子供のお座りが遅いことで発達障害の可能性が心配。先輩ママの経験やアドバイスが欲しいです。
お座りが遅いのは発達障害の可能性が高いのでしょうか?
長男は9ヶ月でやっとお座りができるようになりました。9ヶ月と言っても10ヶ月になる寸前でした。その当時は心配していたのですが、その後の歩行や発達に特に問題はなかったので安心していたのですが、最近ちょっと発達が気になっています。
次男はもっと早いかな?と思っていたのですが、むしろ1ヶ月遅く、10ヶ月の終わり頃にお座りができるようになりました。そして1歳1ヶ月の今も不安定とまではいかないですがちょっとふらっとするだけで倒れて頭をぶつけたりすることがたまにあります💦
最近ネットでお座りが遅い子は間違いなく何らかの発達障害があるという記事を見てしまって、長男はちょっと怪しいなと思っていますが次男までも。。とショックでたまりません。1歳1ヶ月、発語らしい発語はまだなく『まんま』『ママ』『パパ』などをおうむ返しで言う程度です。いないいないばぁのテレビを見せるとばあ!と言っています。ちなみにバイバイはあまりしてくれませんがたまにする時がありますが逆さバイバイっぽいです😢
お座りが遅かったけど、発達は問題なかったよ!という先輩ママいらっしゃったらコメントいただけませんか?こういう話で絶対がないのは分かっていますが、参考にさせていただきたいです🙇♀️
- Pii(3歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子はお座り10ヶ月頃でした。
ぽっちゃりベビーで、体が大きい子は自分で支えられなくてお座りが遅いって言われたことがあって気にしてませんでした。
特に発達障害など感じることはありません。
下の子はさらにぽっちゃりベビーですが、5ヶ月くらいからお座りしてます。
なので単純に個人差かなーと思います。
コメント