メダカを室内で飼っていますが、酸素は必要でしょうか。多頭飼育で酸素不足が心配です。水草が育たず造花を使っていますが、酸素発生石の効果が持続しません。どうすれば良いでしょうか。
メダカを室内で飼っているのですが、酸素(ぷくぷく)は必要でしょうか??
幼稚園から卵付きの水草をもらってきて、30匹ぐらい孵化してしまい、現在の水槽では多頭飼育?です💦
今周りの人にいらないか聞いている感じで💦
水槽に反して数が多いと酸素不足になるのかな?と、、
また室内飼いでライトを使用してないので、水草はすぐにダメになってしまうので今は造花入れてます!
酸素を発生させる石とか入れましたが、すぐにぶくぶくは出なくなってしまいました🥹🥹
みなさんどうされてますか??
- ママリ(2歳5ヶ月, 8歳)
コメント

ごん
メダカって結構強いですよね🐟
結構水槽にいるようですし、ぷくぷくあってもいいと思いますよ✨
うちは以前ぷくぷくじゃなくて、循環式のポンプをつけてました!
そしたら水の交換も少なくて済むし、空気も入るかなって思って🤔
お家が近ければ欲しかったなぁ😂笑

まーさん
うちのメダカさん今こんな感じです。
知り合いにメダカもらったらめっちゃ卵産んでめっちゃ孵化して多頭飼育状態です。笑
参考になれば幸いです😊
-
ママリ
遅くなりました!
写真までありがとうございます🙇♀️❣️
あのあとセットでついてた酸素入れてみたんですけど、振動音がうるさいのと、メダカたちがぷくぷくを避けて端に寄ってしまうのでつけたり消したりしてます😂💦💦- 8月8日
-
まーさん
うちもポンプの振動音がうるさいので、フロアマットを小さくカットしてポンプの下に敷いてます😅
メダカさんたちの慣れだと思うので付けたままでいいと思います👍- 8月8日
ママリ
コメントありがとうございます❣️
8匹ぐらいが目安の水槽に今25匹くらいいます🥹💦
循環式のポンプとかもあるんですね❣️
なんかメダカ飼育セット?というセットで買って、ぷくぷくがついているのですが赤ちゃんのうちはダメとか、水流があったらよくないとか記事で見てどうしたらー!?ってなってました🥹
匹数が多いせいか水もすぐ汚くなってしまい、、
ぷくぷくいれたらマシになるかな?とか思ったり、、笑
ほんと、もらってほしいですー🥹💦💦笑
ごん
結構わちゃわちゃいますね🐟
造花も入れてるなら、赤ちゃんメダカの隠れるところになるからぷくぷく入れても大丈夫だと思いますよ😆
水汚れ対策に砂利じゃなくて、ソイル、土系のものを多めに入れてました!
メダカ用の土ってやつだったかな🤔
この時期水が動いたほうがいいですし、元気に生きてて欲しいですよね☺️
ママリ
そうなんです💦
赤ちゃんの時はまだよかったのですか、2ヶ月ぐらいになってくるとみんな大きくなって存在感が、、って感じです💦
この前朝起きたら1匹死んじゃってて、酸素不足なのか水槽が汚かったのかなって毎日メダカのこと考えてます(笑)
明日水交換した時にぷくぷく入れてみようと思います❣️
たくさん教えてくださってありがとうございます🙇♀️