上の息子は寂しがり屋で、風邪が続いて家族にうつし、幼稚園に行けずにストレス。対応に悩んでいます。
もうストレスがやばいです。
1番上の息子が極度の寂しがり屋です。遊ぶのも寝るのも1人じゃ無理。何をするにも1人じゃ居られず2番の息子の方が一人で遊んだり寝たり出来ます。
2週間以上前に咳、鼻水、高熱が続いておりやっと落ち着いたかな?って思ったらまた新たな風邪菌で熱、鼻水、咳の症状が。。まだ現在も続いています。
でも寝るのも嫌がり、みんなのいる所じゃないと眠れない〜って言ってギャン泣き。
仕方なくリビングで横にさせていたのですが全く寝ず。私が洗濯物を取り込むので少し目を離した隙に、弟と妹に顔を近づけて遊ぼーって言って接触していました。
案の定下2人にも移りおまけに旦那にもうつり私以外みんな風邪でダウンしてしまいました。
旦那は仕事に行っていますが咳もひどく会社で肩身が狭いと言っています。
来週から夏休みが始まってしまいもうこのまま幼稚園に行かず夏休みに入るのかと思うと発狂してしまいそうです。今月は一度も幼稚園に行けてません。
今日木曜日なのでいつも行ってる病院が空いてないのに1番下の子が9ヶ月で初めて発熱し、不機嫌でずっと泣きっぱなしで病院にも断られ、明日行ってくださいと言われどうにも出来ず、薬無しで今日を乗り切らなければならなくなりました。
上2人も幼稚園行かず自宅で保育してるのでご飯も作らなきゃだし、でもうつした1番上の兄は結局寝ずにダラダラテレビを見ていて…。見てるだけで腹が立ってきます。
私が結構昔から一人で入れちゃうタイプなので息子が全く理解出来ず。結局息子に合わせてたら他の子が苦しんでしまう結果になってしまい自分にも腹が立つしもう何が正解なのかよくわからなくなってしまいました。
そして今日限界が来てしまい怒鳴り散らしてしまいました。
息子の事はもちろん心配です。1番苦しいのは本人だし。でももう少し一人で居られるようになってほしいです。
そんな風に思ってしまうのは冷たいのでしょうか?
もう夏風邪は本当に嫌です。毎年子供が罹っていますが、いつも長患い…。早く日常に戻ってほしいです。
まとまりのない文面ですみません。愚痴を言わずにはいられませんでした。
寂しがり屋の息子と今後どう向き合っていけばいいのか…もし同じような方が居たらどう接しているのか教えて欲しいです。よろしくお願いします。
- ままり(3歳0ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
甘えたい2、3歳頃に下の子達が産まれて甘え足りないのかもしれないですね!
私は弟と3歳差ですが、自分も抱っこしてほしいのに皆が弟を優先し可愛がるので沢山我慢したし、その分弟に意地悪もしたし、喧嘩もしました(笑)
よく下の子が甘えても上の子に手を差し出すのが正解だと聞きますよね🤔
うちは8歳になりますが、最近は甘やかしたくても恥じらいが出てきてあんまり甘えてくれなくなりました😅
上の子が5歳ならあと三年位しか猫可愛がりできませんよ(笑)
どうせなら優先してあげてくださいね!
ままり
コメントありがとうございます😊
日頃は長男に抱っこっと言われたら積極的に抱っこはしているのですが状況が状況なので今は隔離したい気持ちの方が先行してしまって…
でも体調が悪いからこそ甘えたいのもありますもんね😣
3人みんな体調が悪いので余裕がありませんでした💦
もう少し広い心で息子に接したいと思います😣
ちょいちょいガス抜きしないと爆発してしまうのでトイレで発狂しちゃうとおもいますが😅
頑張ります😣‼︎
はじめてのママリ🔰
そうですね!
適度なガス抜き大事です(^^)
応援してます(๑و•̀ω•́)و
頑張ってくださいね♪