下の子を寝かしつけている間に上の子と一緒に食事をする際、下の子の泣き声が気になり罪悪感を感じる状況。他の上の子がいるご家庭ではどうしているのか気になる。
下の子を寝室で寝かせ、
その後にリビング上の子とご飯を食べています。
(上の子は1人だと食が進まないので、一緒に食べてます)
下の子は月齢の活動時間内に寝ないと疲れちゃって、どんどん寝つきが悪くなるので、上の子のご飯前に寝かしつけるしかないのですが
上の子とご飯を食べていると聞こえてくる泣き声…
仕方ないんですが、罪悪感がすごいです。
ご飯の途中に声かけトントンに行ったりもしますが…
大体ご飯が終わる頃くらいに寝てくれるんですが…
上の子がいるご家庭の方は、こーゆー状況を割り切ってるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
3-613&7-113
下の子は、リビングにあるベビーベッドかバウンサーに乗せて食卓に居ましたよ😊
もふもふ
上の子が起きてて下の子が眠くてぐずったら、生後3ヶ月くらいまではリビングのベビーラックで自動で揺らして寝かしてました。食事などしている途中や長男の声で何度も起こされてましたが、泣いてもすぐ見えるのでちょっと抱っこしてみたり、ベビーラックを揺らしたり、音楽かけてみたり、全然だめなら抱っこ紐したままいろいろしてました!
上の子が寝て、寝室が静かになってから下の子を移動することが多かったです
-
はじめてのママリ🔰
上の子が寝てから寝室に移動だと、結構時間遅くなっちゃいませんかね??
- 8月14日
はじめてのママリ🔰
やっぱそれがいいですよね…
最初そうしてたんですが、明るいのとテレビの音などで寝れないだろうなと思って…
あと日中は上の子が保育園で家におらず比較的静かなのですが、夕方に帰ってきてから家の中が騒がしくなるので、下の子がいつまで経っても昼夜逆転のままになっちゃう気がして…
3-613&7-113
上の子の生活サイクルに合わせて、起こす・授乳・寝かし付けってやってたら1ヶ月くらいにはサイクル整いましたよ。昼夜逆転も、1ヶ月くらいで戻りました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
嫌でも上の子の生活に合わせるしかないから、勝手に整いますよね!
ありがとうございます!
3-613&7-113
その内、うるさくても寝るようになりますよ🤣あと、多少うるさくても眠れた方が後々楽かと思います。