6ヶ月の赤ちゃんがママに甘えず、泣かないことに不安を感じています。運動面の発達は進んでいるが、他の子と比べて心配です。同じ月齢のお子さんの様子を知りたいです。
生後6ヶ月と10日の女の子を育てています。
不安なところがあります。
・ママが見えなくなっても泣かない
・朝起きた時、1人でも泣かない、ひとりで遊んでる
・人見知り、場所見知りが早く、(3ヶ月終わりから)ピークになると言われている6ヶ月現在では場所見知りはなくなっていて、人見知りは抱っこされてママ、パパじゃないと気づくと泣く感じです。抱っこされてすぐは泣きません。
運動面の発達は、5ヶ月で寝返り片側。
現在は寝返り片側、寝返り返り(たまに)、うつ伏せでの方向転換、後ろへ進むです。
同じ月齢の子でも赤ちゃんがママに甘えたり、離れただけでも泣いたりしていて、私の娘は一切ないのでとても不安です。
皆様のお子さんが6ヶ月くらいの時、どのような感じだったら教えていただきたいです。
- mim(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでした☺️
個性だと思ってたので特に気にしたこと無かったです!
今も何も問題無く育ってます!
みーこ
うちの子は5ヶ月ころから人見知り始まり、今激しいです。
パパでもしばらくすると泣いて、私のところ来ると、ピタッと泣き止みます!
週4くらいであってるジジババも、抱っこされるとすぐ泣き、私のところ来ると泣き止み、ニコニコします😅目の前にいたり、手を握っててもダメです💧
その子によってだし、早く始まって、もうピーク過ぎたんじゃないですかね?大丈夫だと思いますよ!
-
mim
教えていただきありがとうございます😭
人見知りが激しいとなかなか大変ですよね😢
確かにピークはコンビニでも泣いてました💦
コメントいをいただけて嬉しかったです!
ありがとうございました😊- 8月5日
オハナ🌷
同じく6ヶ月の女の子を育てていますが全く同じ感じです!私は2人目なのもあって、一人で遊んでくれてありがたいと感じることの方が多いです😊
上の子のときより、よく寝てよく食べて泣くことも少なめで、あまり手がかからずマイペースな子かなと思ってます✨
-
さむ
横から失礼します。
6ヶ月の男の子なんですがあまり声をだしてくれなくて心配なのですがそんなものでしょうか?- 8月5日
-
mim
私の娘と似ていますね😊
第1子なのもあり不安になっていましたが、確かにマイペースな子かもしれません😂- 8月5日
-
mim
私も横から失礼します🙇♀️
うちの娘も、日によって声をあまり出さない日があります!
最近ずっと足を掴んだりなめたりしているので、今はそっちに興味があるのかな?と思っていますが実際にはどうなんだろうという感じです😭- 8月5日
-
オハナ🌷
上の子に意地悪されて怒って声出したり訴えてきたりしますが、上の子がいない日中は穏やかで声出すことは少ない気がします(笑)
mimさんと同じく他に興味があるんだと思います😊いずれ静かにしてほしいってなりますよ😂✨- 8月5日
ママリ
過去の質問にスミマセン。。
現在娘さんいかがですか?
もうすぐ6ヶ月の娘がいるのですが、似たような状態で悩んでいます..。
-
mim
こんばんは!
娘は現在11ヶ月になりました!
心配していた後追いは9ヶ月頃に少し出てきて、11ヶ月の今は姿が見えないと泣いたりどこにでもついてきます😂(テレビを見ていたりおもちゃでに集中している時は私がいなくなってるのに気づいていません🤣)
運動発達は11ヶ月現在ハイハイ、つかまり立ち、つたいあるきができるようになりました!
今は怖かったり、眠たかったりするとママにハイハイで寄ってきてくっついてきます😳
質問を投稿した生後6ヶ月位の時からは想像できないくらい、ママを必要としてくれる感じがしています😭
小児科で働いている看護師さんも、1歳前後で後追いがでてくるかもしれないねって言われました!
ママってわかってるのかな?と不安になりますよね🥲
本当に赤ちゃんの成長は人それぞれだと実感しました😭
でも心配はつきないですよね、、わたしは今でも不安です🥲- 1月2日
-
ママリ
お返事ありがとうございます😭
後追い9ヶ月頃からだったのですね!大変かと思いますがうらやましいです🥲うちも後追いあるといいのですが..ママを必要としていない感じが悲しくて。。
もう伝い歩きもできるのですね!
うちの娘は寝返りが片方しかできないのも悩んでいます..
いつ両方できるようになりましたか?💦
心配事は次から次へと変わっていきますよね😭- 1月2日
-
mim
私もとても寂しかったです😭
でも、お友達の男の子は逆に後追いが激しすぎてお母さんが心配していました💦
やっぱり赤ちゃんの性格もあるんだなと思いました😭
寝返りが両方できるようになったのは7ヶ月の頃です!
7ヶ月頃には寝返りがえりも両方できるようになりました!
今月末で1歳を迎えるのですが、歩くのは1歳を超えてからになりそうだなという感じです!
参考になるかわかりませんが、うちの場合はこんな感じです💪🏻 ̖́-- 1月3日
-
ママリ
性格だったらいいなと思いつつ、発達障害とかも気になってしまって...😭
そうでしたか!今日、たまたまかもですが反対側の寝返りも出来ました🥲ホントいろいろ不安になります😭
たくさん教えてくださってありがとうございます!うちも成長してくれるように願うばかりです💦- 1月3日
-
ママリ
過去の投稿に質問すみません💦
その後どうでしたか?- 10月17日
-
ママリ
過去の投稿に質問すみません💦
その後どうでしたか?- 10月17日
-
mim
こんにちは!
娘は現在1歳8ヶ月になりました。
その後9ヶ月くらいから軽く後追いが始まりましたが、ママがいなくなるとすぐ気づいて泣くということはあまりなかったです😢
ですが、1歳頃にだんだんママ!!!となっていって、今ではパパよりママ、私がいなくなるとすぐにママ〜と言いながら探しに来ます!
その子の性格で、後追いの度合いも違うんだなと思いました😭- 10月18日
-
ママリ
詳しく回答くださりありがとうございます✨
むすめさん、すくすくママっ子に成長してくれて嬉しいですね😢♥
不安な期間、どうやってすごされていましたか?(質問ばかりすみません)- 10月18日
-
mim
全然大丈夫ですよ!
考えすぎると検索魔になってしまたり、気分も落ち込んでしまうのでなるべく考えないようにしてました🥲
また、ママ友のお子さんたちはみんな後追いが激しかったので比べてしまったりもしましたが、それ以外の成長に目を向けてました🫶- 10月18日
-
ママリ
遅くなりました💦
mimさん、お久しぶりです!😊
うちは1歳3ヶ月になりましたが、mimさんの娘さんと同様、9,10ヶ月頃から後追いが始まり、1歳頃からはパパや祖父母がいても私がいなくなるとママ?と探しにきます😂
後追いされない期間はずっとわたし必要ないんだよな、って落ち込んでました..。
でも友達の子にきいてみたりすると意外と後追い軽い子が何人もいたりして、個性なんだなって思うようにしてました🥹- 10月18日
mim
赤ちゃんもそれぞれですよね!
SNSだと成長の早い赤ちゃんに目がいってしまって🥲