※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

1歳半の娘の運動発達が遅れており、大学病院への紹介状をもらいました。歩けず下半身の力が弱いため、精密検査を受けることに不安を感じています。

運動発達の遅れについて

来週1歳半になる第一子の娘がいます。本日産まれたときから見ていただいているかかりつけ医で大学病院への紹介状をいただきました。元々首すわりから遅く、一人座りができたのも1歳を過ぎてからだったので、必要なときには大きな病院へ紹介するねとのことだったのですが、まだ歩けず、下半身の力が弱いなー(ハイハイをさせても上半身の力で進んでいて足はついてきているだけ?みたいな感じで)ということもあり、何もなかったら良いし何かあっても早く治療できるから…とのことでした。

同じように精密検査受けられた方いますか?なにせものすごく規模の大きな大学病院なので何をするのかイメージもつかず…。

コメント

ままり

友人の子が受けて、体の発達を促す訓練を受けていました。
結果的に、ただ遅かっただけで特に問題なく今は小学生になっています😊
足の骨が機能しているか?とか、骨の作りが大丈夫か?とかそういうのもみると思います。
うちは下の子が足の長さが違う気がしてレントゲンを撮ってもらいました。
やはり専門の場で診てもらってからの言葉は重みも違うし、大丈夫だろう。とそこら辺の人がいうより何倍も安心できました。
ちなみにうちは2人とも歩き始めは1歳3ヶ月と早くはなかったです。2歳になっても歩けなければ検査をしようと考えていました。
また友人別の子は訓練を経て2歳を過ぎてから歩くようになりました。今2歳半くらいで久々に会った時は走れるようにもなってました😊
調べることで適切な対応だったり、足の発達を促すストレッチなんかもしてもらえたりすると思います😌

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます❤️

なるほど、全然イメージができていなかったのでわかりやすく教えていただきありがとうございました!娘も何かきっかけになれば良いのですが…。

• 7月19日
まる

過去の質問にすみません💦
その後、大学病院で診られていかがでしたか?
うちの子も1歳半過ぎてまだ歩けず、昨日小児整形の先生のところへ受診しまして😓

うちも脚の力が弱いのと、立ち方がちょっと変で外反足みたいなのですが、骨に異常は無く経過観察となりました😓

小児神経科も受診済みですが、神経に異常は無さそうとのことで精密検査は受けませんでした💦なので、どんな検査されたかもし良ければ教えて欲しいです🙏💦

1人立っちもまだできずで、歩けるようになるか不安です🫠

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます❤️
    なかなか参考にならずで申し訳ないのですが…。

MRIと神経科の先生と問診でした。異常は見受けられなかったので、うちの娘はシャフリングベビーなこともあり、シャフラーの子は2歳近くにならないと歩かないから…という感じで月に一度経過観察をすることになり通っています。

周りの自分の子より後に生まれた子がどんどん歩いてSNS見るのも嫌になりますよね😢😢お子さんは立っちまでの寝返りやおすわりなどの運動発達は平均的でしたか?

• 9月2日
  • まる

まる

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️
    MRIされたんですね!詳しく教えて頂きありがとうございます❣️
    シャフリングベビーの話は私もされました😓
    うちはシャフリングはしなかったけど、うつ伏せ嫌い、寝返りできない、ずり這い・ハイハイ遅い等シャフリングベビーと似たような経過だったので、1歳8ヶ月〜2歳までに歩くでしょうということでした😓💦
    ですが1歳7ヶ月目前にして全く歩く気配なし。。。

本当、SNSで0歳代の子が歩いてるの見るとめっちゃモヤります😥
    気長に待つしか無いのは分かってるけど、できれば早く歩いてほしいですよね😢

• 9月2日
  • ぺこ

ぺこ

うちは首すわりから遅くて、お座りやハイハイなんて一歳過ぎてからでした😂😂
    うちは1歳8ヶ月目前なので同じくらいの月齢ですねー!
    我が家も歩く気配はありません、というか、足裏を床に付けたがらないので何も進みません笑笑
    息子さん、つかまり立ちは好きですか?

モヤるのわかります同じです!私が頑張ったところで歩くわけでもないけど、義理の両親とかに歩いたか歩いたかと聞かれるのも一時期ノイローゼみたいになってました💦💦

• 9月2日
  • まる

まる

うちもハイハイは1歳過ぎてました😓
    月齢同じくらいですね!
    足裏を床につけたがらないの、同じです!つかまり立ちさせても、指が丸くなっててしっかり足の裏で体重を支えられてないと言われました💦
    つかまり立ちしますが、足が外側向いてて、x脚みたいになってて、バランス悪くて小鹿みたいになってます🦌💦足の内側だけでバランス取りがちと言うか。。。
    歩くの遅い子あるあるらしいです😓

わかります!義両親にも実両親にも聞かれ過ぎて、ほんと放っておいてという感じです🫠

• 9月2日
  • ぺこ

ぺこ

あーほんと一緒です!指が丸くなるのも子鹿みたいなのも同じです!ほんと全部同じで我が子のことかと😂💦💦
    お医者様はそのうち歩くでしょうという感じでしたか?

• 9月3日
  • まる

まる

一緒なんですね😂
    そうですね、小児神経科の先生も、小児整形の先生も、時間かかるけど歩きはするでしょうとのことでした😓

• 9月3日
  • ぺこ

ぺこ

ほんと同じです!
    時間はかかるけど…っていつになるのか教えてくれよって感じですよね😭😭

• 9月5日
  • まる

まる

今日、小児神経科へ経過観察に行ってきたら、2歳までには歩くでしょうと言われました。前回は1歳8ヶ月までには、、だったのに伸びた😂涙
    長期戦覚悟で頑張るしかないですね😢

• 9月7日
  • ぺこ

ぺこ

今日だったんですね、お疲れさまでした💦💦我が家は来週です😭😭

経過観察って診察してもらって実際に立たせてみて…とかする感じですか?うちの娘、場所見知りもひどくて、ただひたすら泣いて足裏を診察台に一切つけないことも多くて…。長期戦なのは分かりつつ、月齢ばかりがどんどん進んで焦りますよね😢😢本当に歩くのか?という疑念さえ出てくる時があります。ご主人はこの件についてどんな感じですか?うちは、本心はわかりませんが、私が一時期そのことでノイローゼになっていたこともあったからか、なるようにしかならないという感じで…。

• 9月8日
  • まる

まる

来週なんですね☺️

診察室入って、低めの台におもちゃが置いてあって、息子がそれに興味を取られてる間に台につかまり立ちさせて遊ばせる、その様子を観察→足首の動きチェック→膝下を器具で叩いて反応をチェックという流れでした!
    初診時はうちの子も泣いて足を床につけてくれなかったんですが、おもちゃで何とか。。。という感じでした😅

主人は最初全然気にしてなかったですが、さすがに最近は他の子と比べて遅い⁉️と心配しだしてます💦

靴をニューバランスなどの踵がしっかりしたものにすると良いと言われたので早速買ってきました👟外でのつかまり立ち用に。
    今は先生方を信じてできることをやっていくしか無いのかな、と思ってます🥲

• 9月8日
  • ぺこ

ぺこ

私からしたら興味をそらせてつかまり立ちさせられるママさんがほんと尊敬ですー💦💦私なんて、はぁーまた泣いてるよ…ってなっちゃって笑笑膝下叩かれるのうちもなんですけど、お恥ずかしい話あれってなんのためなのかわからなくて…わかりますか?

男の人ってほんと良い言い方をすればポジティブですよね笑笑うちも、遅いことに気づいてすらなかった気がします😭😭

お外でつかまり立ちさせてるんですね!私何も分かってなくて、部屋でやらないし歩かないのに外でさせるなんて有り得ないと思っていたのですが、やらせてみるのも効果あるんですねー!教えていただきほんとありがとうございます❤️

娘は偏食、夜は私が隣にいないと起きるので20時から暗い寝室にこもってテレビも見られない、お酒も暗闇で飲まなきゃいけない、歩けないからいつまでも抱っこ紐で暑い、一歳半も過ぎたのに、なんで私だけこんな辛くて惨めな感じで子育てしてんだろ?って最近病んでたので、お話できて嬉しいです!

• 9月8日
  • まる

まる

私もまた泣いてるよってなりますよ😂膝下叩くやつ、確か脚の神経から筋肉への反射を見てるのかと🤔

同じです!うちも夫は「まだ歩かなくていいよ」ってずっと言ってて私1人で心配して病院探して受診してました😓

低めの柵とか、ベンチとかで、機嫌良ければつかまり立ちしてくれますよ〜☺️

本当同じです🤣
    寝かしつけは私のみ、歩けないから毎日ベビーカー(うちはもう体重重過ぎて抱っこ紐無理です🤣)です!
    共感しかできないですが、モヤモヤしたらここで吐き出しましょ☺️

• 9月8日
  • ぺこ

ぺこ

そうなんですね!神経とかがおかしいとそこの反射がうまく働かないってことなんですかね👀?

ママさん1人で受診なんて本当頭下がります💦💦最初から大きな病院ではなくて、かかりつけ医に頼んで紹介してもらった感じでしたか?

私もやってみます!暑くてなかなか公園も行くモチベーションないですけど笑笑😭😭

寝かしつけって地味にめっちゃストレスですよねー何もできないし…。ベビーカー大人しく乗ってくれますか?うち拒否で…。元々2000ちょいしかなかった低体重児で産まれてることもあり、まだまだ9キロくらいの小柄だから抱っこもなんとかいけるんですけど…。小さいくせにご飯は食べないし、八方塞がりです😂😂

• 9月9日
  • まる

まる

反応が弱すぎる/強すぎる場合、神経/脳のどっちに問題あるか当たりをつけるみたいです🙄

はい、最初はかかりつけの小児科に相談して紹介してもらいました💦

そろそろ涼しくなってくるので、ぜひやってみてください〜☺️

本当に😓一緒寝落ちして私だけ変な時間に起きたりしてます🫠
    ベビーカーは1歳過ぎてやっと乗ってくれるようになりました💦ずっと抱っこ紐も疲れますよね💦
    やっぱりけっこう手かかりますよね〜💦自己主張ハッキリしてると言うか。。。歩かないのもそのせいか🤔⁉️笑
    うちは食べたくないとご飯ひっくり返されます😭笑

• 9月9日
  • ぺこ

ぺこ

なるほどです!たくさん調べられていて本当すごいです💦💦私も見習わないと…。

かかりつけ医の先生はまだ大丈夫でしょという感じでしたか?それとも即行こうという感じでしたか?

わかりますわかります!最近寝たくないのか寝ぐずりもひどくて寝かしつける前にぐったりなんですけど😭😭手はかかります…第一子なので比べようがないですけど、最近なんて何が嫌かわからないですけど、自分の意に沿わないことがあるとずーっと怒ってます…今日もすでに朝からぐったりです…笑笑泣き声でイライラしてご飯作るとか気力がありません🤣🤣

• 9月10日
  • まる

まる

いえいえ、膝下カーンてやられた後に「なんだあれ❓」て思って、スマホでググっただけです🤣

私は1歳5ヶ月なってすぐくらいにかかりつけに相談に行き、「本当は1歳半まで様子見だけど、どうせ予約先になるから今から紹介状書くよ」という感じでした。確かhopping反応というのも見られなくて、それも紹介のきっかけだったかと🤔

ほんと同じです〜❗️
    うちの子ももうイヤイヤ期なの⁉️って感じで毎日「イヤイヤ」言われます。。意に沿わないことあると怒られるのもいっしょ😂
    誰か、歩くの遅い子の特徴まとめて論文書いてほしいぐらいですね、傾向と対策とかって🤣

• 9月12日
  • ぺこ

ぺこ

あはは🤣初めてだとあれ何やってんの?みたいな感じになることばかりですよね💦💦そして周りも誰も大学病院で精密検査なんてしてないから聞けないという…笑笑

なるほど、そうだったんですね!今もかかりつけ医の先生とも連携を取ってみてもらってる感じですか?うちは、かかりつけ医の先生が元々そこの大学病院の出身でつい最近まで非常勤で外来にも出ておられたようで、行くと報告が上がってくるみたいです💦💦🤲

同じなんですねー!ほんと疲れません?笑笑母親だからそんなこと言っちゃいけないんでしょうし、フルタイムで働いてるわけでもないので甘いんだと思いますが、朝から毎日すでに疲れです😭😭何をそんなに怒ることがあるのですか?みたいな笑笑

• 9月12日
  • まる

まる

そうです😣周りに聞ける人いないですよね〜😢情報が少ない。。

はい。かかりつけの先生と連絡とってもらってますし、小児科かかった時に経過報告してます☺️
    大学病院の出身の先生なんですね❣️それは話が早い😂

私も仕事は時短だし今楽な仕事しか振られてないのですが、それでも仕事して育児してってしんどいです😅保育園行けてるだけマシかもと思ってますが、自宅保育だったらもっとキツかっただろうなと思ってます😓💦
    うちも今日お昼寝うまくできなくてめっちゃ怒られました〜😭笑

• 9月14日
  • ぺこ

ぺこ

昨日受診してきました!今回も相変わらず特に何か気になる点が見つかるわけでもなく、相変わらず様子見でした😭😭

時短でもお仕事されてるのほんと尊敬します!私は仕事が帰りがかなり遅かったこともあり妊娠を機に辞めてしまいました。保育園ももちろん入れず、実家も年に一度しか帰れない遠方なので、一日中子どもと2人ですが、仕事をしていないことに引け目を感じてしまって、家にいて生産性ないなーとか家事くらい完璧にしなきゃなと惣菜使ったりすることにも罪悪感を覚えてしまうようになって、娘が歩けなかったりで色々言われることも重なりメンタル不調でダウンしていたこともありました💦💦今は働く気がないわけではないし、元々教育関係の仕事をしていたこともあり旦那が休みの土曜日だけ仕事に出て教壇に立って教えているので、一日だけでも働いてるし自分のこと認めるか…となっています。ごめんなさい、自分のこと話してしまって💦💦

• 9月15日
  • まる

まる

様子見だったんですね😭私も次回は2、3歩出てるといいね〜と言われたけど、次回も変わらずな気しかしません😢

平日は自宅保育されてるんですね🥺❗️毎日お疲れ様です🙇‍♀️
    私は5月から保育園預けて仕事復帰したのですが、保育園のお陰ですごく楽になりました💦
    預けて無かったら私も正直メンタルやばかったです😓
    歩けないと遊ぶ範囲も限られますし、大変ですよね、、😢色々言われるのホントやめて欲しいですよね😡親が一番わかってることなのに🔥土曜日はお仕事されてるのですね、それだけでもめちゃめちゃ偉いと思います😢しかも教育関係なんてカッコ良いです✨

自分のこと話してもらって全然良いですよ!歩けないこと共感できる人全然いなくて、お話しめっちゃ興味あります!☺️

• 9月15日
  • ぺこ

ぺこ

私も同じく変わっている気がしません😭😭感覚過敏なところもあるので、足裏を意識して触ってやってとも言われているのですが、足裏どうこうっていうより、ほんと歩けるの?って気しかしないです💦💦

お仕事も毎日お疲れさまです❤️時短とのことですが、月曜日から金曜日まで毎日お仕事ですか?保育園に入れるのも大変ですよね💦💦でもそれより何よりお仕事しつつ、帰ってきて家事育児しつつほんとすごいです!お体無理しないでくださいね?
    そうなんですよー親の私が一番焦ってるし早く歩かないかなと思ってるのに、周りからいちいちうるさい💢!って言いそうになること多々あります、だいぶメンタル面も落ち着きかわし方も身についてきまきたが笑笑
    毎日毎日トイレにまで後追いでついてこられて、気に食わないと泣き喚かれてげんなりしていたのもあって離れる時間を作りました笑笑

• 9月15日
  • まる

まる

息子も足裏触られるの好きくないです🙋‍♀️、保健師さんに足裏マッサージ勧められました😂
    まず、歩く以前につかまらないで立っちができない😂
    寝返り→ずり這い→ハイハイ→つかまり立ちと、周りよりすご〜くゆっくり発達してきましたが、つかまり立ち→1人立ちのハードル異様に高すぎないですか⁉️笑

はい、月曜日から金曜日までですが、在宅OKなのでめっちゃ楽なんです😅家事しながら仕事できる💦
    仕事復帰前の方が全然大変でした〜😂

周りの声、ほんとに余計なお世話なんですよね〜。私も聞き流してます❣️
    離れる時間、めっちゃ大事ですよね😢✨1日でもあってよかった☺️

• 9月16日
  • ぺこ

ぺこ

あー、めっちゃわかります💦💦うちなんてつかまり立ちも火事場の馬鹿力というか、よほどなにか怒りでもないとやらないので笑笑、おもちゃとかで釣っても、届かなければ違うおもちゃでいっか!みたいに諦めるので、もはや立っている姿を見ること自体が少なくて、ましてや歩くなんて😭😭💦💦💦ほんとに2歳までになんて歩けるのか半信半疑です…。「歩ける力はあるら個性だね」とあっさり言われますが、こんなこと言っちゃダメなんですけど、いっそ何か原因が見つかった方が諦めがつくというか…何もないのになんで歩かないの?って自分でもなってしまいます。

在宅なんですねー!いえいえ、お仕事なので楽なんてないですよー!尊敬です❤️

どれだけ我が子で可愛くても、悩みも多いし一日中気に食わないことがあるたび叫ばれたらゲンナリしません?笑笑疲れてる週末なんかは、プチンと糸が切れて1歳児相手に本当にキレそうになってしまいます😭😭😂

• 9月16日
  • まる

まる

つかまり立ち、やりたがらないですよね😅うちの子も最初全然やってくれなかったですが、保育園で周りの1歳児たちの影響を受けたみたいで、機嫌が良ければやってくれえうようになりました!でも、気が乗らないと一切やらず😅
    いやー、個性で片付けられるより具体的な練習方法とか知りたいですよね。確かに、診断名ついたらこちらも対処しやすいかも🤔

ゲンナリしますよ😭
    自宅保育だと、刺激が足りないのかお昼寝めっちゃ短かったりしますし、自分時間皆無でした😂
    歩いたり、立っち安定したりするとエネルギー発散できて、楽になるといいな〜と期待してます🙏

• 9月16日
  • ぺこ

ぺこ

やっぱり集団生活に身を置くと刺激になるんですね💦💦自宅保育してると本当何もかもに限界があって…。うちの子、手が汚れるのも嫌で手づかみもお菓子以外はしたがらないんですけど、練習させろって言われるけど、部屋ぐちゃぐちゃになるし元々ご飯の時間嫌がるのに余計機嫌悪くなって食べないし、よほど余裕がないとできません笑笑😭😭

わかりますわかります!
    本人もストレスがあるのか常に機嫌悪いし笑笑

• 9月17日
  • まる

まる

保育園には本当助けられてて、つかまり立ちも、いただきますごちそうさまも全部、保育園で身につけました!うちも手づかみ食べキライで、ご飯とか手についたらブンブン振って撒き散らされてました😅なのでワンオペの日はやらせませんでした🙅‍♀️💦未だにその傾向ありますが、保育園でスプーン先に練習してくれて、つかみ食べよりスプーンの方が上手にできるようになりました💦
    手とか足とか、感覚過敏なんですかね?🤔

そうそう😂
    パパいるとご機嫌なのに私と2人だと機嫌悪かったり😅刺激足りないな〜て思ってました😅💦

• 9月18日
  • ぺこ

ぺこ

保育園って本当すごいんですね💦💦家だと無理です笑笑もっと優しく地道に付き合ってあげるママもいると思うんですけど、私には無理です笑笑

あーわかりますよ!それで「普段そんな機嫌悪いことないけど?」みたいに旦那に言われるとイラッとします😂😂

• 9月20日
  • まる

まる

私も家だと無理です😂
    息子は大好きだけど、ずっと付きっきりで遊ぶのは疲れます💦
    そんなもんですよね、、

それはムカつきますね〜笑
    1週間ワンオペやってみてから感想言おうか☺️笑

• 9月20日
  • ぺこ

ぺこ

離れると離れるで心配にはなるけど、毎日朝から晩まで2人っきりはほんと精神がおかしくなります😭😭何回絵本読むんだよ、YouTube見ててくれって思ってしまうこと多々です笑笑

ほんとそうなんですよ!夜ほんの少し見るだけとか、私がいる状態で見るとかっていうのと、一人で相手しながら家事もして…とかとは違うからってめっちゃ思ってます笑笑

今日住んでいる市の一歳半検診でしたーまあもちろん引っかかりました笑笑

• 9月20日
  • まる

まる

YouTubeほんと助かりますよね。。うちのおかあさんといっしょの録画とシナぷしゅのリピートで毎日乗り切ってます、、、

確かに、ママもパパもいると子ども情緒安定しますよね。。
    家事しながら相手するとすぐ機嫌損ねるし🫠

一歳半検診昨日だったんですね〜☺️✨
    集団のやつですか?
    うちは個別の医療機関で受けるやつだったので、かかりつけでした!歩けないの知ってるから、あまり言われなかったですが、市のチェックシートには歩けないことしっかり書かれました🤣

• 9月21日
  • ぺこ

ぺこ

うちも録画大助かりです!最近いないいないばあのわんわんが大好きで終わるとキレるので、エンドレスで流し続けてます笑笑ニュースも見られないし、朝からわんわんの声で🤣🤣

わかりますわかります!片手間に相手してるとバレるのか怒りません?しっかり私と向き合え!みたいな圧を感じます😭💦💦絵本とかもテレビの画面見ながらめくったりするとめっちゃ怒ります…。

うちも内科検診はかかりつけ医だったんですけど、歯科検診は集団で…。歩けないのうちの子だけで、みんな走り回ってるから始まる前から落ち込んでるのに、デリカシーのない保健師に「えっ!まだ歩けないの?病院とかいってる?」と大きな声で言われてげんなりしました😢😢ひどくないですか?

• 9月21日
  • まる

まる

終わるとキレるのめっちゃわかります🤣料理作ってる間に終わっちゃうとキーッて怒り声で訴えてきます😂

私も相手する合間にスマホ見ちゃったりすると怒られます〜🫠笑

それはデリカシー無いですね。。。せめて周りに聞こえないように配慮して欲しいですよね。。。保健師さんならそこらへんデリケートな話題なのわかるでしょって感じですよね😓

うちは歯科健診は抱っこしながら流れ作業だったんで秒で終わりました😅ただ保健師さんがチェックシートに歩けないって書いてあるのみてびっくりしてました💦

• 9月21日
  • ぺこ

ぺこ

同じですねー!あ、わかりましたすみませんって感じですよね😂😂
    スマホ見ちゃったり、電話出たりするとめっちゃキレます!

ほんとそうなんですよ!息子さん、保育園行かれてるなら結構話せますか?うちはまだいまいちで数単語話せるだけなことも言われて、「お母さんもう少し刺激を与えて生活しないと」みたいに私が悪いみたいな言い方されて落ち込みました笑笑歩けないことも散々ノイローゼみたいになって大学病院行って、こうやって同じように歩けない子ども抱えてるママとここでお話しできてやっと少しなんとかなるやと思って頑張ろうと思っていたのに、落ち込まされました笑笑

やはりびっくりされたんですね💦💦そりゃ数少ないだろうけど歩けないんだよ!ってなりますよねー!

• 9月21日
  • まる

まる

キレるのほんと一緒ですね😂
    大きくなってもこうやってキレ散らかしてたらやばい😅いつまでこれやられるんだろって感じですね😭

そうですね、言葉は色々出てますが保育園のお陰かはわからないです。行く前から出てたので。むしろテレビの影響が大きい気が🤔笑
    とゆうか、歯科健診、保健師さんがチェックシートざっと確認するだけで、息子のことじっくり観察とかはされなかったので話せるどうかチェックされてないです😂
    なんかその保健師さん、言い方すっごくイヤですね😣
    ママをへこますこと言ってどうするんだ😡って感じですね。
    かかりつけの内科検診では、「言葉は数単語でも出てればいいよ〜」と指導されたので、遅くないと思いますが。。。

びっくりされますよね〜😂
    たぶん会場にいる中でうちの子だけかな?って思いました🫠笑

• 9月21日
  • ぺこ

ぺこ

ほんとそれですよ!旦那ともよく、「大人になってもこんな感じで気に食わないことがあって物投げてたらやばいやつだよね」と話してます😂😂最近声もでかいし…。娘のご飯の準備中大人しくしておいてほしいからさっきもカバンを渡したら中身全部出してて、用意できたからカバン離そうとしたらブチ切れで、あー最初から渡さなければ…って後悔しました🤣🤣

テレビのおかげなんですねー❤️テレビも良くないとか言いますけど、見せないとかこっちのメンタルと体力が持たないからめっちゃ見せちゃってます笑笑
    そうだったんですね!自治体によってほんとさまざまですねー!私もかかりつけ医では、親の言ってることがわかってて、理解してるのであれば、繊細な子は発語につながるのもゆっくりだから大丈夫だよって言われたのに…と思って、かかりつけ医では問題ないと言われましたと言ってやりました笑笑💦💦

うちももちろんうちだけでした、歩けないの笑笑
    他の子たちなんてよちよちどころか普通にスタスタ、階段も登ってて、こっちは抱っこで靴も履いてないからほんと同じ月齢かよってなりました笑笑

• 9月22日
  • まる

まる

ご飯の準備中、大人しくしてもらうの大変ですよね😂渡したもの離そうとしないもあるあるです〜🫠

テレビほんと助かりますね😂笑
    ワンワンとかシナぷしゅに子育てしてもらってる感覚です笑
    保健師さんに言ってやったんですね🤣気強くいきましょ、我々そうゆこと言われがちなんで笑

ほんとに、同じ月齢⁉️てなりますよね。。うちの子は体めっちゃ大きくて2,3歳くらいに見えるのに未だにハイハイ。。。🫠笑

• 9月22日
  • ぺこ

ぺこ

ですよねー!渡さないと落ち着いて準備できないし、渡すと今度離させるの苦労するし…笑笑💦💦

テレビないと無理ですよ、ワンオペ生き延びられないです😭😭NHK様、ありがとうございますって感じです笑笑
    言われがちですよねー!は?ってプライベートならキレてるようなこと多々ありましたわ😢😢

大きいんですね!それだと尚更言われますよね?うちは元々低体重で産まれたのとご飯をストライキしてた時期も長くて、めっちゃ小柄です🤲だから余計に一歳半過ぎには見られません笑笑ちなみに我が家は、本日1歳8ヶ月を迎えましたが、予想通り歩けません!笑笑

• 9月22日
  • まる

まる

ほんとそうです!笑
    最近は飽きるとキッチンの方来たがって(ベビーゲートある)来れないとわかるとキレます😅

ほんとEテレの番組神ですよね✨
    キレないだけ、偉いです😢

遊び場とかで、息子より小さい赤ちゃん達の立ってる姿を見るとなんとも言えない気分になります😑
    わ、昨日お誕生日だったんですね〜😍💕おめでとうございます🎊
    うちもあと2週間で1歳8ヶ月ですが、今のところ進捗無しです!笑

• 9月23日
  • ぺこ

ぺこ

キッチンにゲートつけられてるんですね💦💦我が家は家の間取りと構造的にどうしてもキッチンの入り口につけられないので、ベビーサークルの中に入って待ってもらっていますが、そんなオリの中におとなしく入っているはずもなく笑笑😭😭🤣サークルをガタガタ揺らして壊れるんじゃないのかなって笑笑

本当神ですよ、録画したものも含め、一日中お世話になってます🤲ほんとはダメなのはわかってるんですけど、食事中も見せないとほんと食べないので見せちゃってます💦💦ママリで相談した時に、「動画見たがったらもうご馳走様にしてマナーを教えて方が良い」と言われたこともあったのですが、そんなことしたらただでさえ体重の増えが少なくて困ってるのにまじ食べないけど?ってなりました笑笑

ありがとうございます❤️
    息子さんももうすぐなんですねー!
    ほんとこれ2歳までって何か変わるのかい?って思ってます…。実家の親は私が一度ブチ切れてから何も言わなくなりましたけど、義理の親からの歩いたかコール、もう疲れましたー今でも言われますか?

• 9月24日
  • まる

まる

オリの中に大人しく入っててくれないですよね😅
    息子はキッチン下の扉を開けるのが大好きで、ゲートが開いてるとすぐ侵入してくるので結構頻繁に閉めてます笑
    扉開けてる時に剥がすとめちゃ怒られます🤣

私も食事中見せてます〜😓💦
    なんかYoutuberの助産師ひさこさんの動画で、「自動心理学(?)の先生が大人しく食べるなら見せてもいいんじゃない?って言ってた」的なことを言ってたのでそれを信じます😅笑

歩いたのかコールは両方の親からありますよ〜🤣
    ほんと、2歳までにせめて1歩出ててほしい〜🙏
    今日大きな公園行ってきて、周りの赤ちゃんみんな歩いてて😢てなりました笑

• 9月25日
  • ぺこ

ぺこ

オリの中なんて秒で嫌がって、出せ出せとうるさくて仕方ないです…。でも料理中は危ないし、そうでなくてもうちも同じようにキッチンの収納とかを開けるのが好きで、触られると困るものも多いので、オリに入ってもらってます💦💦騒がしくてうるさくて料理なんてちゃんとしたもの全然作れてないです笑笑

ひさこさんのYouTube私も妊娠中から片っ端から見ました!なるほど!見せないとうるさくて、ただでさえ偏食だし、もう少し食べさせてと指導が入ってるので、一口でも多く食べる方法となるとテレビや動画しかなくて😭😭

やはりですよねー気になるのはわかるけど、まだだよと言うたび落ち込むのでやめて欲しいですもん笑笑うちは明日、大学病院のリハビリです🏥診察だけでなく、運動を促すリハビリも始まります笑笑
    あーやっぱりそうなりますよね😢😢お疲れさまでした!うちもショッピングモール行ったんですけど、みんないとも簡単そうに歩いてて、うちなんて立ってる姿もあまり想像できないけど?ってなりました…。

• 9月26日
  • まる

まる

私も子ども産まれてから平日の晩ごはんは焼いてだすだけみたいなものばかりで😂笑暴れてるの見ると集中して作れないですよね〜🍳💦

ひさこさんのYoutube良いですよね〜😂家事しながらラジオみたいに聴いてます笑
    我が家は毎日ご飯とテレビがセットです😇📺

リハビリ始まるんですね😳❣️
    昨日ですよね?どうでしたか❓
    うちも早くリハビリみたいかのやらせて欲しいな〜と思ってました🤣
    うまく促されると良いですね😊👟

• 9月27日
  • ぺこ

ぺこ

うちもコープのミールキットに頼りっきりです😂😂もしくはカレーとかの煮込んで放置系のやつです笑笑

良かったですー!うちもご飯とYouTubeもしくはテレビはセットです!

昨日はとりあえず、担当の理学療法士さんとの顔合わせと、理学療法士さんの視点で両手両足の筋肉の動きなどを見てもらうだけでした💦💦伸ばしたり曲げたりみたいな…。終始娘は泣いてました笑笑
    うちもリハビリはお願いしました!このまま家で様子見しててもヤバそうだし、私のメンタルが持たないと思って笑笑🤣🤣

• 9月28日
  • まる

まる

私はカレーすらめんどくさい日々。。。🫠笑
    毎日汁物とご飯と焼いたお肉!みたいな感じです〜😇笑

リハビリそんな感じなのですね〜😊✨終始泣いちゃうのはお約束ですよね、、、😅
    病院で先生にリハビリ受けたいですってお願いした感じですか?うちも受けられるなら受けたいなと思ってます❣️

• 9月29日
  • ぺこ

ぺこ

お肉焼くのとか尊敬ですよー!フライパン洗うのもだるいし、油が跳ねたガス台掃除するのもだるいです笑笑

この世の終わりみたいに泣いてて、理学療法士さんも、みんなこんな感じなので僕たちも慣れてますっておっしゃってました😂💦💦
    うちは、せっかく来てくれてるのに経過観察ばかりでもなんだかなーって感じだと思うから、リハビリに回せるけどどうする?って聞かれたので、即お願いしますと言いましたよー!

• 9月29日
  • まる

まる

フライパン洗うのだるいです💦
    夫が在宅の日は夫が洗うので私は放置してます😅

みんなそんな感じなんですね😅うちの子も絶対ギャン泣きしそう💦
    先生から提案してくれたんですね💡うちは来月受診なのでその時にリハビリの話して欲しいです〜😣
    つかまり立ち・つたい歩きからずっと停滞してて、本当に2歳越してしまいそうで😢

• 9月29日
  • ぺこ

ぺこ

私も旦那が在宅の日は作るだけ作って、あとはよろしくお願いしますスタイルです🤲笑笑

理学療法士さんも慣れておられましたよー!生後6ヶ月とかだとまだ何が何やらわかってないから泣かないけど、それ以降だと終始こんな調子で、歩けるようになるとリハビリの部屋から脱走して行ったりもしますとおっしゃってました😂😂
    来月話が出ると良いですねー家だと練習って言ったって特にできないし、ほんと歩けるイメージなんかできないですよね?そもそも手を離して我が子が立ってる姿すら想像できない😢😢

• 9月30日
  • まる

まる

お久しぶりです、まだママリ見てますでしょうか?
    2歳になりましたが、お子さん歩けてますか?
    うちの子は実はまだ歩けない(1人立っちもまだ)です💦😢
    ぺこさんのお子さんはその後どうなったかな〜と気になりまして🙇‍♀️

• 3月14日
  • ぺこ

ぺこ

お久しぶりです!私もメッセージお送りしようかな、どうされてるかなと思っていましたので嬉しいです✨

歩けていません笑笑笑っている場合ではないのですが、私の予想通りまだです😂😂うちは、洗濯物を入れているかごを押して家の中で歩くようにはなりましたが、手を離して立つとか歩くとかは無理です💦病院では2歳になってもこの調子なんですけど…と相談したのですが、「歩ける筋力や神経発達はあるので気持ちの問題ですね」と言われてしまい、受診間隔も夏まで開いてしまいました…気持ちの問題でこんな歩けないことある?って感じで…。考えていた幼稚園も自立歩行ができないと受け入れられないと言われる園もあり、途方に暮れています🥲🥲

お子さんどんな様子ですか?

• 3月14日
  • まる

まる

お返事頂けて嬉しいです✨
    歩けてないんですね、一緒です😭うちも手押し車、手繋ぎなら歩くんですが、手を離すとダメで。。。自力で立っちもできません💔
    病院の小児神経科の方で2歳過ぎても歩けないから一応、、ってことで血液検査したのですが目立った異常は見当たらず。
    先生も「なんでだろうね〜」と首を傾げてます。
    うちの子は神経は問題無さそうだけど足の筋肉は柔らかめだよね、と言われてます💦
    慎重派とも言われましたが、整形の先生には慎重派なだけで2歳まで歩かないことなかなか無いよ、と言われました😢
    来月また受診して、全然歩かなそうなら精密検査みたいです😱

市のリハビリできる支援センターに予約入れてますが、面談までまだまだ先で、2歳もとっくに過ぎてるし、検索しても事例が無いし、不安になってました😓

幼稚園厳しいのですね😢
    うちの子は保育園通ってますが、もうすぐ進級で担任の先生変わるし、周りはみんな歩いてるし息子のメンタルがちょっと心配です😢

• 3月14日
  • ぺこ

ぺこ

お返事ありがとうございます❤️そしてご懐妊中とのこと、お体大切になさってくださいね!

あーほんと、うちと全く同じです💦血液検査は異常なかったんですね。うちは「怖がりや臆病で神経質なのも相まって歩かない。最初から保育園とかの集団生活に入れていたら、周りに引っ張られて歩いていただろうね」と今さらそんなこと言われても…的なことを言われ、検査するまでもないって感じで🥲🥲もう一度かかりつけ医に話をして、大学病院の診察を早めてもらうなり、神経だけでなく整形も紹介してもらうよう頼もうかと思ってます💦
    ほんとそうなんですよー慎重慎重って言うけど、ここまで歩かないことある?ってなってて、最初はまあ気持ちの問題か!と思ってたんですけど、幼稚園お断りされたりで焦りがやばくて笑笑

うちはいまだに足の裏をつま先立ちのような感じで全部付けたがらないので感覚過敏が発達障害などの精神的なところが影響してるのかなとも思い、発語もゆっくりだったので民間の児童精神科のクリニックを先日受診して来ました。そして今日は午後から3ヶ月待った市の心理士さん理学療法士さんとの面談です。民間の療育スクールにも体験を終えて来ました。私も同じような感じの気持ちで、シャフリングベビーとか感覚過敏があっても2歳過ぎて歩いてないなんて事例なくて💦ネット見ても交通事故で…とか、元々身体が不自由で生まれてきて…とかしかなくて、日々普通の生活をしてるのに一度も歩いたことがないなんてもう情報もなくて…。

保育園でしたよね、息子さん✨屋外での活動とかは抱っこしてもらってる感じなんですかね?
    そろそろ私たちママのメンタルもやばくないですか?もう誰も歩けないことに触れられないような時期に達してますよね💦実家とかにも連絡しづらくて…。

• 3月14日
  • まる

まる

ありがとうございます💕
    お腹おっきくなってるのもあり、息子の抱っこが日に日に大変になります。。。

そういう感じで言われたのですね💦息子は1歳すぎてすぐ保育園入りましたが結局まだ歩けてないので、性格だけでは片付けられない気がしてます。。。
    私も神経の先生は様子見のスタンスで、整形の先生がもっと気にしてるって感じです💦

感覚過敏ぽいんですね。うちの子は足の内側だけ地面につけてて外側は軽く浮いてて、外反扁平足ぎみって言われてます。脚を大きく開いてないとつかまり立ちできなくて、足の裏じゃなくて膝を突っ張る力で立ってるって言われてます😓
    今日、面談なのですね〜羨ましいです😢
    調べても何だかんだみんな2歳までに歩くか、歩けて無い子は何か先天的な疾患があったりして全然あてはまる事例が無いですよね💦

保育園のお陰か言葉は結構出てるんですよ💦それもあって様子見と言われることが多くて。。
    屋外は頑張って手繋ぎで歩いてます!でも疲れてすぐ「休憩する!」ってなるみたいです😅笑

昨日、布団の上で、手繋ぎして手を離す、って練習したんですが、わざとなのかすぐ崩れ落ちてしまって。あと台に手をついて立ち上がって手を離す、ていうのもやろうとしたんですけど足の力だけで立ち上がれなくてゴロンってなってました。。
    本人は遊びだと思って喜んでましたが、、、ちょっと昨日心配になっちゃいました😢

私のメンタルもそうですが、息子が自分が歩けないことで悲しい思いをしてたら嫌だなとも思ってて💦
    結構大人の会話の理解もしてるので本人の前で歩けないことの話しあまりしないようにしなきゃ、とか思ったり😢

• 3月14日
  • ぺこ

ぺこ

お腹が大きくなくても抱っこもうしんどいのに、妊婦さんだと限界来ますよね💦

私もそう思うんですよ!集団に入ってたら違うってそれだけか?って思っていて…。
    やっぱり同じように歩けないってことで診てもらっていても先生によって捉え方は違う感じなんですねー神経の先生の様子見っていうのは、そのうち歩くでしょう的な感じですか👀?

うちはかなり感覚過敏がひどぬて、手とかも汚れるのを嫌がるので手づかみとかも一切できないんです…。
    うちも全く同じです!洗濯カゴを押していても、うまく言えないんですがペンギンみたいに脚を完全に突っ張って歩いていて、膝のバネが全然使えてない感じで…うまく伝えられなくてすみません🥲🥲

面談行ってきました、障がい福祉課に繋げていただき、療育に行けそうです、長かったです…。
    言葉が出てると様子見って言われちゃうって言いますよね💦
    うちは、こだわりや感覚過敏、発語諸々含め、発達の凸凹もグレーゾーンなのかなって感じでした。落ち込むっていうよりかははっきり言ってもらって療育でリハビリとかもできそうでやっと孤独から抜け出せそうです笑笑

うちもすぐ崩れ落ちます、下半身の力がないんでしょうねきっと…。

それはすごくわかります!ダメだと思いつつ、歩けないと幼稚園行けないよとか言ってしまう時もあって、良くなかったなーと思うんですけど…。自分の親とかにも言われません?遠方なのでLINEのやり取りのみなこともあり余計にげんなりで🥲🥲

• 3月14日
  • まる

まる

神経の先生は様子見でいつか歩くとは思うけど、、、ただ来月まで進歩なし(立っちできるようになるとか)ならもう一回検査かな〜と言う感じです。。

感覚過敏あるんですね!
    息子も1歳過ぎまであったんですが、(砂が嫌いとか手が汚れるの嫌とか)最近はあまり気にしなくなったかもです。
    ペンギンみたいな歩き方、一緒です😅笑
    手押し車も絶妙なバランスで押しますよね。

療育行けるのですね、良かったです😢✨なんか専門家の目が入ると安心ですよね。。。
    私も発達支援センターの面談日が待ち遠しいです。。

私も同じようなこと言ってしまいます〜😢歩く練習とかしようとすると、イヤイヤ始まったりするので言葉がけ良くなかったな〜と実感してます💦
    うちはたまに実家帰るのですが、そのたびに「早く歩きなさい」とは言われます😓

• 3月16日
  • ぺこ

ぺこ

いつかっていつなんだよって感じですよね親としては💦もう2歳も過ぎたんだが…って。でもほんとまさかこうやってしばらくぶりにお話しさせてもらっても同じ悩みを抱えていらっしゃって心強いです、メッセージありがとうございます😭❤️
    もう一回検査というのは、具体的にまた血液検査を同じくやるって感じなんですか?

うち、足も手もひどくて…。お菓子とかパンも口に運んで自分の唾液と混ざって手につくと発狂しますし、お絵描きしていてもクレヨンとかがつくと発狂します🥲🥲
    ペンギンみたいな感じという言い方でなんとなくわかっていただけて嬉しいです!そうですそうです!その歩き方逆に歩きにくくない?みたいな感じじゃないですか?自分が真似してやってみても、ものすごく歩きにくくて…。

そうなんですよ💦大学病院でも大丈夫と言われて受診間隔も開いてしまい、大丈夫と言われる割に幼稚園には歩けないとダメと言われるし全然大丈夫じゃないんだけど…という感じだったので、とりあえず繋がれたので少しひと息ほっとしました。発達センターの面談はいつなんですか?

同じです🥹🥹娘も言われたくないんだろうなーと思いつつ、抱っこも重いし、焦るし、早く歩けないとお友達とも遊べないし幼稚園も行けないしどうするの?とか2歳児相手に本気になってしまって…。
    ですよねー。うちは言葉も遅いので、色々たぶん思っていると思いますが、そろそろ触れてはいけないタブーみたいになってる感じもします笑笑

• 3月16日
  • ぺこ

ぺこ

ご無沙汰しています、まだママリ見ていらっしゃいますか?下のお子さんがお生まれになったようでバタバタされているかなあと思いつつ…💦上の息子さんその後どうですか?うちは、やっとやっと歩けるようになりました笑😭😭

• 9月21日
  • まる

まる

ご無沙汰してます💦下の子産まれてなかなかママリ見る時間取れずでした😅

お子さん、歩けるようになったのですね👏✨
    うちの子も実は4月終わりくらいにいきなり自分で立ち上がり、そのまま歩けるようになりました〜🥳
    ちょうど発達センター行って理学療法始めてすぐくらいだったので、いい刺激だったのかもしれません😊
    まだちょっとぎこちない歩き方ですが、最近は走ったりもしてます!
    ただ、ジャンプしたりはまだだし、体を使った遊びはちょっと苦手なのかな、、と思ってます😅

ぺこさんのお子さんは運動発達その後順調ですか?😊

• 9月23日
  • ぺこ

ぺこ

ご出産おめでとうございます🎊!

そうだったのですね!よかったです✨うちはまだ歩けるようになって1ヶ月ほどで、歩けはするけどペンギンみたいです笑理学療法士の先生には、今まで歩いてなかったからこうなるのは仕方ない、そのうち自然になってくるよと言われています💦息子さんも最初はやはりぎこちなかったですか?

• 9月23日
  • まる

まる

ありがとうございます😊✨

歩けるようになって本当良かったですね😭
    ペンギンみたいな歩き方、わかります笑
    息子もまだ結構ぎこちなくて、ぺたぺた音を立てて歩いてる感じです👣
    歩けるようになっても、運動や日常動作で他の子ができてるのにできないことがいくつかあり、私の出産前後で理学療法中断してたのですが、ぼちぼち再開して相談してみようかなと思ってます💦

• 9月26日
  • ぺこ

ぺこ

ほんと一緒です💦娘が歩いてくると、ぺたぺたと音がするので、あー来たなとわかります笑🤣🤣やはり歩くのが平均より一年以上遅かったら他のことでもできないことがありますよね💦娘もこれから走る、階段、ジャンプなど課題は山積みです…。息子さんは今何ができなくて課題かなーみたいな感じですか?

• 9月27日
  • まる

まる

歩くのが遅かったから、他の運動発達もゆっくりなのは当然かな〜とは思っているのですが、
    保育園に通ってるので、指摘されることも多く。。。
    靴下を自力で履けない、着替え(特にTシャツ被るのとか)を自力でできない、等等。
    トイトレもあまり進んでません😅💦
    小児神経の先生には定期検診でまだこれからって言われて安心してたのですが、
    周りの2歳児たちはもうこんなに色んなことできるのかと最近になって気づき少し落ち込みました😓

• 9月28日
  • ぺこ

ぺこ

そうなのですね…。平均的な発達を辿ってきたパターンと違うから、そう同じようにはいかないよと思うことも多々ありますよね💦娘もまずは歩くこと、とずっとやってきたのでトイトレや身辺自立などはすべて華麗にスルーしてきていたので笑、幸い通わせる予定の幼稚園はゆっくり焦らずいきましょうと言ってくださっているのですが、同じ学年でもほんとにこれ同じ学年?と思うほどできる子もいてびっくりします😭😭

• 9月28日
  • まる

まる

私も歩けるようになることに集中しすぎて、そこらへんは後回しでした。。。💦
    ちょっとずつ進めていきたいのですが、下の子産まれて赤ちゃんがえりもあって「ママやって」が多くて思うように進まず😅
    ほんとに、できる子はトイレも完璧で着替えから何から全部自分でできるみたいで😳。。。

• 9月29日