結婚式のプランナーを変更したいが、どう伝えるか悩んでいる。プランナーとの相性や対応に不満があり、契約内容にも疑問が。理由を伝える方法を考え中。
結婚式を年内に控えています。プランナーさんの変更をしたいのですが、客観的に変更するくらいのものなのか気になって質問です。(長文です💦)
2年前に契約して、コロナと妊娠で2回延期をしています。(すでに80万支払っています)
①契約時から、話し方や雰囲気がなんか苦手だなーと思っていた。(参列したことがあり、式場はとてもいいので契約。)
②見学の特典、2万円分のお食事券を貰ってない(その時言えばよかったけど、言い出せず💦)
③延期をする際に支払う金額についての打ち合わせの日に、身内の不幸が〜と言われて無くなる。そこから10日放置されたのでこちらから連絡した。(大変なのだろうと待っていたけど、キャンセルされた翌日普通に出勤していた事が分かる)
④打ち合わせ再開時のメールがきたので、無事出産できたことを返信に添えたが、出産のことには一切触れない
⑤リモートで半年ぶりの打ち合わせで7分遅刻。謝罪なし、お久しぶり等、産まれた子供に対するコメント一切なし、(だから子どもの名前も知りません)「では始めます」で、すぐ映像担当の人にバトンタッチ。
⑥ ⑤の打ち合わせで映像担当の人とエンドロールをどうするか決めました。プランによって値段が違うもので、とりあえず最低価格の17万を選択しました。
終わったあとに契約書の特典をみるとエンドロールプレゼント(17万)と書いてあり、さっきの話し合いは何だったんだ?と思いました。話し合いの時にはプランナーはいませんでしたが。
2年ぶりのことで、特典のことや今後の流れなど色々なことをこちらも忘れていました。自分たちの式なので、自分たちでしっかり確認する必要はあったかと思いますが、、こちらから言うのが普通ですか?
⑦先日のリモートでの打ち合わせで、すぐに料理担当とバトンタッチして打ち合わせ。それが終わって料理担当の人が、プランナーを呼んできますねと退席。すぐ戻ってこられて、「今日は終わりみたいです」と一言。色々プランナーに聞きたいこともあったのと、忙しいのは仕方ないけど普通は打ち合わせの最初に、最後は顔を出せない旨を伝えるのでは?と夫が憤慨……。
夫は見た目も優しく、あまりはっきり意見を言わないタイプで、この夫婦にならこの態度でいいか、と思われてるのかなと不信感があります。私も人の顔色や態度にかなり敏感なタイプなので、毎回打ち合わせが嫌になってきています。
最初に契約してから対面での打ち合わせの時は世間話もされてたし、愛想もありました。ただ、合わないなーくらいでした。
プランナーを変えてもらいたいと思っているのですが、こちらの価値観がおかしいのか?大きなミスをされたわけでもないので、変えてもらう理由はどう伝えればいいのか?と悩んでいます。たぶん性格が合わないので、向こうも悪気はないとは思うのですが……
長くなりましたがよろしくお願いします。
- とんすけ(1歳1ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ままりん
高い買い物なので変えてもらいます🙋♀️
退会ユーザー
一生に一度のことなので、私なら変えてもらいます。
その人の上司に相談します。
打ち合わせも含めていい思い出にしたいですよね。
-
とんすけ
ありがとうございます🙇♂️そうなんです、打ち合わせもいい思い出にしたいですよね……。
電話して変えてもらうことにしました!- 8月1日
ゆり
一生に1度の大切なイベントだし高い買い物なので不満や不安はしっかり伝えて解消していった方がいいです。
プランナー変更も遠慮せずしてもいいしするべきだと思います。
「今のプランナーさんはちょっと私達には合わないと感じてしまいます。もう少し経験値のある方に変えてもらいたいです。」
と上司の方に伝えてはどうですか?
-
とんすけ
具体的なセリフまでありがとうございます🙇♂️
高い買い物ですもんね💦しっかり伝えたいと思います!- 8月1日
はじめてのママリ🔰
一生に一度だから変えてもらいます。
私もヘアスタイル、化粧担当の方が態度悪くて愛想ない方だったのでその方外してもらいましたよ😭ヘアスタイルで迷ってたら溜息つかれめんどくさそうにしていたので私の母が担当変えるように言ってくれました😂
良い思い出になるといいですね🌟どうかコロナが落ち付きますように。
-
とんすけ
溜息!?ひどいですね😭しあわせに携わるお仕事としてどうなのか。って感じですよね……。ありがとうございます🙇♂️
- 8月1日
はじめてのママリ🔰
わたしも変えてもらいます😅
もろもろ対応にイラッとしてしまいました…
実際私はお花の担当が合わなくて
変更してもらいました😅
違和感を感じることは
言っていいと思います!
-
とんすけ
イラッとしてもらえて良かったです……自分たちが気にしすぎなのかなと思ってしまって💦
遠慮なく言うことにします!- 8月1日
とまる
元プランナーです。
ご結婚おめでとうございます😊
ぜひ担当変更してください!
新郎新婦とプランナーは信頼関係が大切だと思います。
そして、相性もあると思います。
このままだとお二人が納得行く式が出来ないように思うので、上司の人(支配人?)に相談して担当変更してもらいましょう!
もっとお二人と相性の合うプランナーはいますよ😊
-
とんすけ
そうですよね、信頼関係ですよね。それが全く築ける気がせず💦
勇気をだして電話してみます!- 8月1日
とんすけ
ありがとうございます🙇♂️
電話して変えてもらうことにしました!