※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来月で3歳になる男の子のママです。悪いことをしたらごめんねを言うよう…

来月で3歳になる男の子のママです。

悪いことをしたらごめんねを言うように(2歳頃から)教えてきたのですが、なかなか言えずついに「悪いことをしたらなんて言うんだった?」と聞くと「ごめんねした」と嘘をつくようになりました。

こっちとしても悪いことをしたのに+で嘘をつかれイライラがMAXでついに息子に怒ってしまう日々です💦

同じ経験をされた方やアドバイスなどがあれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ayman

ごめんなさいはいずれ言えるようになりますよ。

大人でも、ごめんねは?って何回も言われたらハイハイ💨💨ってなっちゃったりしますよ!
嘘じゃなくて、その場やその空気を逃れたいだけなのかも知れないです。
頭から「嘘」とは捉えないでみて下さい

私なら「ごめんねしたの!?すごいじゃーん!!✨✨」とめちゃくちゃ褒めてしまうかも笑

無理に言わせようとせずに、こうゆう時はごめんねって言えるようになろうね、はいおしまい!程度で良いと思います🙆‍♀️

一生懸命になり過ぎるとママも子供も疲れてしまいますからね。

はじめてのママリ🔰

まだ大丈夫ですよ。そういう成長過程なので。
ごめんねって心の中で思ったってことから今度は声に出して言えるようになるといいねおしまいで大丈夫です。
それより怒ることになった原因について、こういうことするとこういうことになっちゃうんだよとか、ママも子供の頃やってしぱいしたんだよとかの話をしてればOKです。

ママリ🔰

ちょっと内容は違いますが、うちも、叩いてきたりした時に「痛い!なんて言うの?」と聞くと、何もしてない!と言うようになり頭抱えてたのでめちゃくちゃ気持ちわかります。
全然アドバイスできないのにすみません💦
とりあえず私は、違うよね?それ嘘って言うんだよ。叩くことと同じくらい嘘はダメ。と言ってますが、伝わるのか、、、

はじめてのママリ🔰

同じくらいの男の子がいます😊
いいやり方ではないかもしれませんが、うちは泣き真似してます!
泣き真似すると焦ってごめんねーと言ってくれたので。何度かやっていて今では習慣化?されつつあります!泣き真似しなくてもごめんねは?と言うとちゃんとごめんねができるようになってきました。
保育園の面談で先生からごめんねが言えるといいですねと言われたので私も悩んでいました💦