正社員時短勤務中で、今年度中に退職したい。退職理由は、残業増加と新たな職種への挑戦。上司に伝えることが苦手で、円満に退職するためのアドバイスを求めています。
正社員時短勤務です。
今年度をもって、今の職場を退職したいと思っています。
上司にはまだ伝えておらず、
3か月前に申請が必要なので、
遅くても12月、早めに伝えたいので9月あたりに申請したいと思っています……🙇♀️
退職理由は、
①フルタイム(2年後)に切り替わったあと残業が多く、育児と仕事の両立が難しく思われるため
②違う職種へチャレンジしたい気持ちがあるため
です。
私は伝えること、話すことが苦手なので
うまく理由を伝えられるか心配です。
この2つをどう上手く上司へ伝えられたら
円満に退職できると思いますか?💦
伝え方の例、アドバイスいただけたら嬉しいです!
- なちゃん(妊娠41週目, 3歳7ヶ月)
コメント
miii
育児との両立が大変で会社に迷惑かけるからみたいな感じで全然いいと思います!
ちなみに私はなかなかやめさせて貰えなかった会社を辞める為に"他にやりたいことがある"で辞めました笑
もめてやめたので全然円満では無いですが。笑
レンコンバター
去年のわたしです!笑
普通に育児との両立が理由でしたよ。
もう少し育児中心にした働き方に変えたいという感じで。
そしたら同じ会社でパートはあり?って聞かれたので、いえ、業種も変えていこうと思っています。みたいな。
結果、未だに無職になってはいます。
転職活動はいつされますか?
働きつづけるなら見つかってから報告でもよいのかな?と思いました✨
-
なちゃん
コメントありがとうございます!
同じ境遇の方からコメントをいただけて嬉しいです🙇♀️
転職活動は申請をしてからしようと思っていて今後も正社員として働きたいと思っていますが他職種なので派遣としてまずは経験を積んでいこうかなと考えていました!
フルタイムに戻ると夜勤もあって、さすがに夜勤で働きたくない事も理由で..💭- 7月21日
-
レンコンバター
そうなんですね!
お子様も小さいですし夜勤はキツイですよ。
バランスよい会社がみつかるとよいですね!
雇用保険もありますし、辞めてからゆっくり探すのもオススメです😍- 7月21日
-
なちゃん
とは言っても、他の職員さんは子育てママもいて夜勤もしている方もいて、あなたはなぜ出来ないの?なんて言われないでしょうか…💧- 7月24日
-
レンコンバター
働き方は人それぞれですよ✨
お金のために嫌でもやるか、子育て環境とのバランスをとるか、、
人それぞれの価値観、人生があってしかりです❣️- 7月24日
-
なちゃん
ありがとうございます😭🙏
そういったお言葉、とても励みになります。
自分の価値観、大切にしていきたいです。
勇気が出ました!ありがとうございました🥲- 7月25日
-
レンコンバター
一度きりの人生なので自分の心に素直にいきましょう🥰
応援してます!- 7月25日
-
なちゃん
ご親切にありがとうございました🙇♀️✨✨
お互い、無理せず頑張りましょうね!- 7月25日
なちゃん
コメントありがとうございます🙇♀️✨✨
そうなのですね!
わたしも初めはそれを伝えて、なかなか辞めさせて貰えなかったら他にやりたいことがあると伝えて見ようかと思います🙏🥺
今の職場は主婦さんも多く、両立して仕事をしている人も多いのに、わたしは比較的まだ若く(職場の中では)止められそうな予感しかしないです……
miii
本来であれば辞める辞めないは労働者が決めることであって、会社側が止めることってできないんですよね😥労基いけばアウトです。笑
退職届だしたらそれで終わり。のはずなんです!
それを知り、何年も辞めさせてくれないことに腹立ったので司法書士に相談してるって嘘つきました😂
なちゃん
そうですよね!!!
労基無敵..💪
何年も辞めさせてくれないのは腹立ちますねー
同僚も半年引き伸ばされたと言っていて、もやもやしてます😮💨💭
初めて退職申請をした時に、退職届も提出しましたか?
miii
腹立ちますねー😇同僚さんもだったんですね…
いえ、私も揉めたくなかったので初めての時は相談という形で上司と時間取りましたが、なんだかそのままなかったことに…って感じにされました😇なのでずっと我慢してたんですけど、おかしくね?って思ってある日突然退職届書いて出しました(笑)
なちゃん
なるほど、初めは相談というかたちですね✍️
退職届の書き方も調べておくべきですね!
教えていただきありがとうございました🙇♀️✨✨