昼寝について、1ヶ月の赤ちゃんが昼間は抱っこで寝ており、布団に下ろす練習をしたいけど、起きてしまうのでチャレンジする気持ちが湧かないと相談しています。スワドルアップは嫌がらず、スワドルミーは嫌がる様子。同じ経験のある方からアドバイスを求めています。
昼寝について
1人で寝れない子です😭
産後1ヶ月頃から夜はスワドルアップを着せて寝てくれてますが、昼間は着せないのでずーっと抱っこ寝です( ; ; )
起きる→授乳して遊ぶ→起きてから1〜2時間後にグズグズ→抱っこで寝かせる→授乳時間になったらおろす
を毎日繰り返してます😳
ネントレは泣いているのを見ていることができなそうなのでするつもりありません( ; ; )
寝かしつけてから布団に下ろす練習をすればできるようになるんでしょうか😖?
ただ、せっかく寝かせたところをおろしたことでまた起きてしまってまた寝かせるという労力を考えるとチャレンジする気持ちが起きません😵
試しにもう授乳の時間になってるから起きてもいいやって時に布団に下ろしてみると寝れて5分です😭
スワドルアップは嫌がらないですがスワドルミーは嫌がって怒るのでお雛まき?も怒ってしまうと思います( ; ; )
同じような経験がある方で、こうしたら布団におろしてもねてくれるようになったよーなどありましたらアドバイスください( ; ; )
- ままり(2歳8ヶ月)
コメント
ままり
昼間もスワドルアップ使えばいいのでは?
まきぷぅー
1人目はそうでしたね。もう一緒に寝てました(笑)抱っこで寝てそのままリクライニングソファー倒したり、ソファーに寝っ転がってラッコのような感じだったり。それでは家事が進まないので、首座りの4ヶ月くらいから使えるおんぶ紐(昔ながらの胸でクロスするやつ)で、朝寝くらいのタイミングでおんぶ紐して、昼夜ご飯作ったり家事して、午後からは一緒に寝てました。8ヶ月くらいからは布団でトントンしながら寝てくれましたが、離れるとなぜかバレて😰もう諦めて結局一歳過ぎまで午後寝は一緒に寝てました‥再度寝かせる労力かかりますしね💦
-
ままり
そうなんですね😭
うちは抱っこ+揺れてないと寝てくれなくて。
私がウトウトするもんなら息子がモゾモゾ起きだします( ; ; )
家事は息子が機嫌のいい時にちょこちょこやる感じですね😭
私も抱っこさせる練習しようかと思います( ; ; )
ありがとうございます✨- 7月14日
-
ままり
すみません😭おんぶの練習の間違いです( ; ; )
- 7月14日
はじめてのママリ🔰
抱っこでしか寝れない子って本当に寝れないんですよね😢
上の子が絶対抱っこの昼寝でしたね…。
下の子は多少泣かせてたので(ネントレと言うより2人目でそうせざるを得なかった)1人で寝るようになりました。
泣かせたこともあるけど、とにかく熟睡したら置いてみる、泣いたら抱っこ!っての繰り返しました笑。
-
ままり
やっぱり1人目だとこちらもかまう余裕があるのでそうなりやすいんですかね😭
私も余力がある時に練習してみようと思います( ; ; )
ありがとうございます!- 7月14日
あーぴっ🌼
夜間、長く寝付いてくれてたりしてたら夜間のスワドルやめてみてはどうですか?😆うちも夜間、スワドル使ってたので昼間使うのやめてたんですが、良く眠るようになってきたので試しに夜間のスワドル辞めたら割と平気でした🤣モロー反射が昼間すごくて睡眠時間が小刻みになってしまってたので昼間に使ってみようかな?と思って今日から昼間のスワドル始めてみましたwww
長く眠れるようになったなと思ったら試しに昼間のスワドルやめてみようかなと思ってます👌🏻
-
ままり
そうなんですね😭
いやぁ、、、、、ちょっと急にやめる勇気が😭
寝てくれると言っても夜は1〜2回起きますし、まずスワドル着せてないと布団に置くことができないんです😭
今もタイムリーに抱っこで1時間寝かせたので置いてみようとした瞬間ビクッとなって無理でした💦
なので最近袖が取れるスワドルを買ったので徐々に卒業させてこうと思います( ; ; )
昼間の布団寝はいつかできると夢見て🥹
コメントありがとうございます😊✨- 7月15日
-
あーぴっ🌼
近くに置いといて駄目だったらまた着せればいいと思います👌🏻うちは1週間ぐらい枕元にスワドル置きっぱなしでした🤣
あとは1人目のときにやっでたんですが、寝かしつけたあとに腕枕の形になって子供を横向き寝にしてから一緒にゴロンと寝てしまうと割と寝ててくれてました🤣2人目はそうもいかないのでうちは泣かせるネントレ少しずつやってます😣- 7月15日
-
ままり
やるとしたら夫がいる週末ですよね🤔
(寝不足でも助けてもらえるので😂)
検討します😭
そうなんですね😳
試してみます!!
ネントレするの絶対気力いりますよね( ; ; )すごいです😭
でもその後が楽になるかもと思うとやってみてもいいなとは思うのですが( ; ; )
せめて私も一緒に休めるよう試行錯誤してみます!
ありがとうございます!- 7月15日
-
あーぴっ🌼
それは間違いないですね👌🏻
ネントレ1人目のときは遅めに取り入れて泣き声うるさ過ぎてめちゃくちゃしんどかったのでいつかは泣かれて寝かしつけしないといけなくなるぐらいなら早い方がまだ声小さいし暴れても大したことないし‥と思って早々取り入れてみてます🤣ネントレしなくてもすんなり寝る子もいると思うので自分が1番いい方法に巡り会えるといいですね👌🏻- 7月15日
ままり
もう少ししたら夜のスワドルも卒業できるようにしないとなと思ってるので昼間は着せません😭
コメントありがとうございます!
ままり
たしかに4ヶ月ですもんね
うちの子もスワドルアップやめたときギャンなきしてました
うちはネントレしました
最初は泣きながら寝てました