※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᴍᴀᴛᴏ
ココロ・悩み

3歳の男の子が突然吐くことがあり、心配です。吐く頻度や状況がバラバラで、「子供は吐きやすいから」と言われましたが、心配過ぎるでしょうか。

子供が週一で吐くのは、そんなに不思議なことではないのでしょうか?

アレルギー反応のあるものを食べさせたりしたわけではありません。
3歳の男の子なのですが、元気だったのに、突然お腹が痛いと言い出して吐きます。
一日に繰り返し嘔吐する時と、一度しか吐かずにケロッとしていたものの、2日連続で嘔吐する日と、バラバラです。

「子供は吐きやすいからね」と言われたのですが、わたしの心配のしすぎなのでしょうか?
それでも心配なことには変わりないのですが、、

コメント

ミルクや母乳のときからですか?うちにも息子がいていま2歳半なんですが、ミルクのときから結構な確率で吐きます🙄
普通に食べて、飲んで、遊んでる途中におえーって吐いて、でもケロッとしてまた遊び再開したり。うちは喘息持ちで入院とかも何度かしててかかりつけの小児科、入院先の総合病院の先生に体質だねの一言でした😇だからまあお腹弱い人は弱いし特に男性とか。吐きやすい体質の人がいてもおかしくはないよなと今は受け止めてます🤣

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

0歳の時は胃腸炎になっても下痢だけだったんですが、一歳になってから月一くらいで胃腸炎になり、嘔吐するようになりました🥲
    指しゃぶりのせいって言われていたのですが、やめてからも治まりませんできた😭
    確かに、吐きやすい人多いですよね💦

• 7月28日

退会ユーザー

それは相当弱いですね💦やめてからもと言うよりは、元々よく吐いてたなら吐きぐせ着いたんじゃないかなあ。うちなんかお腹いっぱい、でもお菓子食べたい、じゃあ吐くみたいな感覚で吐いてる時ありますよ😇お姉ちゃんがお菓子食べてるの見て羨ましそうに泣いた後吐くからきっとそうなんだろうなって親の解釈ですが😫ただたまにはかかりつけ以外の小児科に見せてみるのもいいかもしれません。うちは3箇所通い、入院中の3週間とか医者や看護師さんと過ごした上で体質と言われてるから納得してますが、納得出来ないなら違う所に連れてくのもひとつかと💦ちなみに家族ではあたしが吐きやすい体質で、何時でもどこでも吐けます。なので子供もそうだと言われてもあまり違和感はなかったです

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

うちは最後に吐いたのは乳児の母乳の吐き戻しくらいのレベルです💦
なので、そんなに吐いてたら心配して病院連れて行くレベルです😅

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

そうですよね😭
    吐く度に病院には行くのですが、かかりつけの小児科の先生には「またですか💦ママも大変ですね💦」と言われるくらいなので、こんなもんなのか…?と思っていました😭

• 7月28日
ままり

毎週吐くのはわたしからしたらおかしいと思うし何も思わない方が不思議です、、。
他の病院に相談などされてみてはどうでしょうか?うちも子ども2人いますが病気以外で吐いたことないです😅

まほ

3歳10ヶ月の娘がいますが、
娘は吐いたことないです💦‬

1日に繰り返し嘔吐したり、2日連続で嘔吐するというのは多い気がします💦‬
1度病院に連れてかれた方が安心だと思います😊

いち

自家中毒とか 
糖尿病の合併症とか 
そういうの疑っちゃいます🤔

突然お腹が痛いと言って吐くのは少しネットで調べるだけでも色んな病気出てきますよ💦 

赤ちゃんの吐き戻しですら理由がありますから、体質なら体質で何がどんな原因だからと納得される理由を知った方がいいと思います💡

はじめてのママリ🔰

子どもは吐きやすいって
初めて聞きました🤔
ミルク飲む月齢なら
わかりますが💦
週1で吐くのは不思議だし
そんなに吐くなら
1回病院で検査してもらいます💦

はじめてのママリ🔰

聞いたことないです😹
自家中毒とかな感じがします😓

即、でかい病院いきます