産休前の有給消化について相談したいです。管理職から法律通りの産休を取るよう言われ、有給消化が難しい状況。切迫早産気味で早めに産休に入りたいが、自己中心的に見られるのではないかと悩んでいます。
産休前の有給消化について相談させてください。。
今7ヶ月で、34週の9月下旬から産休に入る予定なのですが、有給7日分が今年消化しないとなくなってしまいます💦
有給を使って早めに産休に入りたかったのですが、管理職の上司から法律通りの産休育休がいいと思う!周りのことを考えて!と言われてしまい、有給消化したいと思ってることすら相談できませんでした。。
切迫流産になったこともあり、今も頻繁に張るので切迫早産気味と病院で言われているのですが、上司に有給を使って早めに産休に入りたいというのはやはり自分のことしか考えてないということになるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
わたしの場合は有給は使わないと勝手に消えていくだけなので使わないと損なので優先的に使わせてもらいました!
休んでいいと思います!というか休んでください!!
休まないで主さんの身体に何かあった場合責任とってもらわないと!!でもそんなことは出来ないんだから休んでいいんですよ!!
そんなんで文句言う上司はクソだ!!!!
ミニみに
有給休暇は基本的に会社側が拒否することは出来ない(その日がダメなら他の日を提案しないといけない)ので、その上司は法律違反ですね😅
有給は労働者の権利なので強く主張しましょう!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなのですね😫
自分のことしか考えてないと言われてからもう何も言えなくて、切迫流産で2週間休むのも本当に怖くて。。
上司に言おうと思います🥲- 7月20日
ままり
全くそんなことないです!有給取得は当然の権利ですし、私は当たり前の顔して消える分取り切りました😂
ましてや切迫気味なら余計に早くお休みするべきだと思います。
何かあってから後悔しても遅いですし、命がかかっていることなので…
周り云々と言っても私が同僚の立場なら有給取ればいいのにって思いますし、上司の方がなんでそんなこと言うのかも正直理解できないです😢
-
はじめてのママリ🔰
有給を取り切ったんですね!!
自分の都合ばかり言ってないでと言われてからもうなにも怖くて言えなくて😫
早めに上司に言ってみたいと思います💦- 7月20日
みまり
休むな!っていうなら私なら半休で使いまくります笑
朝ゆっくり〜の日と午後早く帰ろーって日と使い分けます✨
特に仕事の引き継ぎとか平気なら普通に休んじゃっていいと思いますけどねー!
はじめてのママリ🔰
優先席に使わせてもらえたんですね!!
上司に言ってみます😫