※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘の保育園での様子について気になっています。娘は1歳児クラスの…

3歳の娘の保育園での様子について気になっています。

娘は1歳児クラスの頃から、寝る場所など環境が変わると寝付きが悪く、「眠れない」となることが多かったです。

今日もいつもと違うクラスの部屋でお昼寝だったため、赤ちゃんたちがいて賑やかで寝られなかったようです。
その際、赤ちゃんたちが棚に乗っていたのを真似して娘も棚に乗り、注意すると布団には入るものの、先生が離れるとまた棚に上がったり、おもちゃを触ったりして寝なかったとのこと。

本日の昼寝の様子も含めて、1人の担任の先生から「絵本の時間になかなか座らず友達と遊んでいた」「寝付く前にぐずる」など、週1〜2回くらい報告されることがあります。

一方で、別の担任の先生からは「ある程度こだわりはあるけれど、切り替えはできていて生活に支障はない。発達面で特に気になることはない」と言われています。

3歳児健診も特に問題なく終わっています。ただ、保健師さんと私が話している間に「本読んで」としつこく言ったり、ぐずったりする場面はありました。

よく報告してくれる先生は、実は娘の発達面を気にしているのかな?と不安になっています。

3歳くらいだと、「言われてもすぐ切り替えず遊んでしまう」「環境が変わると昼寝できない」「他の子の真似をしてしまう」って、よくあることでしょうか?

コメント

はじめてままり

それは単純に赤ちゃんがにぎやかにしてるとか棚に登るとかの環境悪くないですか…?誰だってそんな環境ねれないと思います🤔
3歳ですよね…?うちの通ってる保育園だと割と絵本の時間立ち歩いてる子いましたしあまり気にならなかったです。そういう子もいるんだなー程度で
3歳だとあるあるだと思ってました