コメント
ママリ
私も気になります🥲
ただ中学私立だと、以降もずっとお金かかりますよね🥲
あと旦那さんがそれだけ稼いでると税金も高そう💦
話変わって申し訳ないのですが、3人目の妊活悩みましたか?
はじめてのママリ🔰
都内で子供2人私立中受で
世帯年収1,500万ぐらいはないと大変とよく聞くので、
都内だったら少し大変かもですね💦
日々の生活を節約していけば絶対無理ではないと思います☺️
ただ4人全員を塾にガンガン通わせたりなどがすごくお金がかかるので、
そこらへんが思う存分したいなら、
貯金を切り崩して中学受験にあてるとかですかね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
都内ではなく、都会でもなく田舎でもなくといった場所です☺️
塾代が怖いですよね。
今長女は英語とか色々経験させてあげたいと思い習い事もしてますが全員に同じ経験はさせてあげるのは難しそうです。。
貯金を月40-50できるように頑張ります。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
家庭の支出を教育費重視にして、今から節約を心がけてしっかり貯めていけば何とかなりそうな気がします。
国立中だめですかね?
うちは、国立大付属の中高一貫(地方住みです)ですが、私立中と遜色ない環境で6年過ごせるので満足してます。
同級生の子たちもそれなりの受験倍率をくぐり入学してきた子達なので切磋琢磨して良い環境だなって感じています。
私立を目指しつつ、教育費的に少し無理がでてきたら国立も視野にいれてはどうかな〜と思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今まで国立を考えたことがなかったのですが、ホームページを見たりすると私の望んだ教育が入っていたりしていいなと思ってきてました☺️
私の地区だと中受🟰私立だったので私の視野が狭いだけでした💦
お子様が実際国立中に通われてる方のコメント大変参考になります🙇- 1時間前
はじめてのママリ🔰
我が家も現在世帯年収2200万程ですがすでに公文でゼーゼー言ってます。🥲
私の勝手な想像すみません!ご夫婦の実家は裕福では?と思いました。(すみませんご主人の年収からお医者さんかな?と思いまして!勝手な想像です!)
正直、4人を育てるのもお金が掛かる中、中学受験となるとそれなりのメリットになる学校になると思うのです塾代が凄まじそうなので、ご実家がかなり援助してくれる場合は大丈夫と思います。
(友人が娘さんを中学受験して凄い所に合格してましたがSAPIXにめちゃくちゃ課金してました!)
私のイメージでは両家の実家が一丸となって援助してくれたら大丈夫と思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
公文高いですよね、私も習わせたかったのですが高くて自宅学習させてます😅💦
まさしく主人はその通りで実家は裕福です。長男ですし援助あると嬉しいですが、離れてるのであまり期待はしてません🥲ママリさんのご主人も同職ですか?似た方のご意見大変参考になります🙇- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いえ!我が家はただのサラリーマンなのです!
親戚がお医者様でそんな気がしました😃
きっとお子さんも頭良いですね!親としては小学生から基盤をつけてあげたい!中学受験は基礎の土台がしっかりできるので後々にも響くと聞きました!
(公文は友人がどんな問題でも難しくするには限度がある!後はいかに早く正確に解くのが勝負!それで言うなら公文は良い!)と助言をくれたのでヒーヒー言いながら払ってます!
私的にはご実家に相談を持ち掛けても嫌な気は絶対にしないと思うので、ご主人に相談してお話されてみては?
と思います😄
応援しています❤️- 1時間前
ママリ
世帯年収1700です。
住宅ローンや生活費にもよると思います。
あと小学生からの習い事や塾、学童にもよるかと。
私の場合は共働きなので、子供2人ですが、学童で1人月8万、習い事で3万、それに塾も入れるとプラス5万なので月15万✖️2人は消えています。
中受は親がたいへんなのでまず共働きしながら4人見て受験自体がたいへんかもですね。
中学に行っても塾は継続するでしょうし、生活水準を上げずにほぼ教育費に全振り、余裕ができたら旅行などをする、であればやっていけるかなとは思います。
ただ旦那さん1800ぐらいだと良い車に乗ったり、大きい家に住んだり、交際にもお金がかかったりしませんか?
そこを我慢できるならやっていけるかなとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ローンは今主人が単身赴任なので二つ合わせたら20ちょいです。
毎月引かれるローン以外も40くらいです💦
学童高いですね、民間ですか?
習い事も充実してさせたいのですが、今ですらお月謝が高くて悩んでます。
中受は塾に任せて送迎だけでと思ってましたが甘く無いのですね💦
主人は外車に乗ってますが8年乗ってたり私は中古の軽自動車、交際費もほぼなくて生活レベルは年収で見たら高くは無いかと思います。- 56分前
-
ママリ
はい、民間です。
公立の学童がただただ見守って遊ぶ場所で宿題さえも見ないところだったので(宿題のアドバイスはしない、学校の教育と違う教え方をできないから)、見限って民間に変更しました。
周りでお金に余裕がある家庭は民間に預けているか、親が専業で帰宅させている、祖父母がサポートしてますかね☺️
習い事はプール、英語(発音と耳を鍛えてほしくて外国人)、そろばんをしています。
国語と算数は私が教えられるので公文はいかなくてもいいかなって感じです。
中受は子供もしんどいけど、親のメンタルもキツイと聞きます。周りでも円形脱毛になっていたママさんがいました😅
トップ校とかは本人のやる気がなければまず共働きでは無理だなーって感じでしたね。偏差値がそれほど高くないところでも無償化で受験が増えてきているとは聞くので、激化すると嫌ですね😩- 34分前
-
ママリ
外車も日本車より安い(修理費は高いですが)ものもあるのでそれだけで判断できないですが、我が家は中古ミニバンでかなり妥協しています。
本当はもっと良い車に乗りたい😂
もう少し世帯年収が上がる見込みなので、2000を超えて子供が大きくなったらちょっと良い車に買い替えたいとは思っています☺️
あとは親がどれだけ援助してくれるかですよね。お金に余裕があるなら生前贈与や教育費の贈与もあるでしょうし。
相続税対策で、必要な時に必要なお金の贈与等は考えてくれていませんかね?- 23分前
ママリ
周りみると中学受験は金銭面もですが、親の勉強面や精神面でのサポートも必要なので奥さんが仕事を辞めることも想定しておいた方がいいです。とはいえ、貯金がしっかりあるので、足りない分は貯金を教育費に回しつつ、お子さんが巣立ったあとに老後資金を貯めれば全然いけると思います。上でご主人がお医者様と書かれていたので定年は考えない前提です🙌お子さん4人すごいです!!応援しています!!
はじめてのママリ🔰
私立で、中学〜高校で学費やその他含め1人700万で、
2人で1400万だねーって話してます!
そして大学は旧帝大で4年間(医学部含め)1人500万なので1000万。
て計算を我が家してます🙋💕
我が家は手取り最低90万世帯です!
なので、年収2100万あるなら
余裕じゃないですか!?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
気になりますよね。
税金は高いです💦主人は月手取り100くらいなので500くらいは税金なのでしょうか?詳しく知らないのですが😅
3人目希望で体外受精していたので特に悩んだりはしてません☺️双子はびっくりしましたが🫢
ママリ
なんでこんなに稼いでるのに?!と思うかもですが、私立受験はかなりお金がかかるようですね😭
税金高い〜〜😭!
お子さん4人は流石すぎます👏
お体ご自愛ください!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😊