発達障害のお子さんのママに聞きたいです!2歳の息子は自閉傾向ありで療…
発達障害のお子さんのママに聞きたいです!
2歳の息子は自閉傾向ありで療育に通っています👦発語もゆっくりです。
今1番の困り事が何度注意してもダメと言われたことをやってしまうことです💦例えば0歳の妹の顔をつねる、唾を飛ばす、物を投げて遊ぶなどなど…たくさんあります。
これも特性だとは理解しているのですが…何度も何度もするのでイライラして怒鳴ったり無視したり本当に最悪ですが手をあげてしまうこともあります。
普段穏やかな主人も同じようで、先日強く叱ったことに対して落ち込んでいました。
発達障害児の育児ってイライラしてしまうことが多いかと思うのですが、そういった場合どうやって対応されてますか?
また効果的な注意の仕方はありますか?
アドバイス頂きたいです🙂↕️よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳8ヶ月)
toa
怒鳴らないで冷静に伝える。
長々と言っても入らないので簡潔に。
抽象的な表現は通じないので具体的に。
その場ですぐに伝える。
〇〇しちゃダメ!よりも〇〇してね!と正しい行動を伝える。
このあたりは意識してます😊
特性ありの子でも入りやすい伝え方だと私も療育で教わりました。
定型の子でもこれくらいの年だとまだ、言った次の瞬間からまたやってる😮💨みたいなことって割とあるかなと思うので、繰り返し都度伝え続けるしかないかなと思います。
mizu
2歳だとまだまだ難しいかと思いますが、とにかく物理的に離れる、ですかね…
目の前にいるとイライラを抑えるのが難しいので🥲
まろん
小さい頃は、
・絵カードの✖を提示する
とかですかね。
イライラしたり大変なときもありますが、怒鳴っても逆効果なので冷静さを心がけています。あとは療育先で対応を学ぶとかですかね☺️我が子は療育センターの心理科で対応方法を教わりました。
毎日お疲れ様です☕
コメント