※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままになれた♡🐘
妊娠・出産

妊娠前からの猫との接触も過去感染とされる可能性があります。最近感染とは何か、結果待ちの不安について質問です。

お尋ねです!
妊婦健診の際に、トキソプラズマ感染と言われて
精密検査をしました。(因みに、夫の実家に元野良猫で飼い始めて、7年の猫がいます。)
まだ結果は出てないんですが、*最近感染したのか* *過去に感染したのか*で結果は変わるんですけど、最近って言うのはどれ位までが最近なのかな?過去って言うのは、妊娠以前から(2年前から)猫に触り始めたのも、過去になりますか?

残り数日の検査結果まちが不安です。。

コメント

🕊

猫だけじゃなくて生ハムとかレアステーキとかでも感染するので猫が全てではないのと、猫ちゃんは7年前から飼ってて今外に出てないならよっぽどトキソプラズマ持ってる可能性は低いと思います!
最近とか過去はよく分からないです💦

• ままになれた♡🐘

ままになれた♡🐘

🕊さんお返事ありがとうございます!
    生ハムやレアステーキ、お刺身は妊娠検査薬でわかった時から食べていないので、可能性は低いんですけど、考えられるのが猫で…今の猫は、外に出たり中に入ってきたり。繰り返すネコさんなんです。。

やっぱり、最近*過去 は分かりづらいんですかね〜。。

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

問題あるのが妊娠4週から感染で。
iggの検査で陽性出て過去に感染したことがあっても4週より前だと問題ないんですが。
igmの最近の感染があるかで陽性出すと今より長い人だと2年とか短い人だと4ヶ月くらい前くらい感染してる可能性があるんで。
igmが陰性なら妊娠してから4ヶ月まだたってないから確実に妊娠中に感染してなくて。
もし陽性でても7割くらいが妊娠中の感染じゃなかったりするらしくてアクティビティ検査ってさらなる検査があるみたいです。

• ままになれた♡🐘

ままになれた♡🐘

はじめてのママリ🔰さんお返事ありがとうございます!
    igm igg によって違うとはお聞きしてたんですけど、4週。とかあるんですね!初耳でした!ありがとうございます!

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もトキソプラズマの結果で困惑状態になってトキソプラズマ第一人者的な先生に話を聞きに行ったので心配になる気持ちわかります💦
    とりあえず調べたのがiggのだけなら過去に感染してても妊娠中じゃなきゃ問題なくて。1割〜3割くらいの日本人はトキソ感染したことがあるらしく。
    igmって検査で陽性だすと最近の感染が疑われるんだけど、体が陽性を出す期間が人により変わるから妊娠中じゃないとこまで含まれちゃうよって感じですね💦
    次に出るのがigm検査の結果ならそこで陰性出ちゃえばもう心配しなくていいので陰性だといいですね。

• 8月25日
  • ままになれた♡🐘

ままになれた♡🐘

ありがとうございます🥹
    陰性を願います🙏🙏
    詳しく説明していただきありがとうございます💦

• 8月25日