※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはなちゃん
妊娠・出産

妊娠20週で子宮頸管が短いと言われ、不安。再検査まで特に指示なし。トコちゃんベルトを巻いて安静に。同じ状況の方の経験ありますか?

今日から妊娠20週になります。昨日検診の為クリニックへ行き、初めて子宮頸管を測りました。すると27ミリで、少し短めだね〜って言われたんですが…ネットで調べると、結構短いってことがわかりました。来週、出産する総合病院に行って再度見てもらうことになってるんですが、それまでの指示は特になく、安静とも言われませんでした。とりあえずトコちゃんベルトを巻いて、なるべく外出は控えようと思いますが、同じ位の時期でこれ位子宮頸管短めだった方はいらっしゃいますか?自宅安静と言われました?クリニックの先生は、大丈夫だと思うけど〜ってゆるい感じだったのが不安で(・・;)

コメント

りらら☆

私は2人目の時に33wで頸管27ミリで切迫早産で自宅安静&張り止めを処方され、37wで産まれました。

今回、18w29ミリ
20w25ミリ、24w27ミリです。
張り止めを飲みながら自宅安静で、保育所の送り迎えとかもできれば他の人にと言われてます😣
私の病院は20ミリ切ったら入院みたいです。

なるべく横になってたほうが良いと思いますよ!

• おはなちゃん

おはなちゃん

コメントありがとうございます😊
    やはり自宅安静ですか…。送り迎えもダメってことは、歩かないほうがいいってことですよね💦実は会社行くと1日で1万歩歩くんですよね…きっと論外ですねw
    入院は嫌なので、辞めるの早めて横になろうと思います!ありがとうございました✨

• 12月1日
.:*Luuunan*:.

20wで27mmは短いですね(泣)
23wで27mmになり自宅安静、
32wで入院になりました…
だいたいの病院が25か20mmきると入院です…
まだ20wと言うことで切迫流産ということになりますよ(泣)
ゴロゴロして、とりあえず安静にしていたほうがいいとおもいます😢

• おはなちゃん

おはなちゃん

切迫流産なんてもってのほかですよね😭
    総合病院のほうがどういう風な方針かにもよるとは思いますが、来週の病院までは会社も休みにしたので、万全な体制で臨もうと思います!せめて自宅安静がいい💦
    めいっぱいゴロゴロして過ごします‼️
    ありがとうございました。

• 12月1日
みさ

20週くらいで24ミリだと言われ
張り止めの薬出されました!
実際全然張りはなかったのですが…
最低限の家事はしてもいいけど…
安静めにと言われていました!

薬を飲みながら普通に家事をしながら疲れたら休むってゆー生活をしてましたが

検診のたびに経管は少し長くなったり短くなったり…

29週に普通に検診に行ったところ
経管7ミリ子宮口1.5センチが開いていて
そのまま救急車でおっきな病院に運ばれて35週まで24時間点滴で入院になりました(・・;)

退院してから運動たくさんしましたが
予定日1日過ぎて産まれました(o^^o)

薬などでてないにしてもできるだけ安静にされてた方がいいと思います(・・;)

• おはなちゃん

おはなちゃん

子宮口まで開いたら、相当焦りますね😱💦でも、無事にご出産されたと聞いて安心しました✨赤ちゃんの生命力ってすごいですね。
    大変貴重な経験を話していただいてありがとうございます。薬は出てませんが、後悔しない為にも安静にしようと思います。
    ありがとうございました!

• 12月1日
まりも

こんにちは!
私は1人目妊娠の同じ週の検診時に、短いと言われ、切迫早産だと診断されました。
何センチか忘れてしまったのですが、結構短かったです💦
当時仕事をしていたのですが、先生になるべく仕事も辞めて自宅安静でと言われたので、急遽仕事を辞め、自宅安静の生活を送っていました〜😭
不安なお気持ちわかります😖お仕事されていないようなら、なるべく家事以外の時は横になったりしてもいいかもしれませんね!
どうぞお大事になさってください🍀

• おはなちゃん

おはなちゃん

わたしも扶養内ですが仕事をしておりまして、年内で辞める予定だったんです。
    ですが今日急遽、上司に相談して来週はお休みにしてもらいました。その後は結果次第でこのまま退職ですかね…
    初めての妊娠なので本当に不安で。。せっかく安定期なのに残念な気持ちもあります💦
    でも赤ちゃんが1番大事なので✨安静にしたいと思います。
    ありがとうございました!

• 12月1日