※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

第一子との時間は減るか心配ですか?産後、二人の時間を作る方法はありますか?

子どもと二人の時間

もうすぐ第二子出産です。

もちろん赤ちゃんに早く会いたい、抱きしめたい!という気持ちでいっぱいなのですが、第一子と二人っきりの時間ってもうなくなるのかなあと思うと、少ししんみり....

産後上のお子さんと二人の時間など作られていましたか?

コメント

ちゅんちゅん

すいません、、、なんか、下の子が可愛すぎて。
上の子より、下の子になってしまってて反省中です。

二人目だからこその余裕?でめちゃくちゃ可愛いです赤ちゃん👶

あえて言うならば待っててくれてありがとうって、抱きしめました。
すごーーく大きく感じます。
うちは男なので、わぁすごいお兄ちゃん!って感じました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

よく下の子が可愛い!と聞くのですが...
    待たせることは、やはり増えてしまいますよね🥹
    今回上の子と性別が違うので、また違う可愛さもあるのかなあと思いつつ...😮‍💨二人育児が未知で...

• 7月19日
  • ちゅんちゅん

ちゅんちゅん

寝る時間とかも違うのでどうしても一人にしてしまいますが、、、まあ、仕方ない

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子は後から寝かしつけされていますか?それとも5歳だったらもう自分で寝られますか?😌

• 7月19日
  • ちゅんちゅん

ちゅんちゅん

下の子は19:30
    上の子は20:30です。

ほんとにここ最近は10分ほどだけ添い寝して、あとは下の子の手を繋いで一人で寝てくれるようになりました

• 7月20日
mncn

私は年齢差があまりないので上に手がかかりすぎて下は、ほぼ放置状態です😂😂笑

寝かしつけは2人きりなので
その時に大好きって2人っきりだねーって言ってます😂💗💗

実家に下の子預けて
上の子とお出かけしたりもしてます☺️🫶
まだ小さいので上の子がヤキモチ妬いて親の見ていないところで意地悪するから上の子を優先してます💜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳半差になるのですが...やっぱりやきもちからの意地悪ありますよね...💦
    嫌な存在にならないで欲しいなあと思ってますが...上の子優先やはり大事ですね🥲
    上の子を先に寝かせられていますか?

• 7月19日
  • mncn

mncn

私ところも、1歳7ヶ月差なので上の子のイヤイヤ期も相まって大変です😭
    小児科の先生は、まだこうしたらどうなるってのが分からないから意地悪の加減も分からず骨とか折れたりしちゃうから絶対に上の子を1番にって言われました🥺💦
    ミルクとかあげてても下の子を押してきたり置けって言ってきたりするので、一緒に手伝わせる形にしたりしてます🥺

旦那に見てもらって上の子寝かせに行ってますが2人が同時に起きてきた時は中々大変です💦

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応完母で育てようかなと思ってるので上手に膝に乗せたりして意地悪回避しなくちゃいけないですね😰

大合唱が私も怖くて...そんなに頻度は高くないですか?

• 7月20日
  • mncn

mncn

うちはおっぱい大好きだったので飲ませてない方のおっぱいを見せて、こっちは〇〇ちゃんのねーって言ったりしてました😂笑

あまり頻度は高くないですが
    上の子は結構目敏いし未だに1.2回夜中に起きてきたりするので、その時にたまーにタイミング悪く下の子が気付いて泣いちゃったら最悪です😇笑

• 7月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっぱいは一応卒業したのですが....再開しそうな気もします😂

ここ1ヶ月くらいでやっと朝から夜まで寝るようになったんです😂
    結構小さい音でも起きちゃうので、もしかしたら毎日大合唱かもしれないです😇

• 7月21日
3兄妹ママ

作らなければとは思いつつ、次男の世話で手一杯で長男を後回しにしてしまってます。
その分次男が寝てるときは長男と遊んだり、今日は用事で長男と二人で出掛けた帰りにファミレスで二人でご飯を食べて帰りました。

次男が産まれてから長男には我慢をさせてると思います。
絵本を持ってきて私に読んでほしいはずなのに一人で私の近くで読んだり、次男にミルクをあげてると私の回りをうろうろしたりして可哀想だな、申し訳ないなと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ年齢差です!
    授乳時間ってどうしても上の子に手をかけられなかったりしますよね...🥲
    できる限り我慢させないように、上の子優先と思いつつ、実際にはどうなんだろうなあとドキドキしています😰

• 7月19日
RY

下の子旦那にみてもらって、
上の子だけ連れて買い物行ってます!

特別なことはしてあげられないですが、
それだけでも帰ってくれば、ママと買い物行った~と嬉しそうです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生後1ヶ月でパパさんに任せられるなんて...すごいですね😫
    うちは上の子が生後1ヶ月の時なんて親の自覚あった?って感じでした...

この妊娠期間中も甘えたかっただろうに、体を使った遊びもできず...我慢させたと思うので二人の時間私も作ろうと思います😫

• 7月19日
  • RY

RY

旦那に預けてる間は大丈夫かな~?とヒヤヒヤしてますが、
    この位の月齢だからこそですかね?ほとんど寝て過ごしてるので😂

• 7月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに...今回も少し見てもらえたら上の子との時間が作れそうなので、頑張ってもらおうと思います😂

• 7月20日