2歳の息子が言葉を話さず、不安を感じています。簡単な指示は理解し、名前を呼ぶと振り返りますが、公園では無視し走り回ります。走り方や行動に違和感を感じ、自閉症や知的障害を心配しています。助言をお願いします。
今月2歳の息子ですが
まだ意味のある単語、ママも、パパも、出てきません。
全く話せません。
ぴぃー!と甲高い声だしたり
ぷぁぁー!と叫んでみたり…
よく聞く、
心配してたけど、2歳3歳超えてから爆発的におしゃべりするようになったとか、
そういう結果的に全く発達に問題がなかった
というのは、
うちの子のパターンとは違うんでは無いかと
なんとなく直感的に感じてしまうんです…
それで最近不安で…不眠です。
ちなみに、ご飯食べる?バナナ食べる?
お風呂入る?
とか、そういうこちらが話す簡単な意味は理解しているように見えます。
簡単な指示は通ります。
家の中で名前を呼べば振り返ります。
でも、公園とか、野外に出かけた時に名前を呼んでも
聴こえていないように無視してずっと走り回っています。
あれ、なあに?と(話せなくても)指を刺して親の顔を見る、というような共同注意の動作も見られません。
走り方は、
つま先歩き、はしないけど、
ちょっと肩を窄めて、両手を横にぷらぷらさせながら、ちょっと前のめりで走る感じ。
つまづきそうになりながら。
バランスが悪い走り方。
同じくらいの月齢の子は、もう少しちゃんと手を左右交互に振って歩いているように見えて。
なんか違うなって。
自閉症だけでなく、
知的障害もあるんじゃないかな、、、とか。
毎晩考えています。
ご意見ください😢
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの下の双子と走り方多分似てます😅
今にもコケそうな走り方しまよね💦
意味のある単語といったらママぐらいしか言えません。
バナナ→ば! ごめんね→ご! 取って→て!
とか後はもう泣き叫ぶ奇声ですね😓
もし、気になるなら市の相談センターとか小児科とかで聞いてみてはどうですか?
うちは2歳までに発語がなかったら予防接種のついでだいいから病院来てねと小児科の先生に言われました!
まる
すごく分かります。毎晩不安になりますし不眠になりますよね。私もちょっと前まで毎晩2時か3時に目が覚めて明け方までモヤモヤ悩んでたりしてました。
うちの2歳8ヶ月の息子も、まだ診断出ていませんが同じく自閉症スペクトラムと知的障害かなあと思ってます。発達検査では1歳遅れでした。
特徴かなり似てます。
あとうちは、テレビ観てても姿勢をまっすぐして座れなくて、ぐにゃっと見てます。あとはしょっちゅう股のぞきしてます。
違うところは、名前を呼んでも手を挙げられないし、分かっていません。あと、りんごどれ?で応答の指差しが出来たり、食べたいものどれ?で欲しい物がさせるということは、お母さんとコミュニケーションが取れてるんだなと思いました。
まだ2歳なりたてですし、あまり気になさらずしばらくは様子見て、今後に期待しても良いのでは、と思いました。
私もちょっと前まで不眠でしたが、悩みまくって最終的にまあいいやってなりました。障害があっても楽しく元気よくやってこう。前向きにって思います。身近には居ないけど全国、世界まで目をやればきっと仲間や分かってくれる人沢山いる。きっと大丈夫。だから将来を悩まず、今出来ることを頑張ってやってきたいと思ってます。とりあえず今は。きっとまた悩んだり泣くときが来ると思いますが、そのときはその時だ!の精神です(笑)
ママリ
心配ですよね💦
私も最近はずっと検索魔で。
娘はほとんど甲高い声しか出しません、それも空想遊びみたいにずっとキーキー声出してる時もあるので、娘の姿を見ているとやはり普通とは違うのかな?と思ってしまいます。
娘は共同注意はあり、よく見て見てみたいな事はするけど、最近は呼んでもよく無視するようになり、指示も気分によって通らない日があります。おいでもほとんど来ません😓
この数週間前から刺激があると興奮したり、外では暴走したりするようになりました。
走り方もまだ少しバランスが悪そうです。
2歳半までに爆発期来て欲しいですよね🥲
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
月齢同じくらいですね✨心配になりますよね…🥲
娘ちゃんは、言葉は単語は出てる感じですか?
うちは2歳3ヶ月になって最近ようやく、
怖い〜
赤!
青!
あつい!
あっち!こっち!
くらいは出てきましたが、
相変わらずママもパパも出ません。
発達検査を予約していて来月受けてきますよー!- 12月10日
-
ママリ
1ヵ月前からママと言うようになりましたが誰にでもママと言うので、発語にカウントしてません、💦
娘はまだ真似して音を出す感じが全然ないのでまだまだ先になりそうです。
やはり単語が出てくる前は何か前兆がありましたか?- 12月10日
-
はじめてのママリ
ママと言えるのはすごいと思うんですけどね!うちはほんとにそれは無いです🥲
青というのが最初に出たんですけどそれは体操教室中だったので、
うちの子はなにか体を動かしながらのほうがモノを覚えやすいのかもしれません!
予兆とかは無かったですね🤔- 12月11日
-
ママリ
指差しもある日突然👈って急にやり始めたので発語もそんな感じで突然出てくるんですかね💦
体を動かしながら、試してみます。娘はまだジャンプもできないので、もう少し体使った運動させてみます。- 12月11日
-
はじめてのママリ
怖い〜!は、ほんとに高いところから抱っこで下ろす時に、怖い〜って私が言ってたらそれを真似して言い出したので、状況にぴったりの声かけを常にすることで、最初はおうむ返しから始まるのかな?と思いました!
今は、自分で怖い場面で「怖い」と言えるようになったので、
徐々にそうやって話すようになるのかな??と!- 12月12日
-
ママリ
色々とアドバイスありがとうございます、参考になります😊- 12月12日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
実はもう既に療育センターには相談行ってるんですがまだ1〜2歳ではわからないから様子見ましょうって言われてるんですよねー🥲
小児科はまだ行ってないです!