※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
man
ココロ・悩み

義実家との関係で悩んでいて、最近夫に冷めてしまいました。元カレの両親と比べてしまい、結婚して夫より義実家を重視すべきか考えています。何もかもが上手くいくことはないですね。

義実家との関係が悩みで最近夫に冷めてます。

元カレの両親はこんなによかったのになぁと比べてしまい、結婚て夫より義実家重視のが良かった?とか思ってきました😂

何もかもが上手く行くことなんてないですよね😭😭

コメント

りーまま

義実家だったら余裕で元カレの家が仲よかったです☺️
今の義両親も仲が悪いわけではないです…旦那が言うには好かれてるらしいです。

元カレの親は実の親子並みで、元カレなしでも元カレの家は起業してたのでお店の手伝いしたり、同業者さんとのお茶会などにも同席してました。別れて8年なのにいまだに誕生日にメールがきます😂

でも義実家のことより、旦那が好きなので義実家重視はないです😂

• man

man

私も元カレなしでも会いに行ったり、喧嘩した〜って言ってご飯行ったりしてました🤣
    すごく楽しかった思い出があります。
    私は旦那があまり好きでないからそう思うのですかね?🥲

• 7月31日
  • りーまま

りーまま

そうかも知れません…。
    今は義実家より旦那が断然大事だし、一人で子どもたち連れて遊びに行った事もないですし、1番の理解者は旦那だと思っているので義実家に旦那の悪口なんて言ったことありません。
    今おもえば義両親と仲良いのは嬉しいけど、仲良くなりすぎたのは元カレはあんまり嬉しくなかったのかな…とは思います。

• 7月31日
  • man

man

一人で子供たち連れて遊びにいかないんですね!!
    行きたいとかもおっしゃらないですか??
    私はそういう夫婦間に憧れます。義実家に邪魔されたくないです。

• 8月1日
  • りーまま

りーまま

すみません。下に返信してしまいました😅

• 8月1日
母娘でキティラー

私も似たような気持ちで最近いることが多いですね。

現在娘は小2ですが彼女が幼稚園入った頃に甥っ子の父親がわりになりたいと言われてからもう冷めています。

• man

man

夫さんにキティラーさんの甥っ子の父親がわりになりたいと言われたのですか?

• 8月1日
  • 母娘でキティラー

母娘でキティラー

お返事ありがとうございます。

甥っ子というのは義弟の息子たちのことなんです。

義弟は4年ほど前に仕事中に事故に遭い命こそ取り留めたものの今も寝たきりで意思疎通もできない状態で、奥さんである義妹ですらこういったご時世ということもあり一昨年の秋を最後に面会ができておらず誰も今の状況がわからない感じなんですね。

なので夫は地元に出戻り甥っ子たちの父親代わりをしたいらしいのですが、私たちに子どもがおらすこれからも持つつもりもないならまだしも1人娘がいるのに勝手なことを言い出さないでほしいと思い怒りすら夫には感じてるくらいなのです。

• 8月1日
  • man

man

義弟さんが大変な状況なのですね。
    夫様の優しさは身に染みてわかりますね。ただこちらにもこちらの家庭がありますもんね。勝手に言い出すのではなく、まずは奥様を納得させてからでないと厳しいですよね😟

• 8月1日
  • 母娘でキティラー

母娘でキティラー

またまたお返事ありがとうございます。

夫側の甥っ子は2人いるのですが下の甥っ子は生後半年過ぎたくらいでパパである義弟が事故に遭ってるので気の毒に思う気持ちはわからなくはないのですか、娘の今後を考えると義実家のほうに移り住むのは選択肢が狭まる可能性が高くなるのもあるんです。

今私の地元でもある大阪で暮らしていて義実家は北海道の田舎町ですし、娘は今後変わっていくかもしれませんが現時点では美容師になりたいと言っているので義実家の地域に移り住んで札幌に下宿とかさせることを思うとこのまま大阪で暮らしていきたいなぁと。

このまま夫の考えが変わらないなら離婚も考え始めていますからね。

• 8月1日
  • man

man

北海道だったんですか!
    今大阪に住んでいると田舎に行くのって気が引けますよね。私も大阪に住んでますが、せめて関西にとどまりたいなと思いました😫
    甥っ子くん、心配なのはわかりますが、大阪と北海道の距離だとしても面倒みるっていうか遊びに行って仲良くするとかでなんとかならないですかね。

• 8月1日
  • 母娘でキティラー

母娘でキティラー

またまたお返事ありがとうございます。

甥っ子たちからしても、少なくとも私たちよりは頻繁に接しているであろう義妹の実兄さんに父親がわりになられるならまだしも、ほぼ会ったことのない夫に父親がわりになられるのって迷惑じゃないかとも思うんですよね。

せめて義実家が札幌ならばまだ前向きに考えられたかもしれないですが札幌に行くのも特急(阪神や阪急のみたいなのではなくくろしおみたいなタイプの特急)で1時間半かかるので本当行きたくなくて💧💧

• 8月2日
  • man

man

旦那様が良かれと思って言ってることなんですね!!
    変に暴走してほしくないですね😫

結構な田舎なんですね😥
    娘さんがOKだすのかどうかですね。。

• 8月2日
ママリ✨

旦那は好きですけど義親戚たちは嫌い。
元カレは好きじゃないですけど、元カレの家族は好きです😊
ただ、旦那へのケジメもあるので元カレ家族とは交流ややりとりありません!

• man

man

わたしも元カレは嫌いです😩
    でもあんな温かい家庭もあるんだなぁと良い思い出です😊
    今の旦那さんもそんなこと思ってるとわかったら、ショックですよね笑
    ケジメ必要です!

• 8月1日
  • ママリ✨

ママリ✨

旦那とは中学の同級生で、元彼も中学の旦那と同じ部活だった人なので、元カレの家族と仲良かったのは知ってます(笑)

• 8月1日
  • man

man

あら、そうなんですね😟😟
    それは尚更ですよね!笑
    そーっと触れないようにですね笑

• 8月1日
  • ママリ✨

ママリ✨

そうですね!笑
    とはいえ、連絡先も知らないし話題に上がることないですけど、正直あのママ(元カレママ)だったらお互い言いたいこと言い合えただろうな、とは思いますね(笑)

• 8月1日
  • man

man

うんうんありますね😂
    あのママと一緒に旅行とかいったり買い物行ったり子育てしたかったなぁて思います🥹
    若さが故なにも自分も考えてなかったあの頃。笑

• 8月1日
  • ママリ✨

ママリ✨

思い出は美化されるので、それもあるかもしれません!笑

• 8月1日
りーまま

車で1時間の距離なので行っても2.3ヶ月に1回くらいです。あちらから来るのは1.2ヶ月に1回くらいです♪コロナ禍で義実家が心配性なので少し減りました♡行く時は大体旦那と義実家でLINEして、私にいついつ行けるー?いつ頃がいいー?と旦那が聞いてくれて予定たてる感じです☺️
頻回ではないし、特に私が断ったりは誰かの体調不良以外ではないです♪

• man

man

車で1時間って丁度良い距離感だと思います!!
    私は徒歩10分なので、外出れば会わないかビクビク。それでも会うのは2.3ヶ月に1回ですが、会う度に夫と揉めてます😭
    りーままさんは義実家に好かれてて良い関係だと思いますよ💕

• 8月1日
  • りーまま

りーまま

旦那が元々やんちゃで親と反発しあってて、会うたびに口論してたんです。スピード授かり婚だったんですが、結婚してから落ち着いてCMしてるくらいの大手に転職して努力で資格とって役職までついて、たまに家族で行き来するようになったし、何よりほとんど口論しなくなったのが1番大きいのかもしれません。
    感謝されてるみたいです😂

• 8月1日
  • man

man

私も授かり婚で、夫とはすごく仲良かったのですが、親の存在がでてきた瞬間、不仲になってしまいました😢もう今は義実家関係で危機的な状況になってまして😩近距離に家を建てたことが問題でした。
    表上だけでも良い関係は作りたいものですね😠

• 8月1日
まーる🔰

私も同じです。

義実家より、元カレの両親の方がとても良くしてくれました😊

私も旦那と仲良かったのに、旦那の家族の事で揉めてから、自分の気持ちが冷めました。

旦那の両親は、お見合い結婚で義母は義父が嫌いで結婚当初から仮面夫婦です。

今で言うATMを40年以上してて、家族旅行などした事がないそうです。

だから旦那も少し夫婦の価値観ずれてます😭

• man

man

旦那様の育った環境も特殊でしたね。
    私も夫の価値観理解できないのは、義実家の環境が悪かったなと思ってます。夫の癖のあるところが全て義父に似ており恐怖です。

• 8月1日