※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUU
家族・旦那

質問です。みなさんの旦那さんは、育児や家事をどのくらいフォローして…

質問です。
みなさんの旦那さんは、育児や家事をどのくらいフォローしてくださいますか?
現在生後5ヶ月の子育て中です。

主人は家にいる日のお風呂入れ、私のお風呂中の子供の面倒をみてくれています。
家事は休日の朝ごはん作り、夜ご飯の後片付けをしてくれています。
休日は車の運転できない私に付き合って買い物に連れていってくれます。

家事に関してはどちらも間に子供の着替えや授乳、自分のお風呂の準備などできるので助かっているのですが、どうもやることを本心では嫌なのか、ストレスがたまっては「こんなにやってくれる旦那は他にはいない」と言われる始末です。

周りにママ友もいないため、比較できないのでもしよければみなさんの家庭ではどのような感じなのか教えていただけないでしょうか?

コメント

私の旦那も同じくらい手伝ってくれます(^^)
朝ごはんは作ってくれないですが洗濯干してくれます♪
もっと手伝ってほしいと友達に言ったら十分手伝ってくれてるよと怒られちゃいました(^^;

• YUU

YUU

お返事ありがとうございます。
    生後2ヶ月で大変な時ですけど、だんだん表現がでてくる頃ですね!
    そうなんですね~
    十分かぁ。私甘えすぎなのかもしれませんね(^^;

• 12月9日
アンパンマン

羨ましいです😭💓
うちの旦那は娘をお風呂入れた事ないです😔👍
ミルクと離乳食わ本当にたまーにやってくれます😖
旦那ご飯は全く作ってくれないし片付けなんて1回もした事ないですよ😭👍

• YUU

YUU

今妊娠中なのに、それでも旦那さんはお風呂入れもされないんですか?!(゜ロ゜;大変でしょう…

• 12月9日
  • アンパンマン

アンパンマン

慣れですよね😔😔
    しないです😂
    ひたすらモンストかTVですね(´・_・`)
    なのでたまに手伝ってくれるとすごく感謝します💓💓

• 12月9日
  • YUU

YUU

そうなんですね~
    割りきれるところが偉いと思います
    当たり前になると感謝を忘れちゃうので、反省です(;_;)

• 12月9日
まりち

私も同じ事言われました😓
こんなにやってる。なかなかいない。と。

仕事が遅くない限り毎日お風呂&その後のミルクやら寝かしつけは旦那。
休みの日は1日旦那が見て私はいつも出来ない掃除したり😅
アウトドア派の夫婦なので基本どこかに連れてってもらう。。。

でも、家事はしません😓出来ないし、何をするにもあれはどここれはどうする?の始末なので私がやった方が早いです😅

やってくれてるのは有難いけれど、言わなくてもいいんじゃない?って思っちゃいます😓

• YUU

YUU

お返事ありがとうございます(^-^)
    同じ月齢くらいですね♪
    確かに、あれはどこ?これは?と聞かれるとついイライラしちゃいますよね。有難いことなのに、感謝がそっちのけになっちゃってました(>_<)

• 12月9日
28mam♡

素敵な旦那さんですね😭💕
うちの旦那も手伝ってくれてる方だと思ってましたが、素敵です✨

うちは休みの日はおふろに入れてくれたり、掃除機かけたりトイレ掃除をしてくれたり
オムツ変えてくれたりミルクと離乳食はあげるだけならしてくれます😊
それ以外は全くですw私が仕事してた時は他にもやってくれてたのに…😭って感じですw

• YUU

YUU

素敵だと言ってもらえると思いませんでした(*_*)
    確かに共働きのときは家事もっとやってくれてたけど、必然的に家にいるとやって当たり前感でちゃいますよね(^^;

• 12月9日
ちょこ

して!って言ってないけどうちの主人も同じくらいしてくれます😊
お風呂は首が完全に座ってなくて怖いと言われたのでまだ入れてもらってないですが。
ご飯作ってくれてる時とかに「こんないい旦那おらんで〜」など冗談交じりで言うからそうだねって笑って流してます。

• YUU

YUU

生後1ヶ月は大変な時期ですよね。自主的にしてくださる旦那さん、素敵です~

• 12月9日
ながいふね

うちは平日は旦那の帰りが遅く育児はほぼ不参加ですが毎日夜ご飯の食器洗いをしてくれます。休日は洗濯、トイレ掃除、掃除機がけなど(たまに昼食作り)してくれ、育児では子どものオムツ替え、ミルク、着替え、お風呂などもしてくれ、そのうえ私に自由時間までくれるので正直私いらないんじゃ…と日々思ってます(笑)
今は私が育休中ですがもともと共働きなので、旦那曰く私が職場復帰したらお互い家事育児しなきゃいけないから今から頼り切ることはしない、だそうです。

• YUU

YUU

育児休暇明けも頼りになりそうな旦那さまですね!平日にできないことを休日にフォロー!!まだ生後4ヶ月なのに自由時間もくださるなんて(;_;)

• 12月9日
まどか

うちは里帰りをしなかったので、初期から床上げまで料理洗濯掃除などしてくれてました。
初期から娘のお風呂はずっと担当。夫が沐浴ずっとしてくれてたので、あたしが初めて入れたのは20日後くらい。アタフタして水かけたり夫の方が断然上手かったです。
ミルク拒否前はよく見とくから気分転換に出かけておいで~と、半日とか見ててくれました。
今はお風呂、わたしの調子が悪い日とかはご飯、洗濯、娘をつれて買い物に出かけたり、離乳食作って食べさせたり、わたしがお風呂の間に寝かしつけしてくれたり、わりとなんでも楽しんでしてくれてます(>_<)
子どもが出来る前は全然子どもに興味なかったのですが、生まれてから物凄く可愛いらしくなんでもできるパパになりました(>_<)

• YUU

YUU

お返事ありがとうございます(^-^)
    里帰りしなかったら、旦那さんの協力は必須ですねー!家事から育児まで素晴らしいです!気遣いまで(>_<)子供と奥さんが大切で仕方ないんでしょうね~(^-^)

• 12月9日
  • まどか

まどか

ほんとによくしてくれるなあと思うんで、
    職場とか友達とかと育児の話とかする?こんなことしてるとか言ってる?言ったほうがいいよ!この時期でここまでしてくれる旦那さんなかなか居ないよ!絶対褒めてくれるよ!
    と、夫に言います(笑)いつも感謝してますm(*_ _)m

• 12月9日
  • YUU

YUU

ふうちゃさんがたくさん褒めてくださるから、旦那さんは気持ちいいよく育児や家事ができるんでしょうね~

• 12月9日
r

・朝4時半に洗濯機が回るよう夜のうちに
セットして5時半に起きて洗濯物干して
仕事に行く用意して6時に家を出る

・夜ご飯食べたら私が手が荒れたらダメだからと言い
(肌強いので肌荒れした事ないです。)
毎日洗い物してくれる

・水、土曜は夜中起きてミルクあげたり
オムツ替えてくれて私に寝てて大丈夫だよと
言ってくれる

・私が疲れてそうだったら
日曜(旦那休み)にクックパッド見ながら
ご飯作ってくれる

うちはこれ↑くらいですね🙂

• YUU

YUU

旦那さん朝早いのにその前にお洗濯までしてくださるんですね(>_<)夜のオムツかえやミルクまで…寝る時間減るでしょうに素晴らしいですね!

• 12月9日
  • r

r

若さだけで乗り切ってるけど
    毎日夜中起きないとは辛いみたいなので
    週2にしてます(笑)
    それでも隣で寝てるので泣くと
    目覚めるみたいですが😅

• 12月9日
  • YUU

YUU

男の人って、子供が泣いても目が覚めないって言いますけど、あしゅさんの旦那さんは日頃から夜のお世話もしてるから目が覚めるんでしょうね~
    スゴイです!!

• 12月9日
  • r

r

泣いてるのに目覚めなくて
    アラームだと目覚めるなんて
    目覚めない男の人が不思議です😦

• 12月9日
  • YUU

YUU

確かにおっしゃる通りです(笑)

• 12月9日
みわ30

割としてくれてると思いますが…。
まだまだ!だって、その言葉が出るって、お手伝いのスタンスですよね?
すみません…旦那様の言葉にイラっとしてしまいました(¬_¬)

育児は家族みんなでする(両親、祖父母、兄弟)ものなのに…と思ってしまいます。
うちも初めは手伝う…って言ってたので、それは違うでしょ?って言いました。夫婦と子供しかいないので必然的に母が多くなるのはしょうがないけど、家に居る時は何でもやって当たり前だと言いました!それからは言わなくてもルーチンワークの如くやってます。子供とコミュニケーション取れるようになってからは楽しいみたいですよ^^
仕事復帰などあったら尚更かと思います。
旦那様の考えが少しでも変わればいいなぁ…と思ってしまいました(¬_¬)

• YUU

YUU

どうしても仕事で疲れていると言われると、こっちも子育てと家事で疲れているけど比にならないのかなと思って何もいえません(;_;)尚更私は仕事復帰の予定もないので家事と育児は私の仕事だと思っているようです…

• 12月9日
r.

旦那が仕事から帰ってきたらお風呂、ミルク、オムツ変え、夜の寝かしつけ
洗濯物、皿洗い をやってくれてます!
土曜日だけは私が仕事なので1日見てくれてます\( 'ω')/
日曜日は2人でやってます♫

• YUU

YUU

生後2ヶ月でお仕事されてるんですね(>_<)
    旦那さんもお仕事で疲れるでしょうに、そんなに育児と家事してくださるなんてスゴイです!

• 12月9日

旦那が仕事から帰ってきてから、お風呂、着替え、夕飯の準備中の子守、夕飯後の皿洗いの流れで毎日、休みの日はいつものに洗濯や掃除プラスαもろもろしてくれるのでかなり助かっています(๑˃̵ᴗ˂̵)

寝かしつけだけはママじゃないとダメだと言って挫折してますが😅

• YUU

YUU

寝かしつけにチャレンジしてくれるところが羨ましいです(>_<)
    同じ月齢でしたら、最近は動くようになって着替えさせるのも一苦労なので助かりますね☆

• 12月9日
はなたろう

うちは平日は晩ごはんの後の食器洗い、ゴミ出しですね〜。帰宅はいつも子どもが寝る頃です。
休日は私と子どもが起きる前に掃除、洗濯、日中洗濯物畳んだり、私もペーパーなので買い出しに車出してくれたり、風呂掃除、皿洗いなど、料理以外はほぼ全てやってくれます。こないだ高圧洗浄機が欲しいとねだられ買ったらベランダ掃除や窓拭きなんかもせっせとやってくれてました。お風呂は旦那がいるときはみんなで入ってます🌟

• はなたろう

はなたろう

オムツ替えもあやすのも率先してやってくれますが、完母のため寝かしつけは基本私になります。旦那もおっぱい出れば完璧ですね(^^;;

• 12月9日
  • YUU

YUU

ベランダ掃除や窓拭きまで(゜ロ゜;気が利くよい旦那さんですね~
    お風呂みんなで入るの、楽しそうです~(^-^)

• 12月9日
ママンころり

うちはたぶん結構色々やってもらってます 笑
・平日の自分の食べ終わったあとの食器とお弁当箱を洗う
・ゴミ出し
・平日、土日ともに夜中のミルク(作り、片付けは私)
・土日の朝、昼、夜ご飯作り(昼は主に外食)
・週末の掃除機がけ、お風呂掃除
・休日の子供のお世話(オムツ替え、着替え、遊び相手等2人でやる)
・早く帰れた日はお風呂入れるor寝かしつけする
・アイロンかけ
などですかね。
平日は基本的に朝早く夜が遅いので家事育児は全般的に私です。
洗濯も苦手らしいので私がやってます。
よく実母や友達からできた旦那さんだねーなど言われますが、
私はまだまだ旦那にイライラするし、あれもやってよ!なんて怒ったりしてます。笑
感謝はとてもとてもしてるんですけどね。
ご家庭によって2人のルールとかやりかたがあって比べるものではないので、2人でちゃんと話して分担ができるといいですよね☺️
うちもまだまだこれから話し合わなければいけないことがたくさんあるので、一つずつ夫婦で納得するやり方を見つけていかなくちゃですよね👍

• YUU

YUU

おっしゃる通りだと思います~(;_;)
    やってもらうとそれが当たり前になり、ついあれもと言っちゃうのが私のいけないところだそうです(^^;直さないければと思うんですけど…

• 12月9日
ねこさぶろう

皆さまのコメントをみて…改めてうちは何もしないんだなぁと思いました(°Д°)
唯一してくれることが、家族みんなで一緒にお風呂にはいって、主人が早目に出て6ヶ月の息子をタオルで拭いてくれることです!
以上です(笑)
家事も全くしません!
少し子どもと遊んだだけで疲れます(笑)
私の実家の父も何もしないひとだったので、これが当たり前って思ってます(^o^;)
手伝ってよ!って思うときもありますけどね(^o^;)

• YUU

YUU

当たり前で済ませれるねこさぶろうさん、偉いです…手伝ってほしくても言わず、私は態度に出ちゃうみたいで、まだまだです(;_;)

• 12月9日
  • ねこさぶろう

ねこさぶろう

期待しちゃうと、やってくれなかったときイライラするので、期待しません(笑)
    その分たまーーーになんかしてくれるとめっちゃ嬉しいですよ(^^)d

• 12月9日
  • YUU

YUU

そうですよね~
    その初心を忘れてしまってました(>_<)

• 12月9日
♡komeg♡t♡a♡ᵕ̈*⑅୨୧

本当に、、、
みなさんの旦那様はとっても協力的で羨ましい限りです(´;ω;`)

うちは、最近やっとお風呂のみです笑
しかも主人が入ってから、私が娘を脱がせて連れていく、その間、保育園の荷物の片付けや明日の準備、離乳食の準備など。
あがるよーっと呼ばれて、娘を受け取り、拭いて洋服着せて髪乾かして、お茶あげてます。

それ以前まではなんにもなしです笑
産後2ヵ月から義実家の自営業手伝っていますが、一時期はストレスで消えてしまいたいとさえ思った時期もありました。

まぁ私が家事をサボっていても文句言わないからいっかと思っています。

• YUU

YUU

共働きなのに大変ですね(;_;)
    差し支えなければ、ストレスで消えたいと思ったとき、どうやって乗り越えました?何か心境の変化があったんですか?

• 12月9日
まさこ

うちの旦那さんは、育児はオムツ替え、あやす、完母なので2時間くらいは、2人でお留守番してくれます。お風呂は娘が泣いてしまうので、私が入れてますが着替え、混合の時はミルクも作ってくれていました、今は娘のお薬を塗る係とほとんどしてくれます💡

家事は平日はお仕事から帰ってから、食器洗い、お米、お風呂洗いゴミ捨て
お休みの日は家事全般とお買い物をしてくれます💡
私は娘のお世話とお洗濯とお料理だけです😅

• YUU

YUU

帰宅後もお休みの日はお子さんとあやまささんのために大活躍ですね☆お留守番もしてくださって、素敵な旦那さんです(^-^)

• 12月9日
がんコ

同じ感じですね😅けど、もっと手伝って欲しいと愚痴のように実家で母に言ったら手伝ってもらおうと思うからイライラするのよ。手伝ってくれないものと思ってたら結構色々やってくれてるかもよと😥
実際、休日のお風呂入れや休日の家事なども言えば手伝ってくれるので…
「助かっちゃうよーやっぱりいると違うねー」っていいながら指示出しをしてこき使ってます😅
旦那さんの性格にもよると思いますが、気分を乗せてこちらが楽になるように仕向けてます👍🏻
けどそうやって言われると反論したくなりますよねー

• YUU

YUU

視点をかえてみるんですね!
    私が言葉足らずで、気分よくさせてあげられないのも反省です(;_;)

• 12月9日
  • がんコ

がんコ

なかなか私も最近まで出来ずよく喧嘩してましたよ。って、今も喧嘩しますし…
    こっちも子育てという仕事してるしって思っちゃいますよね‼︎とってもわかります。
    上手くいくといいですね‼︎

• 12月9日
  • YUU

YUU

はい❗
    ありがとうございます(>_<)
    頑張ります~

• 12月9日
かずずん

うちは週末の家事一切です。朝はフルグラなので、洗濯、ランチ(準備片付け)、買い物、ディナー(準備片付け)、お風呂入れ…寝かしつけ、平日の私のランチ作り3品ぐらい。週末の私は授乳のみです(笑)平日は帰りが遅いのでお風呂入れるのも、ディナーも、寝かしつけも私です。

• YUU

YUU

旦那さんの休日がなくなっちゃうでしょうに、いい旦那さんですね~(^-^)素敵です☆

• 12月10日
ゆっぴ

わたしの旦那は家事ダンです。
自慢できることではないけど

ゴミだしと掃除機かけと食器洗いは私はしたことありません。
あと、夜の寝付かせも必ず旦那です。

こどものお風呂もやるし、
ミルクもやるし、
おむつかえはいつもやるし、

食事作りもたまにするし、
トイレ掃除もするし
できないことはありません。

私は食事の支度と
赤ちゃんの世話と
平日は赤ちゃんのお風呂、
くらいかなぁ。

旦那がぜんぶぜんぶぜんぶやってくれます。
土日は必ず車でどこかに遊びに行きます。

• YUU

YUU

十分自慢できることですよ!!赤ちゃんとの時間、ゆっくりとれますね(^-^)

• 12月10日