※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまたんこ
お仕事

小さな子供がいる看護師の方へのアドバイスを求めています。ワークライフバランスを保つために悩んでおり、母親の影響も受けています。

小さなお子さまがいて、看護師として病棟常勤で
勤務されている方はいらっしゃいますか?
うちは3か月慢性期の内科病棟で常勤知てましたが
やはりワークライフバランスがうまくいかず
週4の8時半〜16時半にしてもらいました。
どうゆう気持ちで仕事したら常勤でできるのかなと
悩んでます。母親も私が1歳のときから3交代の
常勤で病棟に60歳まで働いていて、覚悟がたらん!
と怒られました。

コメント

はじめてのママリ🔰

回答じゃないんですけど、常勤じゃないとダメなんですか?覚悟ってなんなんでしょうね?
お金貯めたいから仕方ないって気持ちでやればできます。
その分子供にはいっぱい寂しい思いさせます。それが嫌で1歳半の時に常勤やめました。

• ひまたんこ

ひまたんこ

いえいえ、お返事ありがとうございます。
    なんかうちのお母さん、昔の看護師気質が強くて、ガッツリ外科にいたので、パートかあ、、って感じなんです、でもあんたには常勤やなくてパートのほうが向いてるんやねって
    お金貯めたい!の気持ちですよね🙇
    そうなんです、、うちも子どもが熱出したりしても、おばあちゃんに預けたりするのかかわいそうだし、おばあちゃんに申し訳なくて結局パートにしてもらったんですが、小さなお子さまいて常勤で働いていらっしゃる看護師さんすごいなと、自分のキャパの低さが情けないです。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時代昔とは違いますもんね。
    おばあちゃんが見てくれるんですね!うちは病児保育しか選択肢がないので、可愛そうで、その上夜勤もだったので、もう無理!可愛そう!ってなっちゃいました。
    私の周りずっと常勤て働けてる人はみんな家族からのサポートがあります。夕飯はばあばが作って食べさせてくれるからとかって家の人ばっかりです。サポートのないうちの方はやめていく人がすごく多いです。無理ですよね💦

• 8月17日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

私も病児に預けたことあります🙇
    上の子どもですが、、
    病児、かわいそうですよね😓
    おばあちゃんも事務で常勤なので
    そんな頼るのも申し訳なくて😫
    夕飯ばあばですか!確かに前の病院の主任さんも洗濯物と食事、義母がやってました。じゃないと病棟きついですよね😓うちの病院も中堅いなくて、前の病院も中堅系はみんな時短からパートしかいなかったです😖

• 8月17日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

あと確かに常勤だと、めちゃお金余裕あります、、パートになると時給だけだからキツイです😓気持ちに余裕できるんですが、、

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭しんどい中ママ行かないでーって泣かれた時はもう私まで泣けてきました。
    みんなそう言うスタイルに変わってきてるって事ですよねー💦子育て世代に全然優しくない会社っていつも思ってます!
    ですです!お金には余裕ができるんですよね!でも逆に常勤だと時間に追われて気持ちに余裕なくなりますよね💦

• 8月17日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

私も母親の夜勤前、泣いたりしてましたので、めちゃ娘さんの気持ちわかります😓結局私が免許を取る年になったら、深夜入りの送迎までしていて😓
    本当、女の人しかいないのに、
    酷使する仕事ですよね、、毎日、
    家でも明日のメンバーの回し方とか入院とかプライマリのサマリーとかそんなんばかり考えてます。
    今、上の娘がコロナで休んでるんですが、、学研のeラーニング見なきゃいけないです、なんか研修のポイントを稼がなきゃいけなくて、、

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう夜勤したくないって思いました😟
    えーそれは大変ですね💦私の祖母が看護師でバリバリ働いてた人なんですけど、ばあちゃんは私の母が生後2ヶ月の時に親戚に預けて夜勤もして働いてたって言われて、へーって流しちゃいましたw
    本当に過酷ですよね💦しかもこのコロナ渦のせいで病院内めちゃくちゃになってます。

わー大変ですね💦お大事にしてくださいね。
    eラーニング😂大嫌いです😂😂

• 8月17日
ごん

難しいですよね〜
3交代の急性期で働いてますが、8時出勤して20時退勤とかです😭
夜勤は免除で日勤だけやって、平日休みは子ども達保育園休ませて一緒に過ごすようにしてます✨

• ひまたんこ

ひまたんこ

すごいです🙇頭が上がらないです。
    まだ下のお子さん、2歳ですよね。
    2歳だとまだみんな時短使ってます。。
    ですよね、、私も独身のときは
    急性期で夜勤してたんですが
    もうそんな体力ないです😓
    大学病院とか20時当たり前ですよね😖今の慢性期ですら、入院あっても18時で帰れますが、クタクタで情けないです。

• 8月17日
  • ごん

ごん

上の子に、「ままみたいな、看護師さんになりたい」と保育園の七夕会で言われて、単純な母はガムシャラに働いてます😂
    代わりに、夫が7時から18時までの勤務なので、保育園の迎えにいってご飯とお風呂やってくれてます💦
    フルタイムで看護師やるには、家族の協力がないと難しいです💦

• 8月17日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

素晴らしい娘さんですね!
    旦那さんも素晴らしい協力😖💫
    うちも今は、旦那さんと旦那さんの
    親さんに協力いただいてますが
    やはりそれでも常勤キツイです😖
    情けないです、、

• 8月17日
  • ごん

ごん

家族の協力体制があるなら、あとは慣れもあるかなとは思いますが…
    正直言うと、しんどい仕事ですよね😭
    急性期フルタイムで仕事してる子育て世代の人ってあまり居ないですしね💦

• 8月17日

3歳と2歳がいて夜勤もしながらフルタイムで働いてます🙆‍♀️
旦那も私看護師で急性期病院で働いています。
下の子4ヶ月の時から仕事に復帰しています。子供が1歳と2歳の時に常勤になっています!
上の子は幼稚園で下の子は保育園なので送迎も2箇所ですがとりあえずなんとか回ってます🙆‍♀️

• ひまたんこ

ひまたんこ

すごいです🙇頭があがらないです😖

• 8月17日

退会ユーザー

同じ2歳児のママが他にも病棟に2人いますが日勤常勤で働いてます🙆‍♀️
    助手さんも4.5歳のお子さんとかいて常勤で働かれてます!
    他のママさんも実家遠くてワンオペとかなので急なお休みもありますがお互いさま〜というのと他の人たちもママさんなので全然言われないです!

• 8月17日