※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後の手続きについて教えてください。出生届は市役所で提出し、児童手当などもありますか?他にも必要な手続きがあれば教えてください。

少し恥ずかしいしつもんですが、教えていただけるとうれしいです。
出産して1日経ちました、

産後退院してから、赤ちゃんのいろんな手続きがあるとおもいますが、具体的に何の手続きをいつまでにしないとだめでしたっけ?🙏
出生とどけ?は市役所?にいつまでなど、、
あとは児童手当のこととかですか?ほかにもいろいろ手続きをしないといけないこと教えてください!

コメント

ぺぺ

出生届は生まれた日から14日以内ですよ!たぶん、役所に出生届を提出する際に、必要な手続き一覧の紙など貰えるのかな?と思います😊

はじめてのママリ🔰

出生届を14日以内に出すのと、健康保険証の申請ですかね。市役所に出生届出しに行くと児童手当とか医療証とか指示されますよ。

るんぱ

旦那に出生届出すついでに、
役所の方に当日出来ることを聞いて役所関係はその日に済ませてもらいましたよ😳💓

ちゃんと役所で教えてくれるので、出生届を持って行った際に聞いてみてください☺️

ママ🔰

出産おめでとうございます‼︎

出生届け出す時に役所の方に児童手当の事も誘導して貰えました!
後、私の自治体では母子手帳に産後訪問のハガキも出す必要はありました‼️

なちゃん

もしよろしければこちらどうぞ☺️産まれる前に旦那がまとめてくれました🌟ちなみに最後のは出産祝い金などがある市や町だけになります!