※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

3歳の女の子が喋らないが、理解はしている。心配はまだ必要ないでしょうか?

来月3歳になる女の子がいるのですが喋りません😂
こちらのいうことはしっかり分かっているのですが言葉のキャッチボールはできず単語もすごく少ないです💦
まだ心配しなくて大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

だいたい3歳くらいまでか様子見の目安ではあると思います💡
今度3歳児検診ありませんかね??
市によってサポートの流れも違うので、そこで相談してみると良いと思います😊

うちは単語の発音がはっきりしないので言語相談したのですが、その時に、どこまで様子見で、これくらいになれば相談行ってみてとかの目安みたいのを色々教えてもらいました!

ぽんぽこ

昔私が同じような感じで3歳児検診で再検査言われたらしいですが、昭和初期のチャキチャキ祖母が「大人が言ってること分かってるなら大丈夫!!」と言いきったらしいです。確かに特にその後私も問題なく育ちました。
ただ個人差もあると思うので地域で3歳児検診とかあれば聞いてみてもよいと思います。

みき

そのような感じで発達に問題ある子もいればない子もいるので気になるなら専門の所に相談した方がいいと思います🤔

はじめてのママリ

発達相談行った方がいいと思います😅💦
もう少し早く動いてもよかったと思いますよ😓

保育園には行ってなくて誰かから発達を指摘されたことはないということでしょうか。

もし来年から幼稚園に行くのであれば、自分の意思を言葉に出来ないと本人も周りも困ると思います💦
親子同士なら意思疎通できても、集団生活でそれが通用するかは分かりません…

3歳健診が目前なのであればその際に相談したらいいですが、うちの自治体は3歳半頃に健診を行うので、もし同じような感じでしたら幼稚園入園に間に合わないですよね。
保健師さんに相談したら発達相談とか面談してもらえると思うので、知識をもった人から見てこの子はどうなのか、どうすべきなのか、意見を聞いた方がいいと思います💦
療育など通った方がいい場合、なるべく早く始める方が効果的だそうです!