤ちゃんもskyさんと縁があって産まれたと思うので、どんな形にせよ、その糸は切らないであげてほしいと思います。

ゆっかー
厳しい事を書きますが、今後同じ事が起こってほしくないので耳をかたむけて頂ければと思います。
赤ちゃんが生きて乳児院に助けられたのがせめてもの救いです。
妊娠を誰にも言えない、父親にも逃げられたのはskyさんにも事情があって仕方のない事かもしれません。
ですが、妊娠検診も受けずに産後病院での処置もないのは赤ちゃんの命に関わります。
その点についてはskyさんの自己都合であり、赤ちゃんを危険にしても良い免罪符にはなりません。
そういう側面から考えると母親失格です。
ですが、skyさんもご自身を大切になさって下さい。
下手をしたら赤ちゃんだけではなく、妊娠の経過と出産でskyさんの命に危険が及んだ可能性もあります。
赤ちゃんはもちろん、その母親であるskyさんにも今後そのような危険な状況に陥って欲しくないと願います。
-
sky
そうですよね、
その男と
2人で親に言おうと
言ってて
彼を信じてた私も馬鹿だったんですよね
陣痛がきて
救急車を呼んだんですが
間に合わずでした。- 12月10日
-
ゆっかー
そうなんですね。とてもお辛い思いをされたと思います。
お一人で十月十日もの間赤ちゃんを守っていくのは、本当に大変だったと思います。
検診を受けていないと救急車を呼んでも病院はうかつに妊婦を受け入れられません。
どんな状態か全く分からない妊娠を急に受け入れるのは非常にリスクのある事なので、間に合わなかったのも頷けます。
産後で体調もまだ万全ではないと思いますので、赤ちゃんのためにも今は無理をせずご自愛下さい(^-^)- 12月10日

退会ユーザー
厳しい回答になってしまいますが、よろしいでしょうか⋯?
今はおいくつなのかは知りませんが
もし若い年齢であれば、考えが甘かった結果であると思いますし。
それなりの年齢ならば、何故逃げられた時点でもっと色々と考えなかったのか⋯と聞きたいです。
母親失格かと聞かれればズバリ失格だと言いたいレベルです。
でも逆に言えば、何故膨らんでいくお腹を見て周りの人が何も気付いてくれなかったの?って悲しくなりました。
そんなお腹は出なかったのでしょうか⋯
病院で産んであげられなかった例って沢山あると思うので、それは赤ちゃんの命があれば良し⋯としたいです。
病院行かなかった事に対しても、そもそも育てる気が無かったんだろうなーと感じてしまいました。
お金なかったから行かなかったのか。
保険証使ったら親にバレて怒られてしまうから行かなかったのか。
理由は知りませんけど、どちらにしろ1回は行ってあげて欲しかったです。
父親になるはずの人は逃げた⋯とありますが、どのように出会った方なんですか?
逃げられるって相当ですよね。
付き合ってたのなら一度くらい家に行ったりはしなかったのでしょうか?
skyさんだけに責任を押し付けて⋯本当にその相手がむかつきます。
あと1人で産むの怖かったですよね。
本当によく耐えましたね⋯尊敬します。
その後の体調は大丈夫でしょうか?
1人で出産したのを想像すると、切なくなってきます。
きっと心もお辛い状態でしょう。
今後どうするのかは分かりませんが、今はゆっくりと心と身体を休めて今後頑張っていってほしいと思います。
様々な理由があるなかで勝手な意見となってしまい申し訳ないです。
どうかskyさんと赤ちゃんが幸せな日々を送れますように。

ぐでたま
立派だと言う人もいると思いますが、私は自分のしたことに責任もてないんだなと。
いろんな事情はあるでしょうがそれだけ見ると母親失格とは思いませんが自覚が必要なのではと思いました。
男性に捨てられても自分の手で子ども育ててる人もいますし、妊婦検診も受けたり出産時も病院になるように考えたりしますから。
同じことを繰り返さないようにいろんなリスクを考えてください。

🌟にゃちゅ🌟
妊婦健診は、母親の権利でもありますが、赤ちゃんの権利でもありますよ。
赤ちゃんを守る一つの方法です。
詳細は聞きません。
聞いたとしても、結果は変わらないです。
母親失格かどうか。。。
その前に、母親になれているのか。。
だと思います。
子供を産んだら母親の始まりであって、母親になれたとは言えないと思います。
産んで育て、巣立ちまで。
そして幾つになっても、親は親です。
事情はあるにせよ、skyさんにも責任はありますよね。
母親失格かどうか悩み凹むより、これから子供に何をしてあげられるかを考えてあげるのが第一歩だと思います。

MT2
妊娠、出産をたった1人で経験されたということですか!?(;◔ิд◔ิ)
大変でしたね。心細くはなかったですか?私にはきっとできないことだったと思います。
母親失格かもと一度も思わずに育児できる人はほとんどいないと思います。私自身、子供が新生児の頃は毎日毎日オムツ替えと授乳の繰り返しでただのルーティーンワークとしてこなしているだけでした。そんな自分に悩んだこともありました。それでも、愛は時間が育むものとはよく言ったもので、少しずつできることが増えて行く子供にかけがえのない存在だと気付かされます。
今は時代が時代ですが、昔から子育てはみ〜んなでするものとされています。そのスタートをskyさんは1人で切らざるを得なかったんですよね。
それでも、これではいけない気がする。なんとかしたい気がするけど1人でどうしていいかわからない。だからママリに登録したんじゃないですか?誰かに聞いて欲しくて、言いたくてこの質問だったんじゃないですか?
同じ母として、厳しいご意見をいただくのは当たり前だと思います。でもskyさんの敵になってやろうという人は1人もいません。子を持つことの大変さを知っているみなさんです。かっこ悪くても、恥ずかしくてもいいから声をあげて周りを巻き込んで娘さんを大事にしていきませんか?

みたち
厳しい意見で申し訳ないですが、この文面からすれば母親失格です。
男が逃げたからなんですか。どの段階で男が逃げたかは存じあげませんが、自分で育て産むと決めたなら検診ぐらい受けにいかずどうするんですか。
妊娠、出産一歩間違えたら自分も赤ちゃんも死ぬんですよ。私は2人とも難産でした。病院で産まなかったら私も子供も死んでいた可能性があります。
2度と検診を受けないなど自殺行為をするようなことはしないでください。
これから乳児院に預けている赤ちゃんを迎えに行き育てていくなら頑張ってください。子供1人、生半可な気持ちで育てていくことは出来ませんよ。気をしっかり持って下さい。それが母親としての責任です。

sky
ご意見ありがとうございます。
子供は、絶対に引き取り
育てます

ジョー母さん
がんばってください!
いろんな意見がありますし
人それぞれ事情もある
そして、お子さんもママさんも今現在健康ならば
それでいいかと思います。
そして、必ず迎えに行く!
信じてますよ(o^∀^o)
なり越えなければならない壁が何度も何度も現れようが
子供の成長をみたら
がんばるしかないです!
前に進むしかありませんもん。
無事に産まれてくれた赤ちゃんにこれから
時間がかかろうが
二人で乗り越えれるよう
応援してます!

退会ユーザー
頑張ってくださいね( ; _ ; )
また何かあれば、こちらで話してください。
聞くことしか出来ないですが⋯皆さんから色々なアドバイス頂けて心強いと思いますので!

ひーちゃん
厳しい意見もありますが、一人で辛かったですね。
事情は本人にしかわかりませんよね。
今はゆっくら体を休めてくださいね。そして、お子さんと幸せになってくださいね。
コメント