コメント
ままーり
イライラするお気持ちわかります😭
わたしも上手くいかない日も多く、反省の毎日ですが…
言葉が上達してきた息子に、明らかにわたしが過度に怒りすぎたときに「ママごめんね😭」と言われた時、本当に…あ〜今はわたしの方が悪かったのに…こんな小さな子に…と反省して💦
更に「今はママが悪かったね、ごめんね」と言ったら間髪入れずに「いーよぉ😭」と言われて、本当その気持ちを見習いたいと思って💦
何度も経験するとより明確になるのですが、怒ってもスッキリすることってないんですよね…絶対にないです…
なのでわたしは、ミンティアとかをポッケに入れておいて、思わず大きな声を出しちゃいそうになった時とりあえず口に1個入れて、舐め溶けるまでは一言も喋らない!!!とかしてました🥺
その間になるべく大きく深呼吸して、心の中で「本当に怒っていいこと?ただイライラぶつけてない?」と頭の中で繰り返しながら舐めたり…
あとは「今日1日、どうにか息子を泣かせないチャレンジ!!もしできたら…!」みたいにご褒美をセットしたり。
ダイエット中で甘いもの我慢してたのですが、一度も理不尽に怒らず息子を笑顔でいさせられた時は、夜にリンツのチョコ🍫とかしてました!
そのとき我慢することも大事ですが、とっさにイライラを抑えられた自分を、あとでしっかり褒めることも大事だと思います🥺
ママリ🔰
大共感です😭
言葉の理解がかなり進んだこともあり、つい大人と同じ目線になって叱ったりしてしまうけど、まだ3歳だよな。って我に返り、ちゃんと説明したりはしてます。
あとは理不尽に叱ってしまったときは、ママが間違ってた。ごめんね。って謝るようにもしてますね。
仕事で疲れたりしたときはイライラしがちなので、自分の機嫌とるために夕飯の前だけど、お互い好きなお菓子選んで、何もせず急なオヤツタイムしたりして、今日保育園の楽しかったこと何ー?とか話しながら食べたりもしてます!
なんかいいアドバイスとかでは全然なくて申し訳ないのですが、共感すぎてコメントしちゃいました。
はじめてのママリ🔰
あああああわかりますううう
喜怒哀楽で情緒が落ち着かないですよね😭
アドバイスじゃなくてすみません…
-
はじめてのママリ🔰
本当に毎日喜怒哀楽を繰り返していて申し訳なくなります…。
共感していただけるだけでとてもうれしいです🥹- 55分前
はじめてのママリ🔰
分かりますよー😓
話し出したぐらいから今でもずっと思います。
今はもう10歳ですが、今でも毎日ママ大好きって言ってくれるんです。
結婚式の時なんかきっと新婦の両親よりも爆泣きすると思います(笑)
アドバイスはとにかく一緒に楽しむ時は楽しむ。
いけないことしたら怒る。
怒り過ぎたら「怒り過ぎたよね。ごめんね。」って謝る。
たまに「あなたはママにとって特別で大好きだよ〜」って言ってギューする(もう照れて嫌がられますが、してます笑)。
ですかね!
未だにこれで良かったのかな?って悩む事だらけです。
多分今後も悩まない事ないと思います。
だからその時その時を大切にして心に刻む事に決めました!
-
はじめてのママリ🔰
わたしも結婚なんかするとなれば爆泣きするとおもいます笑
アドバイスありがとうございます。
これからは息子が遊んでる時はなるべく一緒に遊んで、理不尽な怒りはなくそうとおもってます。(意外とこれがむずかしくて🥲)
大好きだよーと伝えていたら最近大好きーといってくれるようになりました。
いまからでも遅くないですかね…一瞬を大切に成長を目に焼き付けます🥹- 52分前
はじめてのママリ🔰
おなじく毎日怒ってはそんなことで怒らなくてよかったと反省しています。
うちの息子も1歳ながら怒ったら顔を覗き込んで心配そうに顔色を伺っていてこんな小さな子になにをさせているんだと自己嫌悪に陥りました😭
息子とちがってなかなか切り替えもできず情け無いです…。
怒りそうになったらミンティアいいかもです。イライラぶつけてない?と自分に問いかけるときっとわたしは9割はぶつけているかもです…。
泣かせないチャレンジ最高です!😂明日ケーキを用意して早速やってみます!