※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

妊娠中の悪阻が続き、体調不良で職場復帰が難しい状況。遅刻や欠勤が増える可能性や会社の理解不足、コロナ感染リスクなど悩みがあり、在宅ワークも難しい。会社に相談するべきか、病院で診断書を取得してから話すべきか悩んでいる。

職場への復帰について相談させてください😭
いつもお世話になっております。
長くなります😭

現在、妊娠6ヶ月ですが、悪阻がなかなか終わらず7/31まで診断書を医師の方に書いてもらって傷病にて休職をしてます。

現在も悪阻はまだ完全には終わっておらず、2時間に1回くらいのペースでお腹がすくと吐き気に襲われます😔
8/1から職場へ復帰できればいいなと思って今まで寝たきりだったのですが体力を戻すために近くのスーパーまで歩いて行ってみたりしたのですが、必ずと言っていいほど貧血を起こします。。😭
今日も歩いて10分くらいの距離なのに貧血で動けなくなって結局タクシーで買い物もせず帰宅してきました😔
また先日も病院を受診するために朝、電車に乗ったのですが席が空いておらず5分くらい立って乗車していたら貧血を起こして倒れ、車内の方々に迷惑をかけてしまいました。
以上のことから8/1から復帰するにあたっても遅刻が増えたり欠勤が増えたりしてしまいそうで多大な迷惑をかけてしまうのではないかと懸念点ばかりです。。
ちなみに自宅から会社までは片道1時間で朝は都内なので超満員電車でまず座れません。。
そしてコロナも爆発的に増えていて正直怖いです。。
3回目のワクチンも産院に相談したら妊娠中は何があるかわからないし今流行りのBA.5には有効性が低いからとのことで未接種です😭

在宅ワークができれば一番良かったのですが会社としては全員出社で在宅ワークは行っていないとのことでした。
そして正直あまり妊婦への理解はない会社です。。
上の子が保育園に通っているので退園は避けたいし、かといって遅刻ばかりで仕事にならないのも会社に迷惑しかかけないだろうし…と思うと今のこの状態を先に会社にお話しするべきなのか、病院に話して診断書など発行してもらってから会社にお話しするべきなのか悩んでおります。。

お力添えをいただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

りる

私は同じくらいの週数の時に担当医師から悪阻と妊娠による貧血、切迫気味でもあったので在宅勤務選べないなら自宅安静って事で診断書書いてくださったので、私は在宅を選んだのですが、医師に相談して休職期間を延長してもらうのは難しいですか❓💦

保育園も地域によるとは思いますが連絡カードか診断書出したら私はそのまま今も在園させてもらえてます❗️

• りんご

りんご

切迫は特に大変ですよね😭
    医師に相談して在宅にしてもらえれば1番いいのですが、診察してもらう医師によって考えが全然違くて果たして書いてもらえるのかなって不安です😭😭😭
    1人目の子の時は悪阻がひどくても薬は処方されず点滴も打たせてもらえず、診断書も妊娠5ヶ月までしか書いてもらえなかったんです😭

そうですよね。
    いまは診断書を保育園に提出してはいるのですが、産院の先生が診断書書いてくれなかったらどうしよう…って感じです😂😂😂

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

在宅勤務できないのであれば、自宅安静で診断書か母健カード書いてもらって、
もう1ヶ月休みましょ。
1ヶ月後に体調みて復帰でじゅうぶんです。

私は今12wで重症妊娠悪阻で入院中です。もう1ヶ月になります…
病院の都合であさって退院しますが、全くつわり終わってないですし今も24時間点滴なのに吐いてますし。
フルタイム正社員で在宅勤務できますが、まだ1ヶ月半は休職するつもりでいます。
9月中旬に体調がよければ在宅勤務で復帰して、1ヶ月働いて、有給休暇全部消化して前倒しで産休入ります。
一人目のとき、在宅勤務がまだできる制度がなくて、出社したときに貧血で駅のエスカレーターから落ちそうになったことあります。
私も横浜から都内まで電車1時間ちょいでつらかったです。
休める環境なら、休みましょ。

• りんご

りんご

12wって1番大変な時ですよね😭😭😭重症妊娠悪阻で入院までされているなんて想像を絶します。。。
    早く辛い悪阻から解放されますように😭😭😭

全然無理せず休職した方がいいと思います!
    でも会社が、はじめてのママリさんに寄り添ってくれる会社で本当に羨ましいです😭

本当に在宅勤務さえできればいいのに。ってすごい思います。こんなに爆発的にコロナも増えてきているのに出社するのは怖すぎます。。
    産院の先生が診断書書いてくれれば有難いんですけどね😭
    1人目の子の時に医学的証明が5か月までしかできないから、もう書けないって言われちゃって辛い思いしました😔
    祈るしかないですね😭😭😭

• 7月19日