※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

寝る前のルーティンについて相談しています。以前はスワドルアップで寝かしつけていたが、寝返りをするようになり卒業を考えている。他の方の寝かしつけルーティンも知りたいとのことです。

みなさんの寝る前のルーティンを教えてください!

これまではスワドルアップを着て寝かしつけていました。どんなにぐずっていても、寝る前のミルクを嫌がって泣いていても、スワドルアップを着るとニコニコになって、暗くした寝室に連れていくと、1人でそのまま眠ってくれていました。

4ヶ月をすぎ、寝返りをするようになり、スワドルアップを卒業する時期がきました。
思い切って、袖を外して寝室に連れて行くと、ギャン泣きで全く寝てくれませんでした。
なので、最近はスワドルアップを着せて、寝室に連れて行き、寝た後に両腕の袖を外しています。

ただ、いつまでもスワドルアップを着せることはできないので、この方法もある時期がきたら変えないといけないなと思っています。。

みなさんの寝かしつけはどんなルーティンでされていますか??

私は旦那の仕事の都合もあり、18時にワンオペでお風呂に入れ、20時に旦那帰宅、少し遊ぶ、22時にミルクを飲んでスワドルアップを着て、寝室に連れて行って寝るという流れでした。

コメント

ママリさん

生後5ヶ月です☺️
娘はスワドルよりお雛巻き派だったので、今でも寝るときはお雛巻きにしています!でも秒で破壊されますが。笑

寝かしつけルーティンは、20時に風呂→20時半過ぎに寝室で授乳→そのまま寝てくれるか、寝てくれない場合はオルゴールかけて抱っこで寝かしつけです。21時〜21時半までには寝ています!
スワドルが入眠儀式になってるんですね🥺でも寝てくれるならなんでもいいと思います!笑

ゆうき

うちは抱っこで寝てます🥹ルーティーンは17時にお風呂→一眠り→遊ぶ→おっぱい→寝室で寝るって感じです‼️19時30分には寝てます😪