※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の食生活を反省しています。早産や高血圧症候群で出産。今後の不安や後悔がありますが、育児に全力を注ぎます。

妊娠中の食生活を反省しています。
28wで切迫早産自宅安静となり冷凍食品やレトルトに頼りまくっていました。
それまでは夜とたまに昼も自炊していましたが8ヶ月からの大切な時期に最悪な食生活でした。
お腹の張りが酷く動くのが怖かったためですが、宅配弁当などもっと考えれば色々あったのにと後悔しています。逆子だったこともあり破水が怖すぎて食事のことなんて何も考えられなくなっていました…
結局臨月まであと2週間というところで突然妊娠高血圧症候群となり急激に重症化したため数日で出産となりました。
影響は少なからずあるし、そもそも妊娠中は食事に気をつけなければいけないのに何をやっていたんだろうと自分の行動が信じられないし許せません。

幸い、早産ながら子どもは元気に産まれてくれて、今のところ貧血以外は特に問題ない状態です。
しかし私の最悪な食生活のせいで今後何かあったらどうしようという思いです。
取り返しがつかないことをしてしまいました。

最近育児が少し落ち着き、妊娠中を振り返って当たり前のことができなかった自分の愚かさに胸がぎゅっとなり動悸がして苦しい毎日です。

調べると皆さん食事のこときちんと考えられていてお腹の子を大切に守ることができて素晴らしいです。
私みたいな人はいませんね。

どんなに考えてもやり直すことはできないので、せめて育児は後悔しないように全力で頑張ります。

コメント

くま

はじめてのママリ🔰さんは十分お子さんの事を考えて行動されたと思います。
冷凍食品やレトルトを利用してでも安静にしていたからこそ安静に出来て元気な子が生まれてきてくれたのだと思いますよ。
私も現在妊娠中ですが、6週から切迫流産(出血が続いてました)、安定期からは子宮頸管が短く、切迫早産です。自宅安静ですし、上の子もいるのでずーっとレトルト、冷凍食品、家族がいても料理できないのでテイクアウトを買ってきてもらう、のどれかです😣
手作りが1番なのは重々承知ですが、安静にしてなければいけない以上仕方ないかな…と思ってます。
医師からも安静が1番の薬だと言われてます💦
上手く言葉では言えませんが、はじめてのママリ🔰さんは何も悪くないです!
子供の事をとても考えてらっしゃって素敵だと思います!
どうかご自分を責めないでください😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    安静にしていたからこそ元気な子が生まれてきてくれた、と言っていただけて救われました。。
    同じく冷食レトルトを利用しているということで自分だけじゃないんだ、やっぱりどうしようもない状況ってあるよな、と思いました。
    切迫流産、切迫早産と大変な毎日だと思いますがどうかお体気をつけてお過ごしください🙇‍♀️

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

わたしもかなり反省してます。娘の歯がうまくつくられなかったです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯がうまく作られない…そんな影響があるのですね…
    息子もこれからどうなるかわかりませんが心配です…
    本当に毎日毎日反省です。

• 8月9日