※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近自分の子供を保育園に入れることになりましたが、職場に子供を通わせる方の経験が知りたいです。メリットやデメリットを教えていただけますか?

保育士をしています。
最近自分の職場に自分の子供を入れることができるようになったのですが、前例がないため、上司に話を聞くことができません。
自分の職場に自分の子を通わせてる方いますか?メリット、デメリット等教えていただけると嬉しいです!

コメント

くまくま

園にもよると思いますよ☺️!
私自身、我が子を自分が働いてる園に入れてます!職場の人間関係も良いし、保育方針も自分の考えと合ってるので、安心、信頼して預けていられます😊
仕事中、保育室は違えどちらっと我が子を見かけたりすると一気に癒されて自分のモチベーションも上がりますし😂💓
仕事の休憩中も、同僚の保育士から「今日○○ちゃんこんな可愛い姿あってさ~☺️」なんて声かけてもらえたりも嬉しいです!他の親よりも、我が子の話しいっぱい聞けてるかもしれません😂
送り迎えは一緒で楽だし、うちの園は親が休みでも、別に預けても文句言わないので(子どもが0~1歳くらいだったり、土曜日だったりは一緒にお休みお願いしてますが😃)全然自分が休みでも預けてられます😊
そのあたりが、どのくらい恵まれた園にお勤めか、によると思いますが、わたしは第二子も自分の園に入れて復帰する予定です😊
参考になれば幸いです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!実際に一緒に通っている方の意見心強いです🥺💓
    お子さんはくまくまさんがチラッと見えた時とかぐずったりしませんでしたか?あと、家での呼び方と園での呼び方を変えるのに、どのように伝えましたか?教えていただけると嬉しいです🥰🥰

• 7月26日
  • くまくま

くまくま

チラッと見えて目が合ったときとかも、ニコッと我が子への特別な笑顔(笑)を向けてすぐ立ち去るのを心がけていたら、0歳からその環境で我が子もそれに慣れたのか、あまり後追いとかありませんでした☺️でも、同じように同僚で自分の子を預けてる保育士の子どもの中には、「ママー💧」って泣いてしまう子ももちろんいます!そこは子どもの個性次第で、悩みになることもあるかもですね💦わたしも1~2回泣かれた記憶ありますが、そこはもう娘の担任を信頼して「あとでね~😊👋💞!」と平静を装い自分のクラスに戻る、って感じでした😂今はママを見て泣いてるけど、数分後には担任や友だちとの楽しさで気持ちも切り替えられてるはず!と、思って別れてました😁
    呼び方は、これもうちの園がゆる~いのかもしれませんが、園でも娘はわたしのことママって呼んでます😅まわりも、ママはママだしね~☺️って感じで全然容認です😅はじめてのママリさんの園では、園にいるときは先生呼びにしたほうがいい感じなのでしょうか☺️?
    同僚の中には、園と家で呼び方意識して変えさせてた人もいましたが、小さいうちは難しいですね💦その保育士も、あまり強要はせず、園でママって呼ばれたら「今は○○先生だよ~😊💞」ってさらっと返す感じで対応しているようでした😊

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、やっぱり後追いは入ってみないとわからないですね😅😅💦
    園容認!素敵ですね🥹🥹
    うちは完全切り替えでと言われています💦 子供からしたらママの印象の方が強いですもんね!私もやんわり伝えてみることにします!メリットもちゃんとあるんだって安心しました!
    ありがとうございました😄

• 7月26日
  • くまくま

くまくま

自分の園にしろ他の園にしろ、入ってみないと分からないし不安も尽きないですよね😣💦
    どちらにしても、ママリさんもお子さんも楽しい園生活になるといいですね😊💓
    グッドアンサーありがとうございます🙇

• 7月26日