※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

1歳半の息子が言葉をほとんど話さず、外出時には親の声も顔も無視して歩き回ります。自閉症か心配で、療育につなげられるか不安です。

1歳半の息子ですが、パパやママ、名詞一切言えません。唯一かろうじて言えてる?のが、だっぐ(抱っこ)くらいです。。言葉が増えていく気がしません。。
しかも、スーパーなど外出したら親の声も顔も全く気にせずひたすら歩き回って色んな物を触りに行きます。呼んでも一切振り向かず、見向きもせず、私が息子の後を追いかけ回ってとてもしんどいです😭😭

やはり自閉症かなと思ってます😭
一歳半検診で療育に繋げてもらえる事はできるのでしょうか?

コメント

雷注意

上の子は単語は5つぐらい出てましたが、素行はそんな感じで母必要なしって感じがかなりしんどかったです。
私のこと見えてる?みたいな…

後追いゼロ、人見知り場所見知りゼロ、母への執着ゼロ、おまけに歩かない。

保健センターや小児科などいろんなところで相談しましたが「個性です」としか言われませんでした。
そんな訳ないやん母である私がこんなに違和感を感じてるのに!!!って思いました。

まあ結果個性だったんですけど…😂

そんな子もいますよってことで…💦

因みに1歳半で単語1は全く問題ないです〜✌️

• 2児のママ

2児のママ

回答ありがとうございます!😭
    そうだったんですね!凄く共感する事ばかりです!母必要なしがとてもしんどくて💦私の事見えてる?も凄くわかります😭まさにそれです😭

1歳半でも単語一個問題無いんですかね?😣このままじゃ絶対引っかかるなと思って、、
    でもそう言って頂けて安心しました😭

• 8月21日
  • 雷注意

雷注意

市区町村にもよるんですけど、私のいる市では「単語なしね!じゃあ2歳健診でまた教えてね!」って言われておしまいでしたよ☺️

1個あるなら増えますよ♡

• 8月21日
  • 2児のママ

2児のママ

本当ですか😭
    ありがとうございます😭
    増えて欲しい、、

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

保健師の仕事をしてました!
たまに一歳半でも発達相談に来られるかたいらっしゃいました。
お母さんに困り事・心配が多いなら、事前に電話して健診の時や後日でも発達の相談したい旨を伝えとくといいとおもいます!
現時点で療育まではなかなか繋がらない可能性が高いかと思います。良くも悪くものんびりしてるとこがあるので、3歳くらいまでは様子見の場合が多いです💦
個性の範囲なのか気になられたり、なるべく早く療育を考えられるなら、ご自身で発達系の病院をしらべて予約をとられるほうがいいかと思います😢
数ヶ月待ちとかザラにありますので

• 2児のママ

2児のママ

なるそど!ご親切にありがとうございます。
    3歳まで様子見は耐えられないです😭発達系の病院調べてみます!ありがとうございます!

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

一歳半、発語ゼロ、外出時に手は繋がない、カートも乗らない、乗せてもギャン泣き!抱っこも嫌で自由に歩きたいって感じで追いかけ回すの大変でした💦私の姿が見えなくても、どんどん行ってしまったり…😅あの頃は本当にしんどかったし、発達もかなり心配して、鬱になりそうなくらい悩みました。
一歳半検診は、発語で引っかかりましたが、2歳までは様子見で大丈夫と言われましたが、不安で仕方なかったです。

今現在、一歳10ヶ月ですが、お手手繋いでと言えば繋いでくれるようになり、ウロウロもしますが、ちゃんと呼べば振り向いて来てくれたりする様になってきました。
言葉も少しずつ出てきていて、指示も通ります。
今思えば、歩くことが楽しくて、色んなことに興味があって、じっとしていられなかったのかなーと思います。

ままり

今の年齢だと相談しても
そんなもんよ男の子は〜って
言われがちですよね🥺💦

外でだけ呼んでも見向きもしない
感じですか??✨

一歳半検診で不安なこと話したら
様子によっては繋げてもらえる
こともあるみたいです✨