やん
出来ましたよ😊
専門職なのですが、産休育休代替の方が最後まで見つからなかったので席は空いてました🤣
はじめてのママリ🔰
私は退職しました!
子どもと居たかったのが1番で、仕事がめちゃくちゃ嫌な仕事だったのもありますが…
でも2年も育休取ったからか、戻れる席はありませんでした😂会社もどんどん人がいらないようなシステムになってったりで今いる人も段々仕事が減ってく流れのようです。
育休取ると中もだいぶ変わってくし気まずくなりますよね🥹
ままり
わたしは公務員なので戻れましたが、まわりは結構やめちゃった方いました
ママリ
できましたよ😊
元いた部署に戻れるかは、人員の関係があるので、最後までドキドキでしたが、空きが出て戻れました。
戻ってみてから決めても良いのかなと思います!
退会ユーザー
復帰は出来ましたが、私がいなくなったスペースはもちろんもう無いので、産前と同じようなには働けてないです🥲
結局人手が足りない他の部署に復帰しましたが、新卒の子と並んで一から業務を覚える日々です。必死に覚えても時短や保育園の呼び出しで教わっていないことがあったり、いつの間にか周囲がグループに分かれていたりと疎外感を感じます😔💦私戻ってこなくても良かったんだなと思います。
私は丸1年取ったのでこうなりましたが、生後3ヶ月で戻った方は時短でも普通に元の居場所に戻った感じで働かれています🤔やっぱり期間が空けば空くほど復帰しづらくなりますね😂
2人目考えてるので今は何としてでも耐えますが、それ以降は私も微妙です🫠
べき
しましたよ。
9月生まれで4月から復帰なので1年も休んでませんが、もちろん仕事の担当は外れましたししばらくは皆のフォローとか雑用ばっかりでした。
でもそれも助かりましたよ。こども産んだら頭がほんと働かなくなって、ブランク短いはずなのにあれ?ってなることもあったし、いきなり熱出しても担当持ってないから比較的迷惑かけずに済んだし。
復帰して3年経ちますが時短なのでいまはマミートラックにばっちり引っ掛かってますが、こどもが育つまでは無理なく働こう!と開き直ってます😊
退会ユーザー
わたしはまだ復帰してないですが、休んでいるうちに同じ部署の人数が増えてました。
なので、自分がいなくても全然困らないし、正直復帰してもしなくても良さそうです。直属の上司はそれを気にしてなのか、席はちゃんとあるから戻ってきてねと言ってくれました。
とりあえず秋に復帰してみてから考える予定です🤣
はじめてのママリ🔰
自分はちょうど産休の方の入れ替わりで戻れたのですが、その産休の方が戻る場所がない状況になってしまいました。
勤務態度が良くなかったようで自業自得かとは思いますが、なんだか私としては気まずいです…😓
一応、別部署で復帰はされたのですが、雑用係になってしまっていて退職を考えているという噂を聞きました💦
会社としては、労基に訴えられても困るので退社を勧めることは出来ないそうです。
居づらい雰囲気ならば無理に復帰するよりも、少しでも若いうちに転職して、新しい職場で手当が出るだけの期間を勤務して次の育休を取るのもアリかと思います💡
↑友人はこのパターンでした。
コメント