※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
ココロ・悩み

娘がコロナ陽性で隔離中。解熱後、他の家族と同じ空間で過ごしても大丈夫か悩んでいます。マスク着用や食事タイミングずらしは続けるつもり。経験談やアドバイスをお願いします。

コロナ陽性の娘の隔離について、アドバイス下さい😭

7歳(小1)の娘が8/11の午後に発熱→8/12にコロナ陽性となりました。8/12から隔離生活となり丸2日ですが、すでに限界を感じています…。
陽性は娘だけ(私は同日に陰性でした)、旦那・長男・次男は発熱などの症状もありません。
初日は体調が悪くほぼ寝ていたので一人で部屋で過ごせていましたが、解熱し少し元気が出てきて寂しさが強くなって来ているようです。
私も娘の隔離部屋とリビングを行ったり来たり、下の子達の様子も見つつ娘のメンタルフォローをしている状況です。(旦那はほとんど何もしてくれません。)
咳などの症状もないし、解熱したら、長男・次男と同じ空間で過ごさせても大丈夫なものでしょうか…。もちろん娘には絶対マスクを付けさせ、食事のタイミングをズラすなどの対策は継続します。
理想はずっと隔離しておくことは重々承知ですが、現実的に難しく、アドバイス・経験談を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

大人はできても子どもの隔離は大変ですよね💦
発症して7〜10日間は、やはり感染力のあるウイルスが生きてるみたいですよ😮‍💨
人のいない時間帯にマスクして上の子とお母さんだけで散歩したりとかどうですかね!?

• みぃママ

みぃママ

10日間😓だから、隔離期間が10日なんですかね😅

• 8月15日
もちこ

うちも5歳の長男が発症、隔離も無理なので家族4人で24時間同室にいるほぼ通常と変わらない生活になっいます。
次男はマスク付けられず、長男も暑くて嫌がりマスクも付けてくれない状態でした。
しょうがないので親は常にマスク、タオルは別、トイレは使用後必ず、他の場所も適宜消毒、こまめに手洗い、1時間に1回窓を開けて換気、マットやベッドシーツも毎日洗濯等の隔離以外のできる限りで対策をしていました。
発症から1週間ですが、長男以外は症状ありません。
小さい子供に感染対策を理解させて実行させるのって無理ですよね…

• みぃママ

みぃママ

感染拡大してないのはすごいですね😆完全に隔離できなくても、それ以外の対策していれば、防げるんですね✨

• 8月15日
♡YU-KI♡

我が家は末っ子が隔離できなかったので、同じ空間に一緒にいて、早々に一家全滅しました😅

夫婦共倒れした時は(3日高熱&全身の痛み)辛かったですが、幸い子供達は1日高熱出ただけで、その他症状なかったので結果良かったですが💦

• みぃママ

みぃママ

移ってしまったんですね😭😭隔離、難しいですよね😓😓

• 8月15日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

子供が小さいとマスクもちゃんとできなかったり、隔離出来ず一緒に寝てる間にうつされると思うので、かなり難しいと思います😅

小学生の長女も元気な時は完全隔離してましたが、移ってしまいました😖💦

• 8月15日