保育中に泣いた子どもへの声かけや、離婚経験者へのサポート方法について教えてください。
こんばんは
資格なしで保育園で働いてます。
先日、ご両親が離婚されている子どもが、保育中に思い出して辛くなって泣き出してしまいました。
以前も悲しいと言って泣いていました。
こういう時、どう声をかけるのがいいのでしょうか?😔
保育士さん、教えてください。
またご両親が離婚されている方、ご自身が辛い時に何て言われたら、何をしてもらえたら嬉しかったり安心したりしましたか?
お辛い経験だったらすみません。
私も夫と別居しているので、自分の子どもと重なって、私もこっそり泣いてしまいました。
よければ、教えてください。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
悲しいという感情があるということは結構大きいクラスのお子さんですかね?
私自身も5歳で両親が離婚、自分も娘が赤ちゃんの頃に離婚し現在は再婚しています。
我が子自体は、離婚した時の記憶は赤ちゃんだったので今の新しいお父さんを何事もなく受け入れていますが、私も幼稚園から小学校低学年までは悲しいなと感じる事も多かったです!(高学年になり離婚理由をきき、実父に嫌悪感を感じてからはなくなりましたが)
たくさんの言葉はかけずに寄り添ってあげるだけでも、和ぐような気がします。
もしくは、気をそらすようにしてあげるとか、子どもには関係ないですが離婚理由は様々でしょうし、お母様もお子さんの事は気にかけてると思うので、ヘタに親御さんに何か伝えるのも違うような気がするので😓
難しい問題ですよね🥲
コメント