※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モラハラ不倫夫に負けないママリ🔰
その他の疑問

夫との生活で自己肯定感が低下し、強い母になる方法を知りたいという悩みについてです。

最近、当たり前の事をやってるのに、やってるよねと言われると泣きそうなくらい、理解してもら得たって思ってしまう自分自身に嫌気が差してます。
結婚前もですが、結婚してから、人生初めての超貧乏生活を送り、私がやりたいと思う事をやろうとした時必ず、夫に必要分と同額の資金を持っていかれて出来ず、1人で出かけるな、スーパー以外一人で出かけるなと言われた日々を送ってきて、夫の昇任の為に、徹底的に私の分は削り、全て夫にお金も時間も使ってきました。そんな苦労と言ったら大柄かもしれませんが、小さな所でありがとうとか、協力や歩み寄りも、トラブルが起きても逃げられて、私自身が完全に壊れてしまった状態で人生を生きてきて、息子を出産してから、勿論息子からありがとうなんてありませんが、それは全く求めても無いし、考えてませんが、私以外の他人の人から言われると安心に似た物を感じる時、まずいな、自己肯定感が低い人種なのかとガッカリしてしまいます。
母は強しという言葉がありますが、どうしたら、強い母になれるのでしょうか?

コメント

そんそん

一生懸命で限界近い時って、コップに水が表面張力で一杯で、ちょっとでも揺れたり水が足されると溢れるイメージがありませんか?
子供産まれる前も走ってて、子供産まれてまた別の道を一年走り続けて疲れちゃってるのかもしれませんね。
一年しっかりお子さんを育てられたんだから、強い母になってると思いますよ✨
ちゃんと寝れてますか?
ホルモンもまだ不安定でしょうし、感受性が敏感だと思うので、涙が出ることを否定せず、自分を労ってあげてもいいかなと思いました。
私もよく泣きますが、うまくいかない時の涙は、この歳になってこんなに泣けるなんて充実してるな、頑張ってるなって笑 嬉しい時はこんなことで泣けるなんて単純でなんて幸せなんだ私!って笑ってます☺️
子供が成長した分、ママも成長してますよ〜✨

• モラハラ不倫夫に負けないママリ🔰

モラハラ不倫夫に負けないママリ🔰

限界ですか。息子を妊娠してから、限界をきちんと考えた事がありませんでした。
    夫からのDvもモラハラも、外泊、息子に対しての仕打ちも色々ありましたし、色んな人からの件もあって、見えない部分で、かなりボロボロにはなってたと思いますが、傷ついてる場合じゃないと思ってやってきました。だけれど、やっぱり傷ついてますし、悔しくも悲しくも怒りもあります。
    最近は、サボることもするようにしてきましたが、夜は頭がスッキリしない事が増えてきました。
    頑張ってると認めきれない部分があって、まだまだとやるときがあります。悲しいですが。

• 8月8日
  • そんそん

そんそん

DVやモラハラ、相談できる人、周りにいますか?市町村の生活課みたいなとこでも電話一本すれば話を聞いてくれます。
    頑張り過ぎてるなと思ったら話して助けてもらうのが1番です。
    育児をずっと頑張らないといけないなんてルールはないですし、お子さんもママの幸せが大前提で成長していくと思います。
    頑張りすぎるのは育児に少し肩肘張り過ぎてるのかもしれませんね。こーんなもんよって思って受け入れてあげないと😌1人目から理想の育児を目指してたら頭おかしくなると思います。
    爆発する前に少しでも相談しましょう!

• 8月8日