2ヶ月の赤ちゃんが夜は良く寝るのに、母親はなかなか眠れず困っています。夜中に授乳で目が覚めてしまい、再び眠れない状況で、昼間も疲れが取れないそうです。同じ経験の方、対策があれば教えてください。
生後2ヶ月 子どもは寝るのに自分は眠れません
夜はぶっ通しで5時間程、長いと8時間、9時間寝てくれます。体重も順調に増えているので起こしたりはしていません。なので私も一緒に寝ればいいのですが毎日なかなか寝つけません。一緒に眠れば昼間は眠くないはずなのに…
毎日眠れないんです。やっと2時ごろうとうとし出して寝るとすぐに授乳の時間になり泣いて起きるので結局その後授乳をしてから眠れる時は寝るのですが、授乳をすると私が目が覚めてしまい(子どもはすぐ寝ます)再び眠れません。
まとめて眠りたいのに寝付けずとてもつらいです。
同じような方いませんか?
対策があれば教えてください!
ちなみに、妊娠中も夜は、なかなか寝付けず昼寝をしてました。妊娠中はそれでよかったのですが産まれてからはなかなか昼寝もできなくて毎日昼はくたくた、なのに夜は眠れず…結局スマホをいじってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
すっちゃん
わかります!!!
眠れないですよね…。
私の場合は授乳してる時はすごい眠いのに終わった瞬間目が覚めます😱😱😱
ホットアイマスクとかどうですか??😌
はな
わー、分かります😂
辛いですよね、赤ちゃんが寝たら自分もすぐ寝れたら楽なのに、そう出来ない自分にもイライラしちゃってました💦スマホもやらない方が早くねれるかもと思いつつ、触らないと逆に気持ちが落ち着かなかったりして無理でした😂
辛かったけど、二、三ヶ月は”夜寝返っちゃうかも、息大丈夫かな”と心配する気持ちがあったりとか、子どもを守るために本能的に睡眠が浅くなるのかなと自分で思ってからちょっと楽になりました💦
自分偉いじゃん!!って思って👏✨笑
4.5ヶ月ごろになると だいぶ神経も図太くなって自分もまとめて眠れるようになりました
物理的には携帯を枕の下に置いて、自分だけが聞こえるくらいの音量でラジオかリラックス系の音楽流して枕越しに聞いてました🎧
でもスマホ見てても、ままりさんが育児頑張ってるのは変わらないので、気分転換の時間と切り替えて自分に甘々でもいいと思います🥳💓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私ははなさんのコメントですごく気が楽になりました😭💕同じ方がいるだけですごく嬉しいです!
音楽いいですね♪やってみます♪- 8月9日
はじめてのママリ🔰
それも分かります!授乳中めっちゃ眠いですよね🥱なんで終わると眠くなくなるんだろ…不思議です。ホットアイマスクいいですね☺️!思いつきませんでした!ありがとうございます!