※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rママ
子育て・グッズ

夜のトイトレを始める際のやり方について相談です。夜起こしてトイレに行かせる必要があるでしょうか?

今まで目を背けてきた夜のトイトレを今晩から始めます!!
本人もやる気満々です😂
ところでどんな感じでやればいいんでしょうか?
夜起こしてトイレ連れて行ったりするんですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

やる気になっているところすみません💦
夜のトイレは、膀胱の発達なども関係あるので無理にする必要ないと思います。
ただ、本人がやる気になっているならパンツの上からオムツ履かせて寝かせてみてはどうでしょうか?
うちはオムツで寝て、朝までおしっこしない日が続いたらパンツの上にオムツ、それでも大丈夫な日が続いたらパンツだけにしました!

• Rママ

Rママ

そうなんですね!!
    今でも朝起きるとオムツに結構な量してて、始めて大丈夫か?と思ったんですが、周りがみんな取れてるので、、💦
    5歳でオムツで寝てる子っているんでしょうか??😱

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃぁ、まだ早いかもしれないですね💦
    姪っ子は6歳までオムツで寝ていましたよ!

• 8月10日
はじめてのママリ

1度も夜起こしたことはないです💦
起こしてまでトイレ行かせてると癖になり夜必ず起きるようになるそうですよ😅
あと行くのが習慣になると朝までおしっこを溜めれなくなるとか💦
デメリットしかないそうです。

寝る前にトイレに行きそのまま朝まで寝て起きたらトイレです。

• Rママ

Rママ

ひぇー😱
    危なかった。質問してよかったです😭
    私も同じようにやってみます!!

• 8月10日
いっちゃんママ

夜起こしてまでは連れていかないけど オムツでなくトレパン履いて寝る 寝る前におしっこさして 朝起きたら一番におしっこさせる
防水シーツとかあったらそれしいて 寝かせます🙋

• Rママ

Rママ

トレパンいいですか??!
    最初からパンツとどっちかいいですかね??😭

• 8月10日
  • いっちゃんママ

いっちゃんママ

わたしとこは保育所でトレパン履かすのからスタートしたのですが 普通のパンツにまたの部分がちょっとだけならおしっこ吸収してくれるだけなんで盛大に漏らしてくれると普通のパンツとあまり変わらないです😅
    普通のパンツからスタートする人もいるので 今お持ちのパンツが普通なら普通のパンツでも良いと思いますよ☺️

• 8月10日
✩sea✩

夜のおしっこが6歳すぎても出てしまうので、専門外来で治療してたのですが(現在進行形でもしてます)、夜は起こしちゃダメ、と専門のドクターも言ってたので、起こしちゃダメです( ・ᴗ・ )
夜はトイトレ出来ないと、3人育てて感じてます( ᵕᴗᵕ )

• Rママ

Rママ

なるほど。
    上のお子さん2人は自然に外れたのでしょうか??
    外れたのは何歳の頃でしたか??😖

• 8月10日
  • ✩sea✩

✩sea✩

2人目だけが自然にはずれたんです(*^^*)
    1人目も夜尿症で治療して、3人目も今現在夜尿症専門外来に通院中です(*^^*)
    1人目は治療して7歳すぎ、2人目は3歳すぐ、3人目は小1(6歳)ですがまだオムツです( ᵕᴗᵕ )

• 8月10日
ゆっちゃん

うちもずっと夜だけ取れなくてオムツだったんですけど、そろそろ取れたらいいなーなんて思って少し前に始めました😊
夜は出ちゃってもしょうがないっていうのは分かってるので、ベッドに防水シーツ敷いて、パンツにおねしょパット付けて寝かせてます!!夜中はおねしょパットから漏れない限りは起こさないです😪