※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の自閉症の子供と障がいのある子供に関わり方が分からず困っています。どう接して良いか教えてください。

友達の子供が4,5歳ですが自閉症です
療育に通っていて自閉症の中でも症状が強め?で
かなり個性的です
頭をガンガン叩いてしまったりだとか
奇声あげたり物を取り上げてくるなど意地悪?のような行動があって
仕方ないというか当たり前ですしそれも個性なんだろうけどどう関わってあげればいいか分からないです🥲

もう1人障がいのある子がいて
その子は脳が小さく、満腹中枢がなく、ホルモンも分泌されないので女の子だけど生理も来ないみたいで、ずっと飲み物飲み続けてしまったりやめさすと怒って泣いて止まらなかったり、胃ろうなので他人からすると大変だなぁと共に少し可哀想だなでもこれがあるから生きていけるんだよなちゃんと。など色々思ってしまったりします

その子も少し関わり方が難しく
元々私とその子たちの親は子供が生まれてからの仲なので
余計に子供に対しての絡み方が分からなくて
教えて欲しいです😭😭😭

コメント

ママ

うちの子が自閉症です。
知的障害の方が強いですが😅
パニックになりやすい子が多いと思います。自傷行為もあるのですね。
うちは比較的穏やかなタイプですが、やはり他のお友達との距離感がまだ分からず一緒に遊ぶのが難しくて
悪気なく人のものを取ったり、自分が遊んでる空間に入って来られると押したりします😭
なので、健常児のお友達と遊ばせる時は目を離さない様にしてるつもりですが、やはり悪目立ちしてしまうのですが
あまり気にしない感じで遊ばせてくれるママ友には感謝してますし有難いです🤝
関わり方と言っても、その子のママとは普通のお互い子持ち同士として仲良くしていけば良いと思いますし
ママ友のお子さんと無理に関わらなくても良いと思うんです。
預かる訳では無いと思うので😅
声掛けとかも、特別扱いではなく普通にこれ食べる?とかどうしたの?とかその程度で充分だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね、普通に子供に声かけするような今まで通りの対応にしたいと思います😭💕💕

• 8月22日
89

特別支援学校勤務で産休中です。

なんとなく、その子たちの様子が目に浮かびます。

まず、自閉症の子との関わり方についてですが、
・頭を叩く自傷行為→「◯◯ちゃんの大事な頭だよ、叩きません。」と言って、撫でたり庇ったりしてます。自分で不適切なことをしたことを責めてるんでしょうね。また、過去に怒られたこと叩かれたことがフラッシュバックし続けているのかもしれませんし。
だからこそ、「大事」を上書きしてあげたいところです。

・奇声を上げる→私たちが頭が痒かったらポリポリしちゃうように、つい出ちゃうんです。自分でのコントロールはなかなか難しいようなので、「今日も元気だね」とポジティブな言葉をかけてあげてください。また、急に後ろから奇声を発せられてびっくりした場合は「急にびっくりしたよ〜どしたの?」と普通に話してあげてください。

・物を取り上げる→決して意地悪なつもりはないと思います。シングルフォーカスと言って、それがものっすごく気になるんです。視界にそれしか映らないというか。もし、赤ちゃんのおもちゃを急に取り上げる等不適切なことをした場合は、「これは△△ちゃんのです。返します。」と注意してあげてください。「人のもの。見るだけ。」とシンプルに教えてあげるのもアリです。でも、ここは親御さんが日々どうしつけていくか、ですよね。集団生活に入るとトラブルの元なので、親御さんには頑張ってほしいところです。

そして、もう1人のお子さんは、どう関わりが難しいのかわかりませんが、身体だけではなく精神、知的な障害もありそうなのでしょうか。
・胃ろうについて→もうこれはその子にはなくてはならない物なので、かわいそうでもなんでもなく、普通に一緒に「いただきます」で、「おいしいねぇ」と、食事の雰囲気を楽しむのが1番かと思います。今はいろんなフレーバーも出てますしね。
・水分の摂りすぎについて→親御さんが止めるところですよね?あえて声をかけるなら「おいしいけど飲み過ぎ注意よ」程度じゃないでしょうか。「ほどほもにねー」とか。

なんにせよ、障害はそれぞれ様々色々で、かわいそうでもなんでもなく、ごく普通の姿として、受け止めて突っ込んで時には笑っちゃってもいいと思うんです。
そうして一緒に生きて行く、というか。

なんて言ったらいいんでしょう。でも、賑やかで楽しそうです。私も混ざりたいですもん。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくわかりやすくありがとうございます😭次からそうしてみたいと思います😭💕

後半に出てきた子は自閉症も入っていて、プラス今がイヤイヤ期?なのか何しても気に入らないのか奇声&ギャン泣きで
    丸一日預かることはありませんが、一緒にイオンなどに行きその子の母親がスーパーでパパッと買い物したい時に少しだけ見たりする事があって、その時にどう対応したらいいかよく分からなくて😭😭健常者の子と変わらないようにあやす?形でいますが正しいのか?と思って😭

ありがとうございます😊

• 8月22日
  • 89

89

それでいいんですよ、
    大丈夫です♪
    「そーかそーか、嫌なのね〜。まあ待ちなってw」くらいで。

自閉症の子たちはマイナスワードが残りやすいので、たくさんプラスの言葉や「気にしなーい」とか切り替えられる言葉を使うといいですよ。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

まずは自閉症などについてくわしく調べるのが先かもです