赤ちゃんが夜泣きで困っています。寝かしつけがうまくいかず、疲れています。アドバイスをお願いします。
夜泣きつらいです。
抱っこやトントンで寝かせベビーベッドにおくとすぐ起きます。
仕方なく添い寝添い乳して、寝落ちでおっぱい離れると
すぐ泣いて起きます。
昼間はそうもいかないので抱っこで寝かせたくても
うまく寝てくれません。
リズムが作れず、ネントレとは??です。
睡眠もほぼなく、疲れました。
赤ちゃんをベビーベッドに置き部屋を少し離れてみましたが
ただひたすらギャン泣きが聞こえてきます。
当たってしまいました。
なんでずっと泣いてるの?
と怒ってしまいました。
嫌悪感です。
どなたかアドバイス下さい。
- ちーちゃんママ(生後11ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ままりー🔰
おしゃぶりはどうですか?
もしおしゃぶりに抵抗なければですが…
夜泣きするときは
おしゃぶりするとすぐ寝てくれます😊
あとベビーベッドは使ったことないのでわからないですが、隣りでくっついて寝ると安心するのか起きないですよ😊
nakigank^^
添い乳はやめて、大変でも寝落ち前に必ず布団に置くことを徹します。
どうせ泣くならいまネントレするのもありですね!
おっぱいあげて寝落ち前に置いて、泣いてもとりあえず5分離れます。
えーんではなくぎゃー!とギャン泣きしてから5分離れたら、トントンしてねんねだよ〜を3分。
また5分離れる。を繰り返します。
初日は1時間以上かかるので心が折れそうですが、どうせ寝ないならまぁいっかと思ってやりました。
そのあと寝てもすぐ起きた場合は、ギャン泣きするまで絶対声かけしません。
次の日もまた同じように起きますが、すぐに声かけせずまずは5分様子見。をしてから声かけしてやると、前日より早く寝ました。
3日目からは起きてもじっと待ってると自分で寝ました。😊
-
ちーちゃんママ
試しに今日から頑張ってみようと思います。
いつもは寝る前に授乳をしてから寝落ちでベッドに置くと4時ごろまで寝てくれていたのですが、ここ1ヶ月は30分〜1時間で必ず起きていました。添い乳も卒業したいのでやってみます。
ただ、泣くと暴れ回ってトントンどころじゃなくなるのが難しいです😅- 7月20日
-
nakigank^^
全然気にせずトントンするか、隣でお子さんのお腹を腕で覆ってあげるだけでもいいと思います!
最初は根気がいるので体調が良い日を選んだ方がいいと思います!
あとは寝ればラッキー寝ないの当たり前と思ってたほうが気が楽ですよ。😊
どうせ寝ないならネントレして寝れば一石二鳥!って感じでやりました。😂- 7月20日
-
ちーちゃんママ
寝ないの当たり前!という心持ちが大事ですね😂
頭でわかっていても、やはり辛いですが、、笑
ネントレゆるく頑張ってみます!- 7月20日
-
nakigank^^
ネントレしてやっと寝たと思ったら、朝方は必ず5時に起きるようになった時に、寝かせるとぎゃー!となって、これは長男の時もあったのでもう寝ないな〜と思ったので、その時は諦めて遊んで1時間経つと寝るのでそれまで隣でじっと待ってることもありました!😂
なんで寝ないんだ!と思っても寝ないので諦めて遊ぶ方が楽です。😂- 7月20日
ちーちゃんママ
おしゃぶりもしていますが、最近ははめると怒ってギャン泣きです、、
ご回答ありがとうございます😭