2021年1月生まれの場合2024年4月入学になると思うのですがいつから幼稚園を探せばいいのでしょうか?
2021年1月生まれの場合
2024年4月入学になると思うのですが
いつから幼稚園を探せばいいのでしょうか?
- りー
コメント
ママリ
プレを考えるなら今すぐ動いた方が良いですし、プレ考えないなら来年の4月以降、見学とか園庭開放とか始めたら良いですよ!
早生まれの場合、2歳になってすぐプレ、3歳になってすぐ年少なので、意外と時間ないです💡
退会ユーザー
2023年度はプレの年だと思うのですが、うちの地域の幼稚園は2023年度のプレは全てもう受付終了していますよ。
-
りー
2023年4月(2歳3ヶ月)からプレに行けるのですか?
- 8月6日
-
退会ユーザー
プレは入園の前の年から始まるので、むぅむぅ様の場合2023年度がプレです。2歳3ヶ月だとかそういうのは関係なく、年度の話です。
地域にもよるかもしれないですが、私の地域はプレに入っていないと入園できない園ばかりなので、プレは争奪戦で前の日の夜から並んだりしています。なのでうちの地域だと今からじゃどこのプレにも入れない=幼稚園は入園できない。って感じです。あくまで私の住んでいる地域は、ですが。- 8月6日
-
りー
びっくりです!!!!
知らないことばかりで驚きました💦
まだ早いだろうと思って質問しましたがもう遅いだなんて😂
幼稚園に問い合わせたほうがいいですね😭- 8月6日
はじめてのママリ🔰
入園する1年前から探しました。
入園する前の秋頃に願書提出なので、夏くらいまでに探すといいと思います。
なので2023年の遅くても秋までには決めたほうがいいです。
幼稚園によってはプレ、満3歳などあるのでそこは行きたい幼稚園によって願書提出のタイミングは違うので確認が必要です。
プレに通うにはお金がかかります。
りー
無知で恥ずかしいのですが、
プレってなんですか?!💦笑
幼稚園入園前に通うのはわかるのですが、週に1回とかそのくらいですか??
また値段はかかるのでしょうか??
ママリ
幼稚園で行われてる未満児クラスみたいなもんです💡
回数や値段、母子分離が母子一緒かとかは園によって様々です。
プレに通ってると優先的に年少入園ができるところが多いので、人気なところだとプレから争奪戦してますね!